Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 05.12.2016, 07:24
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Применение онлайн касс с 2017 года. Новое правило для предпринимателей

Применение онлайн касс с 2017 года. Новое правило для предпринимателей


Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", действующий уже 13 лет, летом этого года претерпел изменения, которые начнут действовать с 1 февраля 2017 года. Суть этих изменений заключается в возложении на предпринимателей обязанности применять онлайн-кассы в своей деятельности. Как изменится предпринимательская деятельность, в связи с этой поправкой в закон? И как это отразится на простых потребителях? Эти вопросы мы и рассмотрим далее. 

Поскольку, изменения, в первую очередь, затрагивают интересы предпринимателей, начнем разговор именно с них. Для подавляющего большинства тех, кто уже использует кассовую технику в своей деятельности, закон вступает в действие для уже с 01.02.2017 года (впрочем, перейти на новую систему в добровольном порядке можно было уже с середины этого года) .

Но для некоторых категорий предпринимателей, использование нового вида ККТ (контрольно-кассовой техники) прописано только с 01.07.2018 года. К таким лицам относятся те, кто имел право не применять кассовые аппараты – ИП, являющиеся налогоплательщиками и применяющие патентную систему налогообложения, либо использующие систему единого налога на вмененный доход. До принятия в июле 2016 года поправок в указанный ФЗ-№54, эти лица могли осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ, при условии выдачи покупателю документа, например, квитанции, в котором бы подтверждался факт передачи денег за соответствующий товар или работу.  

Изменения в закон коснутся и тех организаций и сфер деятельности, где применяются бланки строгой отчетности. Для этих лиц так же с начала июля 2018 года, такие бланки должны будут формироваться в электронном виде, для чего необходимо будет применять специальную кассовую технику. Таким образом, указанным категориям предпринимателей и организаций дается практически полтора года для закупки нового оборудования.

Итак, до июля 18 года на работу по новым правилам, т.е. с использованием онлайн-касс должны перейти абсолютно все. До этого момента, применяться какие-либо наказания для тех, кто этого не сделал, имея на это право по закону (эти лица указаны выше) не будут – можно работать, как и раньше. Время с февраля 17-го по июль 18-го – своего рода переходный период. Об этом следует помнить и покупателям: не везде при совершении покупок в этот временной отрезок, можно будет воспользоваться онлайн-кассой, и предъявлять претензии предпринимателям по этой причине, так же будет нельзя. 

С самого начала введения несколько лет назад обязательного использования ККТ для большинства видов предпринимательской деятельности, такое правило было встречено крайне негативно бизнес-сообществом, поскольку повлекло за собой обязанность приобретать кассовые аппараты, т.е. потребовало дополнительные расходы. Не могут не волновать, в данном контексте, и внесенные сейчас в ФЗ-№54 поправки – ведь приобретение новых онлайн-касс потребует соответствующих затрат.

На сегодняшний момент по данному вопросу известно следующее. Те лица (указанные выше), которые впервые будут приобретать ККТ, в связи с тем, что ранее имели возможность по закону не использовать её, вероятно, получат налоговый вычет на приобретение техники. Этот вопрос сейчас прорабатывается в соответствующих органах.

Те же, кто уже имеет КТТ, должны узнавать о возможности её доработки до необходимых стандартов – торопиться не следует, поскольку такие стандарты в этой области пока только в стадии разработки, а до 01.07.2017 года закон позволяет работать по-старому при условии, замены электронной ленты в кассовом аппарате (ЭКЛЗ) до конца декабря 2016г. Впоследствии, после модернизации ККТ, электронная лента не будет использоваться вовсе, а вся техника начнет работать на основе фискального наполнителя. 

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, насколько предпринимателям придется потратиться в связи с приобретением (модернизацией) ККТ, пока нет, возможно, более конкретная информация появится позднее. Однако, предполагается, что  затраты на все будут небольшими.  

Введение новых видов ККТ повлечет изменения и в привычном порядке её регистрации и обслуживания. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе предприниматель может сам (в том числе, онлайн). Кроме того, обслуживанием техники будет заниматься производитель; отменяется ежеквартальный сервис и замена пломб – по большому счету, все обслуживание ККТ ложится на плечи её владельца. Фискальный наполнитель, заменяющий собой  электронную ленту и фискальную память, его владельцу так же придется периодически менять самостоятельно (срок замены зависит от вида предпринимательской деятельности). Но все это касается только нового оборудования (либо модернизированного), для временной работы на старом (до июля 2017г.) сохраняется прежний технический регламент.

Суть нового закона заключается в том, что все данные по операциям, совершенным через онлайн-кассу теперь нужно будет передавать в течение 30 дней оператору фискальных данных (услуги оператора являются платными), реестр которых сейчас формируется на сайте налоговой службы. А оператор, затем, передаст их в ФНС. В чеках, в соответствии с новыми правилами, будут указываться ставка НДС и товарные позиции. Подключенный к сети интернет кассовый аппарат самостоятельно передаст все данные по совершенным сделкам; в ответ владелец кассового аппарата получит соответствующее уведомление о получении отчета по чекам (ознакомиться с отчетами можно будет и на сайте оператора).

При этом, если данные о платежах переданы ККТ не будут по каким-либо причинам (например, из-за отсутствия связи), ответственность за это несет владелец оборудования; сам же кассовый аппарат может быть заблокирован.

Поскольку не везде в нашей стране есть сеть интернет, сейчас формируется список районов, в которых, по этой причине, ИП смогут не использовать новый вид ККТ.

Что же несет новый закон для потребителей товаров и услуг? Теперь покупатель может потребовать, чтобы чек на покупку прислали ему в электронном виде; если он этого не делает, то чек ему выдается как обычно – на бумажном носителе.  Обычный и электронный чеки можно сравнить, и при наличии расхождений в них, обратиться с жалобой в соответствующие органы. Только электронный чек, выдается при дистанционной покупке. Процедура же возврата чека и товара будет прежней.

Таким образом, поправки в закон в основном коснуться предпринимательской среды; а насколько они будут полезными и удобными для потребителей, пока не ясно.




Источник: http://provincialynews.ru

10.10.2016 Организация бизнеса W
Просмотров: 189 | Теги: касса, предприниматель, ккт, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Применение онлайн касс с 2017 года. Новое правило для предпринимателей»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ