Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 03.03.2021, 08:09
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Разъяснения к вопросам налогообложения: компенсации при задержке выплаты заработной платы

Разъяснения к вопросам налогообложения: компенсации при задержке выплаты заработной платы


В сфере налогообложения есть масса различных нюансов, которые необходимо знать, чтобы правильно производить налоговые начисления на различного рода выплаты. Особенно важно детально изучать вопросы налогообложения работодателям, поскольку именно они осуществляют удержание налогов на доходы физических лиц с доходов своих сотрудников. Кроме того, работодателям необходимо периодически знакомиться с разъяснениями, даваемыми в письмах Федеральной налоговой службы России, относительно видов доходов и начисляемых на них налогов. Так, в Письме ФНС России от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209@ даются объяснения о налогообложении  денежной компенсации работникам, в связи с задержкой им заработной платы. Именно о порядке взыскания налогов с выплат, при задержке заработной платы, мы поговорим дальше.

В соответствии с законом, на основании решения суда, с работодателя может быть взыскана задолженность по заработной плате, а так же компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы. При этом, чрезвычайно важно различать два момента: выплату задержанной заработной платы (оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику), а так же выплату компенсаций в связи с данной задержкой. Данные виды выплат указываются в разных статьях ТК РФ.

Кроме того, складывается двоякая ситуация в связи с определенным противоречием двух статей НК РФ. С одной стороны, п.1 ст.210 НК РФ гласит, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в частности, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. С другой стороны, в п.3 ст.217 НК РФ указывается, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, компенсационных выплат (денежные компенсации).

Таким образом, получается, что компенсационные выплаты (денежные компенсации), с одной стороны, в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не попадают под налогообложение по НДФЛ. Но с другой стороны, п.1 ст.210 НК РФ указывает, что все доходы лица подлежать налогообложению, а данная компенсация, естественно, относится к доходам лица. Для того, чтобы разъяснить данную ситуацию и было издано указанное выше письмо ФНС России. В соответствии с ним, работодателю при определении  налоговой базы, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, необходимо поступать следующим образом.   

Суммы заработной платы
, а также суммы индексации заработной платы, предусмотренные ст.134 ТК РФ, взысканные на основании решения суда с организации в пользу работника, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом, выплаты (денежные компенсации), осуществляемые в соответствии со ст.236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и т.д., освобождаются от налогообложения. Статья 236 ТК РФ предусматривает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России, от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Таким образом, данные денежные компенсации, выплачиваемые в связи с задержкой выдачи заработной платы, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Все же остальные доходы лица облагаются НДФЛ на общих основаниях.  
 


Источник: http://provincialynews.ru

10.06.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 3241 | Теги: компенсации, работодатель, налоги, заработная плата

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Разъяснения к вопросам налогообложения: компенсации при задержке выплаты заработной платы»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ