Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 27.06.2022, 04:39
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Уплата госпошлины за совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния

Уплата госпошлины за совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния


Уплата государственной пошлины – это явление, с которым как физические, так  и юридические лица сталкиваются не только при обращении в судебные инстанции. За совершение уполномоченными на то органами определенных юридически значимых действий, либо нотариальных действий, так же взимается государственный сбор. И если в судебные инстанции доводилось обращаться не каждому, то уплачивать госпошлину в связи с регистрацией актов гражданского состояния (например, брака), или за нотариальное удостоверение документов, приходилось практически каждому. Давайте рассмотрим, чем уплата госпошлины в данные инстанции отличается от уплаты судебных пошлин.

Порядок и сроки уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния


О том, за совершение каких конкретно нотариальных действий и регистрации каких актов гражданского состояния (а так же иных, юридически значимых действий) необходимо уплачивать госпошлину, поговорим в разделе, касающемся размера уплачиваемых пошлин. Пока же, следует сказать о том, что в соответствии с общими правилами, пошлина за совершение нотариальных действий уплачивается до совершения таких действий. А пошлина за совершение регистрации актов гражданского состояния - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов

Отдельно хотелось бы упомянуть о порядке уплаты госпошлины за проставление апостиля. Апостиль – это специальный штамп, который удостоверяет подлинность подписи и статуса лица, подписавшего документ, а также печатей, которыми скреплен документ; дополнительного заверения он не требует. Апостиль применяется в тех случаях, когда необходимо представить иностранные документы в Россию, или наоборот – российские в иностранное государство. Итак, при обращении за проставлением апостиля, госпошлина уплачивается до его проставления.

Госпошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и/или должностного лица, осуществившего выдачу документа.

Так же как, при уплате судебных пошлин, при уплате пошлин за совершение нотариальных действий, а так же регистрации актов гражданского состояния, законом установлены льготы для определенных категорий граждан. Оплата госпошлины может производиться как наличным, так и безналичным способом и должна подтверждаться соответствующими платежными документами. 

Рассмотрим теперь особенности уплаты госпошлины при обращении за совершением нотариальных действий. Они указаны в ст.333.25 НК РФ и заключаются в следующем:

-если данные действия совершаются вне уполномоченных на то организаций, то госпошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза.
-при удостоверении доверенности на несколько лиц, государственная пошлина уплачивается однократно.
-ряд особенностей имеет уплата пошлины в связи с наследственными вопросами:
---госпошлину обязан уплатить каждый из наследников 
---новое свидетельство о праве на наследство, выданное в связи с недействительностью предыдущего, оплачивается госпошлиной в обычном порядке. При этом, уплаченная ранее госпошлина за признанное недействительным свидетельство, либо возвращается, либо, по желанию плательщика, идет в зачет уплаты новой пошлины (но только в течение 1 года). Аналогичная ситуация с повторным удостоверением признанных недействительными договоров. 
---оценку наследуемого имущества производят специальные организации или специалисты оценщики 
---оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из его стоимости на день открытия наследства
---оценка переходящих по наследству имущественных прав производится исходя из стоимости имущества, на которое переходят имущественные права, на день открытия наследства
---оценка стоимости патента, переходящего по наследству (прав на него), производится исходя из всех сумм, уплаченной на день смерти наследодателя госпошлины, за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели. 
---оценка наследственного имущества (переходящих на него прав), находящегося за пределами России, определяется исходя из суммы, указанной в оценочном документе, составленном за границей соответствующими должностными лицами. 
-для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной специальными организациями или специалистами-оценщиками 
-размер госпошлины за удостоверение сделок, связанных с долей/частью доли  в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в зависимости от вида сделки, исчисляется либо  от суммы договора, указанной сторонами, либо  от оценки доли/части доли как предмета залога, указанной сторонами – но  не ниже номинальной стоимости доли/части доли.

Для исчисления госпошлины за совершение нотариальных действий, плательщик представляет документ, с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями или специалистами-оценщиками (экспертами). Если у плательщика имеется несколько таких оценочных документов с указанием различной стоимости имущества, при исчислении размера госпошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей. 

Особенности уплаты государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, заключаются в следующем – государственная пошлина не уплачивается:

-за выдачу свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, если соответствующая запись акта восстановлена на основании решения суда.
-за выдачу свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих факты регистрации актов гражданского состояния, пересылаемых в соответствии с международными договорами РФ, а также на основании запросов дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

В завершении разговора об уплате госпошлины за совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния, остается лишь упомянуть о размерах данных пошлин, и случаях, когда они уплачиваются.

Размеры госпошлин за совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния


Итак, говоря о размерах госпошлины, взимаемой в данных случаях, можно сказать, что она исчисляется либо в твердой денежной сумме, установленной в законе (для регистрации актов гражданского состояния), либо в твердой денежной сумме и/или процентах от стоимости определенного объекта (для совершения нотариальных действий).

Таким образом, перечислим случаи, когда взимается госпошлина за регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами (ст.333.26 НК РФ) – все нижеперечисленные случаи включают выдачу соответствующих свидетельств:

-за регистрацию заключения брака  
-за регистрацию расторжения брака, госпошлина берется с каждого супруга.
-за регистрацию установления отцовства 
-за регистрацию перемены имени, фамилии, отчества 
-за выдачу физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния и иных уполномоченных органов 
-за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Причем размер госпошлины един и не зависит от количества записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления и (или) изменения, и количества выданных свидетельств
-за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Причем, за выдачу свидетельств в связи с переменой имени, госпошлина уплачивается за каждое свидетельство.
В данных случаях госпошлина устанавливается в законе в твердой денежной сумме от 100 до 1000 рублей.

За совершение нотариальных действий госпошлина устанавливается в твердой денежной сумме в следующих случаях – за удостоверение:

-различного вида доверенностей
-определенных видов договоров об ипотеке
-сделок, предмет которых не подлежит оценке 
-договоров уступки требования по договору об ипотеке жилого помещения, а также по кредитному договору и договору займа, обеспеченному ипотекой жилого помещения
-учредительных документов (копий) организаций 
-соглашения об уплате алиментов 
-брачного договора 
-соглашения об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора 
-завещаний, за принятие закрытого завещания (за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания) 
-доверенностей на право пользования/распоряжения имуществом 
-за совершение морского протеста 
-за свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой (за одну страницу перевода документа)
-за свидетельствование подлинности подписи
-за принятие мер по охране наследства 
-за выдачу дубликатов документов, хранящихся в делах государственных нотариальных контор, органов исполнительной власти
-за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма

За совершение нотариальных действий госпошлина может взиматься и в процентах от стоимости определенных объектов, указанных в законе. Так, в процентах от стоимости указанных в соответствующих договорах объектов/суммы договора (но не больше установленного в законе лимита), взимается госпошлина за удостоверение:

-договоров об ипотеке морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания, а так же некоторых иных видов недвижимого имущества
-договоров купли-продажи и залога доли/части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (госпошлина исчисляется и в твердой денежной сумме, и в процентах)
-прочих договоров, предмет которых подлежит оценке
-договоров поручительства
-за совершение исполнительной надписи 
-за принятие на депозит денежных сумм или ценных бумаг
-за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию
-за совершение протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта и за удостоверение неоплаты чека



Источник: http://provincialynews.ru

28.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 17457 | Теги: нотариус, Госпошлина, налоги, сборы

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Уплата госпошлины за совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ