Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 12:37
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Дарение недвижимости, денег и авто. Дарение или завещание – что выбрать?

Дарение недвижимости, денег и авто. Дарение или завещание – что выбрать?


В последнее время, дарение ценных вещей, таких как недвижимость, деньги или автомобиль, осуществляется довольно часто. Обычно, такие подарки делаются близким родственникам – от родителей детям или внукам и т.д., и дарители заинтересованы в том, чтобы их подарок, несмотря ни на какие жизненные перипетии, оставался во владении одаряемого. Именно поэтому, чрезвычайно важно правильно произвести данную процедуру и речь здесь идет не только о составлении договора дарения. Не менее важным является и момент дарения, а так же способ – об этом и поговорим далее. А еще проясним такой момент, который так же часто вызывает вопрос – каким лучше образом передать имущество – по договору дарения или по завещанию

Дарение денег и имущества

Мы не будет сосредотачиваться на тонкостях составления договора дарения, поскольку он является достаточно простым: в договоре необходимо обязательно указать данные паспорта обеих сторон (дарителя и одаряемого), дать подробное описание предмета, который будет передаваться в дар, а так же документы, подтверждающие, что даритель является собственников этого предмета. Несмотря на кажущуюся простоту, за оформлением договора дарения все же лучше обратиться к специалисту, тем более, когда дело касается таких крупных сделок, как, например, дарение недвижимости – данный договор подлежит гос. регистрации. Далее мы поговорим об обстоятельствах, которые следует учитывать, если вы решили составит такой договор. 

Говорят, что лучший подарок – после книги – это деньги. Действительно, деньги можно подарить, никак не оформляя это письменно (не составляя договор дарения), да и тот, кому вы их подарите, сможет сам купить себе подарок по душе. Но это касается только дарения небольшой суммы денег; а вот если вы дарите существенные денежные средства, на определенные нужды, например, на покупку квартиры, дома или авто, то все будет несколько сложнее. 

Считается, что дарить деньги не стоит хотя бы потому, что одариваемый может приобрести на них совсем не то, на что их давал даритель, и ничего с этим поделать будет нельзя. Кроме того, если одариваемый состоит в браке, то при дарении денежных средств очень важно так оформить эту сделку, чтобы четко было понятно – эти деньги подарены конкретному супругу – это чрезвычайно важно, если супруги решат развестись. Правильность оформления сделки - залог того, что в случае развода, переданные денежные средства будут исключены из совместно нажитого имущества супругов, и не войдут в состав имущества, подлежащего разделу. 

Поэтому, в договоре дарения денежных средств необходимо указать кому, какая сумма и на какие цели (возможно, для конкретной покупки) была передана в дар (данный договор, при желании, можно заверить у нотариуса). При составлении такого договора, в случае развода супругов, один из которых получил деньги в дар, эти деньги (а так же приобретенное на них имущество), будут признаны исключительной собственностью того, кто получил их в дар.

При дарении денег на покупку какого-либо имущества, помимо составления договора, очень важно правильно осуществить передачу этих денежных средств. Во-первых, делать это лучше в безналичном порядке – с одного банковского счета на другой. Точно так же, в безналичном порядке, необходимо оплачивать сделку по приобретению конкретного имущества на эти деньги – со счета на счет. Во-вторых, чтобы не возникало никаких вопросов, относительно природы происхождения денег на счете и целей, на которые они были потрачены, желательно передачу денег в дар осуществлять как можно ближе к моменту приобретения имущества на эти средства – например, накануне покупки квартиры или авто. 

Таким образом, как можно заметить, процесс дарения денег имеет множество нюансов, несоблюдение которых, может повлечь за собой непредсказуемые последствия в будущем, особенно, если одариваемый – семейный человек. Поэтому, более рациональным является сначала приобретение подарка – это может быть любая недвижимость (квартира, дом) или автомобиль, а потом его дарение. Разница будет заключаться лишь в том, что придется дважды оформлять регистрацию прав собственности – сначала на дарителя, а потом на одаряемого. Но зато это исключит любые проблемы в перспективе. Составление же самого договора дарения на имущество, как уже говорилось выше, не представляет трудностей.  

Дарение или завещание

Вторым по популярности способом передачи права собственности на дорогостоящее имущество от одного человека к другому (в особенности это касается родственников), является завещание. Многие люди не знают, на что им решиться – на составление завещания или на оформление дарственной. Разница между этими двумя сделками заключается в следующем. Договор дарения предусматривает переход права собственности на имущество, которое передается в дар, от дарителя к одариваемому, сразу, как только будут соблюдены все формальности по его оформлению. Это значит, что тот, кому вы подарили имущество, сразу же сможет распорядиться им по своему усмотрению – например, продать, даже если вы этого не захотите. Отменить дарение, т.е. вернуть имущество дарителю, крайне сложно. Именно поэтому, оформлять договор дарения стоит в том случае, если даритель на сто процентов уверен в том, что одариваемый распорядится имуществом так, как хочет и предполагает даритель. 

В случае с завещанием, право собственности на завещанный объект переходит к наследнику только после смерти наследодателя. Т.е., даже составив завещание в пользу любого человека, вы по-прежнему сможете пользоваться завещанным имуществом; распоряжаться им наследник сможет только после смерти наследодателя. Кроме того, в отличие от договора дарения, завещание можно отменять, изменять, вносить в него поправки столько раз, сколько этого пожелает наследодатель. 

Оформление договора дарения, уплата всех налогов, пошлин и переоформление права собственности (если оно требуется), осуществляется сразу – это единовременный процесс, в котором участвуют и даритель, и одаряемый. А при наследовании, наследодатель будет нести только расходы по составлению завещания – все остальные документы, связанные с оформлением прав собственности и т.д., наследник будет оформлять уже самостоятельно, после смерти наследодателя. Данный финансовый момент так же следует учитывать.

Таким образом, что именно выбрать – дарение или завещание, зависит от конкретных людей и жизненных обстоятельств, в которых они находятся. Каждый отдает предпочтение тому, что кажется ему удобнее. В заключении хотелось бы сказать лишь о том, что помимо завещания и дарения, можно оформить еще и договор ренты (пожизненного содержания с иждивением). Этот договор очень удобен для пожилых людей, обладающих недвижимостью, которым требуется определенный уход. В отличие от рассмотренных сделок, договор ренты имеет больше подводных камней и нюансов составления и реализации, однако, его так же нельзя списывать со счетов – при передаче имущества между гражданами он с успехом применяется. 




Источник: http://provincialynews.ru

24.11.2016 Гражданское законодательство W
Просмотров: 73 | Теги: договор дарения, Завещание, авто, Недвижимость, деньги

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Дарение недвижимости, денег и авто. Дарение или завещание – что выбрать?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ