Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:34

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Прием ребенка в детский сад – льготы при приеме в детский сад, льготы по оплате

Прием ребенка в детский сад – льготы при приеме в детский сад, льготы по оплате


Прием детей в детские сады уже на протяжении многих лет является большой проблемой для современных родителей. Связано это с тем, что многие здания, прежде бывшие детскими садами, отданы под офисы, а строительство новых, предназначенных специально для детей, осуществляется крайне медленно. В связи с этим, на устройство детей в детские сады существуют огромные очереди. Многие родители, уже с момента рождения ребенка записывают его в очередь на место в детском саду. Несмотря на такую, достаточно сложную ситуацию, все же следует знать, что в законодательстве существуют определенные льготы для некоторых категорий граждан, по приему их детей в детские сады, а так же, по оплате данных учреждений. Зачастую, даже когда воспользоваться этими льготами вполне реально, родители этого не делают, поскольку попросту не знают о своих правах. Рассмотрим в данной статье, какие же льготы существуют по приему детей в детские сады и по его оплате.

Льготы при приеме детей в детские сады


Прежде всего, необходимо отметить, что подобные льготы – при приеме в детский сад и по оплате, могут варьироваться в зависимости от региона. То есть, для того, чтобы точно знать, какие конкретно льготы (и в каком размере) предоставляются именно в вашем субъекте, следует обращаться за уточнениями в органы социальной защиты, где дадут все необходимые разъяснения. В дальнейшем, мы будем говорить лишь об общих правилах, которые могут быть подкорректированным местными органами власти.

Итак, как уже упоминалось выше, при приеме ребенка в детский сад составляются специальные списки общей очереди, в которую записываются все дети, родители которых желают в дальнейшем отдать своего ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Необходимо отметить, что все перечисленные дальше льготы имеют значение только при зачислении ребенка в государственный детский сад. Частные дошкольные учреждения, как правило, не принимают во внимание наличие у лица подобных льгот. При этом, по общим правилам, правом на прием в детский сад вне общей очереди обладают:

-дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные в семьи граждан на усыновление, опеку, в приемную семью
-дети, чьи родители являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  
-дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
-дети прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре РФ
-дети судей
-дети из многодетных семей
-дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву, по месту жительства их семей
-дети сотрудников полиции (в том числе погибших при осуществлении служебной деятельности)
-дети-инвалиды и дети из семей, в которых родитель или ребенок является инвалидом.
-дети педагогических и иных работников государственных дошкольных образовательных учреждений
-дети, родные братья и сестры которых уже посещают дошкольные группы данного учреждения
-дети одиноких матерей

О последней категории граждан, хотелось бы сказать чуть более подробно. Это так называемые матери-одиночки, однако, не всегда правовой статус подобных лиц определяется правильно. Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка вне брака, и при этом отец ребенка не усыновил его (к тому же, даже если она впоследствии выйдет замуж, но её муж не усыновит ребенка, она сохранит свой статус матери-одиночки). Так же, матерью одиночкой считается женщина, которая родила ребенка в браке, но супруг оспорил в судебном порядке отцовство. Если же у ребенка есть официальный отец, что подтверждено документально актовыми записями, женщина не считается матерью-одиночкой и не имеет прав на льготы, положенные в связи с данным статусом.

Вышеперечисленные лица подразделяются на категории, обладающие внеочередным, первоочередным и преимущественным правом на устройство их детей в детские сады (приоритет в приеме закреплен за внеочередниками). При этом, данные группы льготников присутствуют, с небольшими корректировками, в списках льготников, утверждаемых в регионах.  Точный список льготников утверждается местными органами власти и должен быть доступен для ознакомления населению (опубликован).

Несмотря на то, что льготы по приему детей в дошкольные образовательные учреждения закрепляются за указанными категориями граждан законодательно, отдавая своего ребенка в определенный детский сад, чрезвычайно важно знать, что прием в такое учреждение помимо закона, регулируется так же и учредителем дошкольного учреждения, который может устанавливать свои, определенные правила комплектации детей (данные правила обязательно должны быть отражены в уставе детского сада). Кроме того, следует учитывать, что учредителем детского сада устанавливается очередность зачисления в учреждение как для самих льготников разных категорий, так и очередность зачисления льготников и не льготников. При этом, формирование такое очередности не должно ущемлять ни прав детей, имеющих льготы, ни детей, у которых таких льгот нет.

Для того, чтобы ребенок был принят в детский сад на льготных условиях, в соответствующее органы по комплектованию дошкольных учреждений (либо непосредственно в детский сад – в зависимости от региона) должны быть поданы документы, подтверждающие наличие льгот, а так же:

-заявление родителей
-копия свидетельства о рождении ребенка
-копия паспорта одного из родителей
-медицинская карта ребенка
-медицинский страховой полис ребенка

После подачи всех необходимых документов, в том случае, если ребенок зачислен в детский сад, дошкольным образовательным учреждением должен быть заключен с родителями соответствующий договор. В договоре должны быть обозначены все основные условия, на которых ребенок будет находиться в дошкольном учреждении, права и обязанности сторон, а так же размер платы за содержание ребенка в детском саду. В том случае, если родители имеют льготы по оплате детского сада, это положение так же должно быть определено в заключаемом договоре (в приложении к нему).

Льготы по оплате детского сада


Льготы по оплате детского сада представляют собой снижение платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, либо, в соответствии с новыми положениями закона, компенсацию, выплачиваемую родителям, оплачивающим присмотр и уход за их ребенком в детском саду. При этом, необходимо учитывать, что льготы распространяются только на плату за присмотр и уход за ребенком, при этом если в детском саду предоставляются какие-либо дополнительные платные услуги, на них действие льгот не распространяется.

В соответствии с новым Законом «Об образовании» ФЗ-№273 от 29.12.2012 г., который начнет действовать с сентября этого года, размер платы с родителей за присмотр и уход за ребенком, находящемся в детском саду, учредитель организации вправе устанавливать по своему усмотрению. Учредитель вправе снизить размер такой платы (родительской платы) или вообще не взимать ее с отдельных категорий родителей, в определяемых им случаях и порядке. Таким образом, дошкольное образовательное учреждение вправе самостоятельно устанавливать льготы по оплате детского сада, либо вообще отказаться от их применения. При этом, следует знать, что в родительскую плату включаются только расходы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных учреждениях, но не расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества.

В законе так же предусмотрены случаи, когда предоставление льгот (компенсаций) родителям по оплате детского сада, обязательно. Как и в случае с льготами при приеме в детский сад, данные льготы распространяются только на государственные (муниципальные) детские сады. Так, в частности:

-родительская плата не взимается – за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией

-родителям выплачивается компенсация:
---не менее 20% среднего размера родительской платы в данном регионе на первого ребенка
---не менее 50% размера средней родительской платы в данном регионе на второго ребенка
---не менее 70% размера средней родительской платы в данном регионе на третьего ребенка и последующих детей.

При этом, средний размер родительской платы, а так же порядок обращения за получением указанной компенсации, устанавливается органами государственной власти субъекта РФ. Право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Таким образом, на сегодняшний день, вышеперечисленный список льгот и компенсаций по приему детей в детские сады, а так же по оплате содержания ребенка в данных учреждениях, является исчерпывающим. И, не лишним будет повторить еще раз, что корректировка списка льгот (установление дополнительных льгот) может производиться региональными властями, поэтому, чрезвычайно важно уточнять свои права по получению льгот непосредственно по месту жительства.   




Источник: http://provincialynews.ru

28.03.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 30146 | Теги: компенсации, Детский сад, Льготы, дети

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Прием ребенка в детский сад – льготы при приеме в детский сад, льготы по оплате»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ