Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 05.12.2016, 07:29
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Работа в праздники и выходные: на каких условиях могут заставить работать в праздники и выходные

Работа в праздники и выходные: на каких условиях могут заставить работать в праздники и выходные


Не за горами зимние, праздничные, почти двухнедельные каникулы, и многие уже начинают планировать свой отдых. Однако, не всем удается в новогодние каникулы отправиться в небольшой отпуск или даже просто поваляться на диване дома. Ряд профессий (врачи, пожарные, продавцы в магазинах и т.д.) предполагает работу в особом, сменном режиме, на который не распространяются стандартные выходные и праздничные дни. Но что делать тем, кто в силу своей специальности имеет право отдыхать на зимних каникулах, но начальство заставляет их выходить на работу в праздничные дни? На каких условиях возможна работа в праздники и выходные? Попробуем разобраться.

В соответствии с законодательством, заставить работника выйти на работу без его согласия в выходные и праздничные нерабочие дни можно только в ряде строго определенных случаев, к которым относятся:

-случаи предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев
-устранение последствий таких аварий и стихийных бедствий
-иные форс-мажорные ситуации, при которых существует угроза нормального существования предприятия или населения

Во всех остальных случаях, работника можно вызвать на работу в выходные и праздничные дни только с его согласия, причем выраженного в письменной форме. И даже если возникла необходимость выполнения какой-то заранее непредвиденной работы (именно такой аргумент, обычно выдвигают работодатели, обязывая сотрудника выйти на работу в праздник), сделать это можно только с письменного согласия самого работника.  

Каким образом должно быть оформлено такое согласие? От сотрудника не требуется писать его самостоятельно. Распоряжение (приказ) о выходе на работу в праздничные или выходные нерабочие дни должен издать работодатель (начальник), и передать его для ознакомления своему сотруднику. Со своей стороны, сотрудник должен прочесть приказ, и выполнить одно из двух действий:

-подписать приказ. Тем самым будет выражено согласие на выход на работу в праздничные (выходные) дни – то самое согласие, о котором говорилось выше. В этом случае, сотрудник обязан будет выйти на работу, и если он этого не сделает, это будет расцениваться как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими из этого последствиями
-написать на приказе «ознакомлен и не согласен». Такое действие будет означать отказ от выхода на работу – на что сотрудник имеет полное право. При совершении на приказе такой надписи, работник имеет право не выходить на работу в праздники (выходные), и работодатель не вправе применять к нему никакие штрафы, увольнение и прочие санкционные меры, в рамках трудового законодательства.

Несмотря на существование в законе вышеизложенных правил, касающихся работы в выходные и праздничные дни, зачастую работодатель, можно сказать, шантажирует своих сотрудников, заставляя работать в праздники без соответствующего приказа и согласия работника, угрожая денежным наказанием (например, лишением премии). Делается это потому, что работа в праздник или выходные должна либо оплачиваться в двойном размере, либо оплата сохраняется прежней, но работнику предоставляется дополнительный выходной день в любое другое время.

Если вызов в выходной день на работу будет оформлен в соответствии с указанными выше правилами – изданием приказа и письменным согласием сотрудника – то работодатель обязан будет произвести двойную оплату за работу, или предоставить отгул. Если же ни приказа, ни, естественно, согласия не будет, то получится, что сотрудник вовсе и не работал в праздники, и никакой оплаты (выходного) ему не положено.

Таким образом, требовать правильного, в соответствии с законом, оформления работы в выходные и праздничные нерабочие дни – это право работника и обязанность работодателя. Но нельзя забывать и о том, что, к сожалению, даже при правильном отказе сотрудника от выполнения работы в праздники (совершения соответствующей надписи на приказе), бывают такие ситуации, что работодатель в денежной форме «наказывает» за такие действия своего работника. Это может быть оформлено в виде лишения премии за какие-то «проступки», урезанием заработной платы и т.д. – основанием для таких действий могут служить любые нарушения трудовой дисциплины (не связанные с работой в праздники) – реальные или мнимые. В данном случае, к сожалению, разрешение подобных спорных вопросов, возможно будет только через суд.  




Источник: http://provincialynews.ru

26.11.2016 Трудовое законодательство W
Просмотров: 63 | Теги: Работа, Отдых, праздник, зарплата

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Работа в праздники и выходные: на каких условиях могут заставить работать в праздники и выходные»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ