Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2018, 02:09
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Договор залога недвижимости: важные моменты договора залога

Договор залога недвижимости: важные моменты договора залога


В настоящее время договор залога недвижимости становится все более популярным и, как следствие, все большее число потребителей  вовлекается в отношения, порождаемые путем заключения данного договора. Грамотно составленный договор, правовая грамотность в данном вопросе и некоторые иные факторы позволят избежать неблагоприятных последствий заключения договора залога недвижимости.

Итак, договор о залоге недвижимого имущества представляет собой договор ипотеки, согласно которому одна сторона (залогодержатель) имеет право на получение удовлетворения своих денежных требований к другой стороне (должнику) по обязательству, обеспеченному недвижимым имуществом.

В настоящее время основными законами, регулирующими вопрос залога недвижимости, являются: ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.98 г., Закон «О залоге» и Гражданский кодекс РФ. Заложить недвижимое имущество может лицо, являющееся собственником данного имущества, или, которому принадлежит право хозяйственного ведения. При этом указанные права должны быть подтверждены соответствующим образом.



Следует учесть, что право залога недвижимого имущества не распространяется на часть этого имущества, если его раздел в натуре невозможен без изменения непосредственного его назначения. К основным условиям договора ипотеки относят: предмет залога, существо, срок исполнения и размер обязательства, обеспеченного залогом, оценочная стоимость предмета залога.

Необходимо учесть тот факт, что при несоблюдении указанных существенных условий (при отсутствии отражения их в соответствующем договоре), договор считается недействительным. Так, что касается предмета ипотеки, то в договоре должно быть указано его наименование, описание и местонахождение. При передаче в залог, например, квартиры, в договоре должно присутствовать описание всех комнат, инженерного оборудования и т.д.

Оценочная стоимость предмета залога также должна находить свое отражение в договоре ипотеки и указывается в денежном выражении. Оценочная стоимость может быть установлена по соглашению сторон или специально приглашенными для этого оценщиками. При передаче в залог земельного участка, его рыночная стоимость определяется в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации.

Ипотека должна быть должным образом зарегистрирована. Для данной регистрации необходимо предоставить в регистрирующий орган предусмотренный пакет документов и соответствующее заявление. При подаче заявления на регистрацию ипотеки, стоит помнить о том, что в такой регистрации может быть отказано, если не соблюдены предусмотренные законодательством правила заключения данного типа договора или предмет залога не может быть таковым в силу закона.

Таким образом, на сегодняшний день гражданское законодательство нашей страны довольно подробно регламентирует вопрос передачи в залог недвижимого имущества, начиная от регистрации прав на него, заканчивая регистрацией ипотеки.



Источник: http://provincialynews.ru

13.11.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 7434 | Теги: Недвижимость, залог, договор, залог недвижимости

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Договор залога недвижимости: важные моменты договора залога»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ