Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 03:02
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Нотариальное согласие супруга на оформление сделки с недвижимостью – требуется ли оно?

Нотариальное согласие супруга на оформление сделки с недвижимостью – требуется ли оно?


В конце прошлого и начале этого года в сети активно обсуждался вопрос о возможных нововведениях в законодательстве, касающихся сделок в сфере недвижимости. Интернет сообщество интересовало – отменят или нет требуемое сейчас заверенное нотариально согласие супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом. Данный интерес был обусловлен рассмотрением законодателями Проекта  Федерального закона №640086-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», одной из новелл которого являлось положение о возможности простого письменного согласия супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом, которым будет заменено обязательное нотариально удостоверенное согласие. Среди населения данное нововведение стало рассматриваться как полная отмена необходимости получения такого согласия, в связи с чем появилась некоторая путаница… с которой мы постараемся разобраться в нашей статье.

Итак, для начала обратимся к ст.35 Семейного кодекса РФ, в которой определяется порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. В соответствии с п.3 данной статьи, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. То есть, в том случае, если один из супругов собирается продать общую недвижимость или купить аналогичный объект, ему необходимо получить нотариально заверенное согласие на данную сделку второго супруга.  

Помимо этого, ст.35 СК РФ устанавливает последствия несоблюдения данного правила о получении согласия: супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В конце октября прошлого года в законодательные органы страны был внесен законопроект, призванный изменить рассмотренный выше порядок. В частности, законодателями предлагалось указанный п.3 ст.35 изложить в следующей редакции: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом необходимо получить согласие другого супруга. Супруг, чье согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки». Таким образом, указание на то, что согласие должно быть нотариально заверенным, упразднялось. В таком случае, возникал закономерный вопрос о том, в какой же форме оно должно быть выражено. 

Ответ на него законодательные органы решили дать в  Федеральном законе от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", внеся в данный правовой акт следующие поправки - дополнения (изменения должны были коснуться п.4 ст.16 ФЗ-№122): при совершении одним из супругов сделки по распоряжению находящимся в общей совместной собственности недвижимым имуществом и (или) сделки, подлежащей государственной регистрации в установленном законом порядке, в случае, если оба супруга лично обратились в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, согласие другого супруга может быть выражено и подписано в присутствии уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, при приеме заявления и документов на осуществление государственной регистрации прав, при этом подлинность подписи заявителя удостоверяется таким должностным лицом путем указания фамилии, имени, отчества такого должностного лица и даты удостоверения.

Таким образом, в соответствии с новыми правилами, супруги, решившие продать или купить недвижимость, должны вместе являться в регистрирующие сделки с недвижимостью органы, должностные лица которого и заверяли бы согласие второго супруга на совершение соответствующей сделки. Таким образом, согласие второго супруга теперь было бы оформлено в простой письменной форме. Кроме того, срок государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости предлагается сократить с 18 до 10 рабочих дней.

Целесообразность введения данных правил законодателями обосновывалась тем, что таким образом процедура оформления сделок с недвижимостью существенно упрощается, поскольку сокращаются как временные, так и денежные затраты участников правоотношений в сфере государственной регистрации и кадастрового учета.  

Возможность представления  согласия  супруга  на  совершение  сделки  в  орган, осуществляющий  государственную  регистрацию,  в  простой  письменной форме активно обсуждалась как законодателями, так и гражданами. В итоге, на сегодняшний день рассмотренные выше правила пока что не вступили в действие, а сам законопроект по-прежнему находится на рассмотрении законодательных органов (данные на конец марта – начало апреля 2015 года).

При этом, говоря о законопроекте №640086-6, нельзя не сказать и о том, что помимо взволновавшего многих положения об отмене обязательного нотариального согласия супруга на совершение сделки, данный проект содержит еще и ряд других положений, в частности, касающихся установления новых обязанностей для органов кадастрового учета. Новыми правилами они обязывались: 
-направлять в органы местного самоуправления информацию о нежилых объектах недвижимости (жилые объекты исключаются из сферы действия данных положений закона), о правах на которые нет сведений в кадастре
-по требованию органов местного самоуправления ставить на учет такие объекты в качестве бесхозяйных

Цель данных новшеств - выявление  объектов недвижимости, у которых отсутствует фактическое и юридическое владение; и стимулирование их собственников (если таковые имеются) на законодательное оформление своих прав.   




Источник: http://provincialynews.ru

16.04.2015 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 4140 | Комментарии: 2 | Теги: супруги, согласие, сделка, Недвижимость

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Нотариальное согласие супруга на оформление сделки с недвижимостью – требуется ли оно?»
Всего комментариев: 2
avatar
2
У нас так безграмотно принимают законы, что не редко они даже противоречат друг-другу... На счет нотариально заверенного разрешения ничего против не имею, хотя это лишняя выкачка денег, но документ важный.
avatar
1
Я считаю, что нужно в обязательном порядке письменное разрешение супруга для совершения подобного рода сделок ( продажа недвижимого имущества). Ситуации бывают разные, и без нотариально заверенного документа не стоит совершать такие сделки, ведь наши судьи и так загружены постоянно, зачем им лишняя работа.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ