Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 10.12.2016, 15:44
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео новости

Самые свежие новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

Категории раздела

Самые - самые
Здесь вы узнаете про самые интересные достопримечательности планеты, самые выдающиеся произведения искусства, самые необычные творения природы и предметы, созданные руками людей
Вокруг света
Здесь мы расскажем о странах, городах, памятниках и архитектуре, событиях в мире. Куда можно съездить в путешествие и что посмотреть
Курорты мира
Лучшие курорты мира представлены в этом блоге. Профилактика и лечение заболеваний, красота и отдых в России и за границей.
Фестивали
В этом блоге мы расскажем о фестивалях, которые проводятся в России и за рубежом. Ежегодно в мире проходит не один десяток интереснейших фестивалей
Авто
В блоге свежие автоновости о новинках автомобилей с фото, инитересные события автомобильной тематики
Новые технологии
Последние новинки в области IT технологий, новые гаджеты и многое другое - новости, обзоры, фото
Олимпиада
Интересные факты про олимпиады, символика, выдающиеся спортсмены - чемпионы олимпийских игр

Архив новостей

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Крепость-скала Сигирия - "Львиная скала", Шри-Ланка

Новости » Блоги » Вокруг света » Крепость-скала Сигирия - "Львиная скала", Шри-Ланка


Крепость-скала Сигирия - "Львиная скала", Шри-Ланка
17.05.2016

Когда мы говорим слово "зАмок", то перед глазами обычно встают средневековые, готические или в романском стиле, замки Европы. Однако, замки и крепости возводились практически во всех странах мира - многие из них сохранились по сей день, и продолжают удивлять своим необычным внешним видом многочисленных туристов, приезжающих полюбоваться на эти рукотворные чудеса. Отдельного восхищения заслуживают замки, представляющие собой симбиоз природного объекта и результата человеческого труда, как, например, крепость-скала или замок Сигирия в Шри-Ланке (округ Матала).

Трудно себе представить, какое огромное количество сил пришлось приложить создателям этого замка на скале, чтобы появилась эта крепость. Особенно впечатляют масштабы "строительства", учитывая эпоху, когда создавалась Сигирия - 477 г.н.э. - тогдашние мастера и рабочие не имели под рукой никаких специальных приспособлений, облегчающих их труд. И тем не менее, им удалось создать неповторимый шедевр архитектуры. Замок на вершине плато когда-то окружал целый комплекс различных сооружений, носивших, как оборонительный, так и эстетический (бассейны, сады, фонтаны) характер; особый интерес для туристов представляют каменные сады из валунов и фрески на стенах. Сейчас, к сожаление, многие из сооружений Сигири разрушены - время не щадит даже камень... 

Вырубленные в скальных породах галереи и залы украшены изображениями божеств, фасадная часть дворца - мраморная, некогда она была украшена драгоценными камнями. Еще одно чудо Сигирии - Зеркальная стена из фарфора, в которой можно увидеть свое отражение. В давние времена посетители оставляли здесь надписи в виде стихотворных и прозаических размышлений. 

Из самого названия "замок-крепость Сигирия", становится понятно, что создавался этот объект не просто ради красоты - он имел практическое значение. История создания Сигирии такова - много столетий назад, король нынешней Шри-Ланки по имени Касьяп (Кашьяп, Касап), убил своего отца, замуровав его живым в стену, чтобы узурпировать власть в стране. Однако, его младший брат решил свергнуть его с трона и стал собирать для этого войско. Для защиты от своего брата, Касьяп повелел воздвигнуть непреступную крепость на скале - так и появилась Сигирия, по сути дела, являющаяся не просто отдельно стоящим замком, а целым комплексом крепостных сооружений.

В переводе на русский, Сигирия означает "львиная скала", и, можно сказать, что это второе название крепости. Связано оно с тем, что по своим очертаниям, построенные каменные ворота - вход в крепость, похожи на дремлющего льва. Сейчас, это не так явно заметно, поскольку время и природа внесли свои коррективы в облик скалы, однако львиные лапы у подножья входа в замок по-прежнему сохранились прекрасно, своим существованием подтверждая название крепости. 

Выбирая "образ" и имя своей цитадели, Касьяп не зря остановился на льве - в Шри-Ланке лев считается священным животным, и, вероятно, король надеялся на помощь и защиту от высших сил. Правда, это ему не помогло - сражение с войском его брата все же состоялось; в ходе боя слон Касьяпа отправился на водопой - а воины короля решили, что это сигнал к отступлению и разбежались. Касьяпу, ничего не оставалось, как убить себя мечом - дабы не сдаваться на милость победителей. С тех пор Сигирия то становилась обителью буддийских монахов, то была необитаема. 

Туристы с удовольствием посещают это удивительное, красивое место, восхищаясь талантом древних зодчих. Скала Сигирия с конца прошлого века отнесена к объектам Всемирного наследию ЮНЕСКО и находится под охраной и защитой, прежде всего, местных властей, которые прикладывают массу сил для её сохранения.
 


Источник: http://provincialynews.ru

Вокруг света | Просмотров: 156 | Добавил: Оксана |Сигирия, Замок, крепость, скала | Рейтинг: 5.0/1

Материалы по теме Вокруг света:

   
Комментарии к новости Крепость-скала Сигирия - "Львиная скала", Шри-Ланка
: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ