В России предлагается законодательно понизить градус водки до 37.5 %, что приведет к снятию противоречий между действующим ГОСТом и законом. В настоящее время, в соответствии с ГОСТом, водкой может называться спиртной напиток с крепостью от 38 % до 56 %, в то время как водка должна быть сорокоградусной.
Некоторое время назад в России выпускалась «Русская водка», крепость которой составляла 38 %, которая пользовалась большим спросом из-за оригинального вкуса и мягкости.
По мнению специалистов, снижения градуса водки приведет как к экономии средств производителей алкогольной продукции, так и расширению ассортимента крепких спиртных напитков на полках магазинов.
Благодаря строгому контролю за производством алкогольной продукции, в настоящее время более 60 % выпускаемой продукции превосходят требования ГОСТ.