В результате исследования, которое проводилась учеными из университета Дьюка, было выяснено, что одним из эффективных способов остановить старение, является понижение калорийности рациона питания. В случае, если калорийность будет снижена на 25 %, старение будет замедляться на 0.6 года.
Для того, чтобы прийти к данным выводам, специалисты провели эксперимент, в котором приняло участие более 200 человек. Более 100 человек снизили калорийность питания на 25 %, в то время как остальные сохранили свой рацион без изменений. Средний хронологический возраст участников эксперимента составлял 38 лет, в то время как средний биологический возраст – 37 лет.
Каждый год исследователи определяли биологический возраст участников эксперимента. У лиц, ограничивших калорийность своего рациона, «старение» составляло 0.11 года; в то время как у лиц, которые не отказались от своего привычного режима питания, старение составляло 0.7 года.
Ученые предположили, что данная ситуация связана с тем, что недостаток энергии предотвращает деление клеток и снижает уровень воспаления в организме.