Каша на
завтрак всегда считалась крайне полезной. Долгое время врачи рекомендовали употреблять на завтрак овсяную кашу,
которая нормализует работу
желудочно-кишечного тракта, увеличивает сопротивляемость организма различным
инфекциям, а также насыщает его полезными микроэлементами.
Последние
исследования австралийских врачей привели к неожиданному результату:
оказывается, регулярное потребление овсянки может привести к охрупчиванию
костей. По мнению ученых, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая
тормозит усвоение кальция организмом человека, что, в свою очередь, может
привести к увеличению хрупкости костей.
Для
того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо чередовать употребление различных видов каш,
например, две недели есть овсяную кашу или хлопья, следующие две недели есть
кукурузную, гречневую или пшенную кашу.
В любом случае, врачи не рекомендуют полностью
отказываться от употребления в пищу овсяной каши, в том числе, и из-за того, что
в составе волокон овса содержится элемент, позволяющий понизить уровень
холестерина в организме на несколько
процентов.