«Зачистка» банковского сектора, которая началась в конце прошлого года, привела к тому, что многие частные инвесторы перевели свои денежные средства в ПИФы. Если в прошлом году наблюдался небольшой отток денежных средств, то с начала года более 30 000 частных инвесторов разместили свои денежные средства в ПИФах.
Чаще всего денежные средства размещаются в ПИФах, которые ориентированы на покупку драгоценных металлов, а также валюты и облигаций. Несмотря на бурное развитие рынка, ПИФы телекоммуникационных компаний в настоящее время несут убытки. Наибольшей популярностью у населения пользуются ПИФы, работающие под брендами известных банков, таких как Сбербанк, Раффайзенбанк и «Русский стандарт».
Одним из исключений на рынке стала деятельность управляющей компании «Альфа-капитал», которая констатирует некоторое уменьшение клиентов.
По итогам первого квартала, максимальная доходность по ПИФам составляла около 20 %, максимальная убыточность – около 15 %.
По мнению многих специалистов, в ближайшее время многие частные инвесторы обратят внимание на различные ПИФы, которые смогут принести инвесторам большую прибыль.