Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 23.10.2017, 22:03
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:01:52

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Индивидуальный предприниматель: понятие, регистрация, налогообложение, отчетность

Индивидуальный предприниматель: понятие, регистрация, налогообложение, отчетность


Индивидуальным предпринимателем считается физическое лицо, осуществляющее деятельность, направленную на получение прибыли в связи с продажей товаров или оказанием услуг. Зачастую, в разговорах о предпринимательской деятельности, можно заметить упоминание таких определений как ИП, ЧП и ПБОЮЛ. В связи с этим у многих возникает закономерный вопрос о том, в чем заключается разница между этими понятиями. Сразу хотелось бы сказать, что никакой правовой разницы нет – ИП – это индивидуальный предприниматель, ЧП – частный предприниматель, ПБОЮЛ – предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица. Просто, в различные периоды времени более употребляемым было какое-то одно из этих понятий. Сейчас, чаще всего, употребляется определение ИП – индивидуальный предприниматель. В данной статье мы поговорим о том, как зарегистрировать ИП, в чем его преимущества и особенности налогообложения.

Понятие и особенности ИП


В связи с развитием в последнее время малого бизнеса, все большее количество граждан, желающих заниматься предпринимательством, задумываются над тем, как организовать свою деятельность – в форме юридического лица или ИП. При этом значительная часть людей отдает свое предпочтение именно ИП. Причин тому несколько – они же являются и преимуществами ИП:

-для ИП не применяется правило, установленное для юридических лиц, об обязательном внесении уставного капитала
-нет необходимости в юридическом адресе – регистрация ИП осуществляется по месту постоянной регистрации заявителя
-упрощенная система налогообложения и ведения бухгалтерского учета 
-меньшее, чем при регистрации юридического лица, количество документов
-получение всей прибыли самим ИП
-расчетный счет в банке открывается по желанию ИП
-процедуры регистрации ИП и прекращения деятельности ИП упрощены

Не смотря, на очевидные плюсы, нельзя забывать, что у ИП так же есть и минусы:
-отсутствие уставного капитала обязывает ИП отвечать по своим обязательствам всем имеющимся у него имуществом
-ИП не имеет право открывать свои филиалы и представительства (об этом чрезвычайно важно помнить всем, кто планирует широко заниматься бизнесом)

Отсутствие правила о необходимости юридического адреса, дает возможность быть ИП как гражданину РФ, так и иностранному гражданину или лицу без гражданства. Для того, чтобы стать ИП, все перечисленные лица,  должны находиться на территории РФ на законных основаниях и иметь постоянную регистрацию. Не могут выступать в качестве ИП военнослужащие и государственные служащие.

Деятельность ИП регулируется гражданским законодательством. При регистрации ИП заявитель становится частным предпринимателем, при этом, он может осуществлять всю свою предпринимательскую деятельность как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц – наемных работников. С данными лицами ИП обязан заключать трудовой договор. Вообще же, ИП (как разновидность коммерческой организации) имеет право совершать различного рода сделки, иметь свой товарный знак и печать. Деятельность ИП, как и любая другая трудовая деятельность, засчитывается в трудовой стаж и учитывается при назначении пенсии.

Порядок регистрации ИП


Регистрация ИП осуществляется налоговыми органами по месту постоянной регистрации заявителя. Порядок регистрации ИП подробно излагается в ФЗ-№129 от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  Лицу, желающему заниматься предпринимательской деятельностью, следует обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган, представив следующий пакет документов (обращение может быть личным, посредством почтового отправления документов или отправкой электронных документов) – ст.22.1 ФЗ-№129:

-непосредственно заявление
-копия и подлинник (либо нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего личность (паспорт – для граждан РФ, иные документы для иностранных граждан и лиц без гражданства)
-для иностранных граждан и лиц без гражданства – копия документы, подтверждающего право лица временно или постоянно проживать на территории РФ
-документ об уплате госпошлины
-иные документы, в случае, если заявитель – несовершеннолетнее лицо

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что основным документом для ИП, после его регистрации, будет являться свидетельство о государственной регистрации ИП. В данном документе обязательно указывается, каким именно видом деятельности будет заниматься ИП, поскольку, в некоторых случаях, для ведения бизнеса в определенных сферах, при подаче заявки на регистрацию ИП, требуется представить дополнительные документы. Так, помимо основного пакета документов, для осуществления деятельности в сфере медицины, образование, воспитания несовершеннолетних и т.д., требуется представить справку об отсутствии судимости.

Немаловажным является знать случаи, когда регистрирующий орган может отказать в регистрации ИП. Таковые случаи имеют место быть, если:

-не утратила силу государственная регистрация заявителя в таком качестве
-не истек год со дня принятия судом решения о признании заявителя  банкротом в связи с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП 
-не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью
-лицо имеет или имело судимость/подвергалось или подвергается уголовному преследованию (исключение составляют реабилитированные лица), за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (исключение - незаконное помещение в психиатрический стационар, клевета и оскорбление), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Если при этом данное лицо намерено осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Максимальный срок регистрации ИП с момента подачи документов в регистрирующий орган – 5 дней. Итак, после регистрации ИП, ему выдаются соответствующие документы:
-уведомление о постановке на налоговый учет
-выписка из ЕГРИП
-уведомление с кодом статистики
-свидетельства: о государственной регистрации, из пенсионного фонда и фонда медицинского страхования

При изменении ИП сферы его деятельности, он должен пройти процедуру регистрации заново. Прекращение деятельности физического лица в качестве ИП так же полежит регистрации (её порядок упрощен, по сравнению с аналогичной процедурой, предусмотренной для юридических лиц).

Налогообложение ИП. Отчетность


В завершении разговора об ИП, хотелось бы коротко коснуться вопросов уплаты ИП налогов и ведение ими бухгалтерской отчетности.

Что касается налогообложения ИП, то в соответствии с законодательством, ИП вправе самостоятельно определять, каким образом он будет уплачивать налоги, поскольку, на выбор, ему предоставляется несколько вариантов налогообложения. Вне зависимости от выбора, уплата налогов является обязанностью ИП, невыполнение которой может повлечь взыскание всех необходимых сумм в судебном порядке.

Налоговое законодательство предоставляет возможность ИП уплачивать налоги следующим образом:

-на общих основаниях – по общей системе налогообложения. В данном случае, ИП обязан уплачивать все налоги, предусмотренные налоговым законодательством. В частности это  налог на доходы физических лиц, налог на имущество, транспортный и земельный налог, а так же, в зависимости от вида деятельности ИП, это могу быть различные государственные и таможенные пошлины, акцизы, налог на ведение игорного бизнеса, НДС и ряд других, специфических налогов и сборов.

-оплата по упрощенной системе налогообложения – в этом случае, для ИП устанавливается специальный единый налог (помимо некоторых, обязательных, например, страховых взносов пенсионного страхования), который исчисляется в зависимости от  результатов деятельности ИП и заменяет собой ряд иных налогов. Данный способ уплаты налогов действует на всей территории РФ

-уплата единого налога на вмененный доход – данный вид налога заменяет собой ряд налогов (за исключением некоторых, например, тех же социальных взносов пенсионного страхования). Данный налог установлен не во всех регионах страны, кроме того, не для всех видов предпринимательской деятельности. Его исчисление производится от суммы изначально вмененного ИП дохода, а нет  от результатов его деятельности.

-единый сельскохозяйственный налог – уплачивается только ИП, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью. Порядок исчисления налога схож с порядком исчисления налогов по упрощенной системе. 

Говоря о ведении бухгалтерской отчетности ИП, хотелось бы заметить, что самый объемный и сложный документооборот при уплате налогов по общей системе. А самый простой – при  налогоисчислении по упрощенной системе или по системе вмененного налога. При этом, существуют различия в ведении отчетности ИП, в зависимости от того, осуществляют ли они свою предпринимательскую деятельность с применением наемных работников или без таковых (в последнем случае, оставляется отчетность составляется ИП и отчетность по налогам и сборам наемных работников). Так же, в зависимости от выбранного ИП режима налогообложения, он может предоставлять отчетность от одного до нескольких раз в год, причем по общему правилу отчетность предоставляется в налоговые органы (в некоторых случаях – в пенсионный фонд). Чрезвычайно важно, при ведении бухгалтерских документов, соблюдать сроки их предоставления (и, соответственно, уплаты налогов), установленные законом (в том числе, и региональными нормативно-правовыми актами). 



Источник: http://provincialynews.ru

09.11.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 13841 | Теги: ИП, налоги, отчетность, регистрация

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Индивидуальный предприниматель: понятие, регистрация, налогообложение, отчетность»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ