Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.03.2024, 06:42
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Загородная недвижимость » Новые правила для дачников с 2019 года: о чем нужно знать всем владельцам дачных участков

Новые правила для дачников с 2019 года: о чем нужно знать всем владельцам дачных участков


 
Все владельцы дачных участков уже давно ожидали появления закона, который бы устанавливал новые правила в садово-огороднической сфере. Предположений и споров о том, какой он будет, была масса. Результатом длительной работы законодателей стало появление Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ. Всем дачникам рекомендуется ознакомиться с основными положениями этого законодательного акта, который уже вступил в силу с 1 января 2019 года (новые правила не действуют в отношении земельных участков и построек на них, если они находятся в пределах населенного пункта).
 
В повседневном обиходе наших людей давно и прочно закрепилось слово «дача» - для обозначения любого земельного участка за городом. А всех обладателей подобного надела принято называть дачниками. Но в новом законе данным определениям не нашлось места. Понятие «дачники» было заменено «садоводами» и «огородниками». Возможно, для граждан это и не столь важно: наверняка из повседневной речи «дачники» никуда не денутся. Но вот с юридической точки зрения этот факт имеет большое значение. Теперь закон допускает только две организационно-правовые формы ведения садоводства и огородничества гражданами: в виде некоммерческого товарищества, соответственно садоводов или огородников.
 
На практике это приведет к тому, что все иные, существующие на сегодняшний день виды дачных объединений, должны быть преобразованы, по желанию большей части своих членов, в одну из указанных в новом законе, форм.
 
Различия между некоммерческим товариществом садоводов (НТС) и некоммерческим товариществом огородников (НТО) заключается в различных возможностях возведения построек на участке:
 
-на участках НТС можно возводить капитальные сооружения и такие же хоз.постройки. Закон дает право переводить построенные дома в статус жилых (хотя порядок такого перевода пока не определен), а значит в них можно зарегистрироваться. Но нужно учитывать один нюанс: наличие такого дома автоматически лишает его владельца права считаться нуждающимся в жилье. Кроме того это позволит облагать построенный дом налогом на недвижимость (как жилой объект).
 
Те, у кого на участке НТС еще нет построек, должны знать, что перед началом строительства сооружения, нужно уведомить органы власти о начале такого строительства, а впоследствии – о его завершении. Допускается сооружение дома, представляющего собой единое целое (т.е. не состоящего из отдельных частей), высотой – не более трех этажей. По окончании строительства дом оформляется в собственность (учитывается в Росреестре). Строить капитальные дома на садовых участках после 01.01.2019 года можно, если этом участке разрешена подобная застройка в соответствии с градостроительными правилами.
 
При желании членов НТС, впоследствии они могут переоформить свое объединение в товарищество собственников недвижимости (жилья), и станут считаться коттеджным поселением, со всеми правами и обязанностями, предусмотренными законом для такого объединения.
 
-на участках НТО можно сооружать только временные хоз.строения, легко демонтируемые и не имеющие фундамента.
 
Что делать тем, чьи огородные участки с уже имеющимися постройками на них, не соответствуют новым правилам? Закон дает возможность владельцам таких строений в кратчайшие сроки с момента вступления закона в силу (т.е. с начала 2019 года) зарегистрировать свою постройку в Росреестре (если это не было сделано ранее), и тем самым сохранить её. Те, кто не захочет или не сможет пройти регистрацию должны быть готовы к тому, что их сооружения будут признаны самостроем, со всеми вытекающими из этого последствиями (под снос).
 
Правило о необходимости постановки сооружений на учет в Росреестре, распространяется и на дома на участках НТС (если это не было сделано ранее).
 
И НТС и НТО предоставлено право на общем собрании поменять вид своей деятельности, и заняться, например, выращиванием овощей и фруктов и их сбытом, или стать кооперативом, вообще не имеющим отношения к дачной сфере.
 
В области вопросов, касающихся внутренней организации деятельности НТС и НТО, можно отметить:
 
Вопросы управления:
-увеличение срока, на который выбирается председатель и прочие органы управления объединением с 2-х до 5-ти лет. Права председателя расширены – он является единственным исполнительным органом; но если члены товарищества будут недовольны его работой (или работой других органов власти – правления или ревизионной комиссии), то на общем собрании они могут быть заменены в любой момент.
 
-при организации товарищества, по новым правилам, минимальное число его членов должно равняться семи участникам. Несоблюдение этого положения может повлечь ликвидацию такого объединения.
 
-возможность выбора, на свое усмотрение, управляющей компании, которая будет обслуживать общее имущество товарищества. Обязанность по содержанию такого имущества полностью возлагается на членов объединения.
 
Финансовые вопросы:
-упразднен вступительный взнос, а законом закрепляются только два возможных вида взносов – членские и целевые. Первые можно тратить исключительно на хоз. нужды объединения, вторые – только на определенные цели. Целевые и членские взносы – утверждаются общим собранием и закрепляются в уставе
 
-важный финансовый момент – появление расчетного счета, на который будут вноситься все платежи. Таким образом, законом устанавливается единственная форма внесения оплаты за свой участок – посредством безналичных расчетов.
 
-платить взносы обязаны все владельцы участков, независимо от того, являются ли они членами товарищества или нет. Владельцы-индивидуалисты хотя и платят взносы, но имеют ограниченное право голоса на общих собраниях (не выбирают органы правления), в виду того, что не являются членами объединения.
 
-возможен дифференцированный подход к установлению членских взносов для отдельных участников товариществ (например, исходя из того, насколько он пользуется общим имуществом)
 
-НТО и НТС правомочны сами определять штрафные санкции за неуплату взносов, а так же взыскивать их в судебном порядке.
 
Важным моментом является вопрос об использовании подземных вод из скважин (обустройство колодцев) для бытовых и хозяйственных нужд: с 1 января 2020 года на использование недр (воды) из скважин нужно будет получать лицензию.
 
Новый закон вызвал неоднозначную, и в основном негативную реакцию в обществе: он сложен для понимания, в нем отсутствуют четкие регламентации действий по многим вопросам, к тому же он вступает в коллизии с некоторыми, уже существующими нормами права. В связи с этим сложно сказать, как данный нормативный акт будет применяться на практике.



Источник: http://provincialynews.ru

21.01.2019 Загородная недвижимость W
Просмотров: 2442 | Теги: земельный участок, дача, Недвижимость, дом

Статьи по теме Недвижимость - Загородная недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила для дачников с 2019 года: о чем нужно знать всем владельцам дачных участков»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ