Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.02.2019, 19:06
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Благоустройство » Раздельный сбор отходов или мусорная реформа 2019 года

Раздельный сбор отходов или мусорная реформа 2019 года


 
Многие зарубежные страны уже давно перешли на раздельный сбор мусора. Аккуратные, разноцветные мусорные баки, предназначенные для сбора стекла, бумаги, металла и пластика, прочно обосновались на улицах западных городов. Введение раздельного сбора отходов позволяет вторично использовать мусор, утилизация которого привычным способом (сжиганием) затруднена или вообще невозможна. Такой подход, безусловно, положителен не только с экономической точки зрения, но и с позиции сохранения экологии. С первого января 2019 года законом об обращении с отходами потребления в нашей стране также вводится раздельный сбор мусора, прозванный в народе «мусорной реформой».
 
Его суть проста: помимо привычных всем баков для бытовых отходов, на мусорных площадках должны появиться разноцветные баки для пластика, бумаги, металла, батареек и т.д. Граждане должны сортировать свой мусор, и отправлять его в баки в соответствии с надписями на них. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но с реализацией данного закона на практике сразу возникли сложности.
 
Еще в период обсуждения проекта данного нормативного акта, большинство регионов страны заявили, что они не готовы технически обеспечить его выполнение:
-отсутствуют места для дополнительных баков и сами баки
-нет необходимого количества транспорта и сотрудников для вывоза разных видов мусора
-возникли проблемы с внесением в реестр полигонов для отходов (вывозить мусор должны теперь только в эти места)
-и самое главное - отсутствие специальных предприятий по утилизации различных категорий отходов.
 
Регионам было предоставлено время для решения всех этих вопросов, но насколько местным властям удалось справиться с проблемами, пока не ясно:
-до сих пор не везде расширили мусорные площадки и установили новые баки
 
-не повсюду определена документарная база и процедура перехода МКД на сбор мусора по-новому. В некоторых субъектах многоквартирные дома заключали договоры на вывоз мусора с региональным оператором по утилизации отходов через управляющие компании, в некоторых – напрямую. Сейчас, в соответствии с новыми правилами, жильцы домов должны будут провести общие собрания и вновь решить вопрос, каким образом они будут заключать договор с компанией по вывозу мусора: с посредником в виде УК или без такового. Где-то подобные собрания уже прошли, а где-то люди только узнают о необходимости подобного мероприятия. В ряде регионов вообще каждому гражданину предлагается заключение индивидуального договора.
 
-в сложном положении оказываются жители сельской местности. Наличие собственных подворий позволяет людям самостоятельно находить применение каким-то бытовым отходам (металлу, пластику и т.д.) на своем участке, используя их вторично. Следовательно, мусор в общие баки они выбрасывают в меньшем количестве, чем жители городов, а платить им придется за вывоз раздельного мусора немногим меньше горожан, из-за удаленности их населенных пунктов от полигонов для отходов.
 
-важно учитывать и специфику разных регионов; а также особенности различных по численности населенных пунктов и техническую конструкцию домов. Например, как быть тем жильцам, у кого в доме стоит мусоропровод? Вероятно теперь им можно будет пользоваться только для пищевых перерабатываемых отходов, а для остального мусора во дворах все же поставят баки.
 
Вызывает вопрос и то, что делать с тем, кто будет нарушать правила и не станет сортировать свой мусор. Что если в бак для металла будут выброшены остатки продуктов и т.д.? Как найти того, кто это сделал и наказать? В законе этот важный вопрос вообще не нашел ни отражения, ни решения.
 
2019 год станет переходным для мусорной реформы – за это время местные власти должны решить все проблемы, с которыми они не успели разобраться до первого января.
 
Разработчики закона уверяли, что он поможет снизить расходы населения на утилизацию мусора: ведь теперь сами люди занимаются предварительной сортировкой отходов. Но на практике получилось совсем наоборот. Во многих регионах уже существенно повысили стоимость вывоза отходов. Неизменным остался лишь порядок начисления платы: на каждого человека, зарегистрированного в квартире (если в квартире никто не зарегистрирован – то по количеству собственников). При просрочке платежа взимается пеня.
 
Связано это с тем, что основная нагрузка по реализации закона легла именно на региональные власти, которые не располагают необходимыми для этого финансами. И просто перекладываю все расходы на плечи простых потребителей.
 
Заканчивается только первый месяц с момента внедрения закона в практику, но пока что он вызывает больше вопросов, чем ответов. По сути хорошая идея сортировки мусора, поддержанная многими гражданами на первых порах, столкнулась с трудностям при реализации в жизни. Вероятно, принятые нормы и правила постепенно будут подвергаться корректировке жизненными реалиями.
 
Например, в некоторых районах столичного региона еще до вступления в силу закона, были поставлены баки для двух видов отходов: тех, которые можно переработать (пластик, стекло и т.д.), и тех, которые переработке не подлежат. Первые все равно должны будут подвергаться последующей сортировке, но такой подход, пока что, позволяет сэкономить на затратах, связанных с внедрением мусорной реформы. Жителям регионов можно лишь посоветовать внимательно следить за всеми изменениями в данной сфере на местном уровне, чтобы быть в курсе всех нововведений: местные власти обязали проводить разъяснительные работы с населением.



Источник: http://provincialynews.ru

26.01.2019 Благоустройство W
Просмотров: 47 | Теги: Мусор, отходы, тарифы, цены

Статьи по теме Недвижимость - Благоустройство:
   
Ваш комментарий к статье «Раздельный сбор отходов или мусорная реформа 2019 года»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ