Неправильно приготовленный рис создает угрозу здоровью, так как готовое блюдо может содержать мышьяк. Ученые провели ряд экспериментов, в результате которых выяснили, что при небольшом количестве воды, используемом при приготовлении риса, в готовом блюде может содержаться мышьяк.
Для того чтобы сократить содержание мышьяка в рисе, крупу необходимо замачивать на ночь. Долгое время данная мера была неэффективной, но в последние годы количество загрязнений в атмосфере привело к тому, что ряд вредных веществ скапливается в некоторых видах продуктов.
По данным исследований, в рисе может содержаться большая концентрация мышьяка, что может привести к различным видам заболевания сердца, диабету или повреждениям нервной системы. Также ученые выяснили, что использование кофейного перколятора при приготовлении крупы также позволяет избавиться от мышьяка.