| 29.01.2012
Многочисленные исследования не оставляют шансов сомневаться
в том, что для хорошего настроения человека нужно совсем немного. И как бы это
ни было странным, способствует этому еда. Нет, совсем не любая еда, а только
правильная.
Что же, по мнению исследователей, относится к той самой
правильной еде?
Основным продуктом хорошего настроения является рыба. Наблюдения
показали, что в странах, в которых рыба является преобладающей частью рациона,
люди менее всего подвержены разного рода депрессиям (сезонным, послеродовым) и
расстройствам. Объясняется это тем, что рыба содержит большое количество
омега-3 жирных кислот.
Значительно улучшают настроение и помидоры, а если быть
более точными, то соединение ликопин, которое отвечает за красный цвет этого
овоща. Именно этот ликопин предотвращает образование в мозге воспалительных
соединений, которые вводят человека в депрессию. Повышают настроение и фолиевая кислота, магний, железо и
витамин B6, которые также содержатся в помидорах и важны для выработки мозгом нейромедиаторов,
регулирующих настроение.
Не менее важна для человека и свекла. В ней содержится
бетаин - соединение, необходимое мозгу для формирования естественного
антидепрессанта и, как следствие, хорошего настроения.
Кроме того, этот корневой овощ является отличным источником
витаминов группы «B», которые в свою очередь необходимы мозгу для нормального
функционирования памяти, способности быстро искать нужную информацию и
обрабатывать ее.
Перец чили содержит капсаицин - жирорастворимую молекулу. В
ответ на ее вброс в кровь мозг вырабатывает эндорфины – природные соединения, оказывающие
успокаивающее действие.
Чеснок – обладатель большого количества хрома, влияющего на
регуляцию серотонина, называемого «счастливым» химическим веществом.
Мед – это витамины группы B, фолиевая кислота, железо,
марганец и еще 181 биологически активное соединение, в числе которых кверцетин
и кофейная кислота, повышающие выработку энергии в мозге. Источник: http://provincialynews.ru
|