| 08.11.2011
Международный центр генной инженерии и биотехнологии (Индия) и компания Next Dimension Technologies (США) совместно разработали портативное устройство, которое сможет по принципу носа диагностировать такое опасное заболевание как туберкулез.
Появление на свет этого ноу-хау стало возможным благодаря гранту почти в миллион долларов, полученному учеными из Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также организации Grand Challenges.
Электронный аппарат, имеющий сходство с уже привычным алкотестером и легко помещающийся в карман, будет выявлять в человеческом дыхании биомаркеры - специфические молекулы, которые ясно свидетельствуют о заболевании.
На первом этапе будет осуществлен сбор материала – биомаркеров, в том числе и у больных туберкулезом. Затем пройдет этап обучения сенсоров, находящихся в устройстве, на умение распознавать их.
С введением в повсеместное пользование этих электронных «носов» диагностика столь сложного заболевания значительно выиграет по времени, ведь приборчик сразу же – по дыханию – определит наличие недуга.
Предполагается, что прототипы появятся в конце сентября 2013 года, а накануне 2014-го мини-аппарат можно будет уже и опробовать. Возможно, изобретение можно будет «научить» определять также воспаление легких, а таким же образом онкологические заболевания, связанные с дыхательными путями. Источник: http://provincialynews.ru
|