Популярный
витамин В12, который содержится в мясных изделиях, рыбе, яйцах, молочных
продуктах, может вызывать рак. К данному
выводу пришли датские ученые, которые провели анализ сотен тысяч историй
болезней людей, которые были зарегистрированы за последние 12 лет.
В
отличие от других витаминов, В12
растворяется в воде и может выводиться из организма человека. В тоже время,
часть данного витамина может храниться в печени человека, повышенная
концентрация данного вещества может вызвать различные виды раковых
заболеваний.
Прежде всего, ученые
обнаружили зависимость возрастания возникновения рака крови, прямой кишки
или легких при увеличении концентрации
данного вещества в организме человека.
По данным исследователей, в группу риска должны
входить люди, концентрация витамина В12 в организме которых может составлять
800 пмоль/л. Также ученые отмечают, что
повышенный уровень содержания в организмах людей данного вещества не связан с
приемом различных препаратов, содержащих этот элемент.
Возможно, дальнейшие
исследования помогут выявить неизвестный злокачественный процесс, который в
итоге негативно влияет на организм человека.