| 16.11.2011
Похоже, что в медицине грядет очередная революция. На сей раз – в области сердечных болезней. Во всяком случае, именно такого мнения о проведенных исследованиях глава Междисциплинарного института стволовых клеток (Университет Майами) Джошуа Хэйр.
Разработана и уже опробована удивительная технология по забору стволовых клеток из сердца больного. Эти клетки в последующем растят в лабораторных условиях, а полученный таким образом материал довольно простым способом трансформируются в три типа сердечной ткани.
Эта методика вполне может резко изменить жизнь к лучшему у пациентов с сердечной недостаточностью из-за перенесенного сердечного приступа. Во всяком случае, методика с успехом опробована на 16 больных. В сердце пациента вводили около миллиона полученных клеток, в итоге каждая из них должна создать 4 трлн новых сердечных клеток.
Метод уже признан безопасным, а 14 больных, испытавших новшество на себе, пройдя обследование, подтвердили: сердце работает намного лучше. Более того – по прошествии года шесть пациентов продолжают испытывать улучшения, а шрамы на сердцах успешно затягивались.
Яркой иллюстрацией стал пионер этих исследований: накануне клеточной терапии пожилой человек не мог пройти пешком и десяти метров, а на сегодняшний день он занимается баскетболом с внуками, трудится на ферме, трижды в неделю проводит полчаса на беговой дорожке.
В скором времени исследователи собираются приступить ко второй стадии разработок, они предполагаются более масштабными. Источник: http://provincialynews.ru
|