Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.09.2019, 05:35
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » ВТО » Санкции Запада против России: выйдет ли Россия из ВТО?

Санкции Запада против России: выйдет ли Россия из ВТО?


Не так давно наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. Но не успели еще наши граждане почувствовать все плюсы и минусы пребывания в ВТО, как изменения в политической сфере соседней страны, и введение в связи с этим, Западом в отношении России санкций, поставили вопрос о том, насколько выгодно Российской Федерации продолжать оставаться в составе ВТО. На этот счет специалистами высказываются разные мнения. Рассмотрим, какие же варианты ответа на вопрос – выйдет ли Россия из ВТО – существуют на данный момент.

Если характеризовать отношения, складывающиеся между Россией и ВТО, то, несмотря на короткий срок, их нельзя назвать простыми. Еще до введения санкций, Россией было подано в ВТО два иска к Евросоюзу в энергетической сфере. Первый из них касался требования прекращения использования энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских компаний (т.е. расчета стоимости товаров из европейских, а не российских цен). Второй иск связан с ограничениями  для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

В свою очередь, Евросоюз так же подал иск против России – он касается режима уплаты утилизационного сбора на автомобили в нашей стране.

В этом же году, как известно широкому кругу общественности, Евросоюзом был принят ряд экономических санкций в отношении РФ. Наша страна, в ответ, ввела ограничения на импорт ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из стран Запада. Безусловно, такие взаимные действия не способствовали улучшению отношения между сторонами – напротив, разногласия усугубились, в связи с чем, Евросоюз планирует инициировать процедуру разрешения споров в ВТО для оспаривания наших санкций.

В свете всего сказанного выше, все чаще возникает вопрос – а так ли необходимо России участие в ВТО? Так, например, коммунистическая партия РФ однозначно отвечает – участие в ВТО невыгодно для России. Об этом, представители данной партии  говорили еще до вступления РФ в ВТО, поскольку, по их мнению, данное участие вредит многим отечественным секторам экономики  страны. Отстаивая свою позицию, КПРФ даже подготовила для Госдумы вопрос о выходе из ВТО. О рассмотрении возможности выхода России из данной организации, еще в марте этого года говорил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Подобное решение было поддержано и участниками Московского экономического форума – по их мнению, нахождение в ВТО не дает возможности государству в полной мере защищать свой внутренний рынок. Кроме того, участники форума считают, что выход из ВТО откроет перед Россией новые экономические возможности, позволив стать серьезным экономическим центром – все возможности для независимого развития у нашей страны есть.

Вспомним, для чего же наша страна вступала в ВТО? Вступление России в ВТО должно было привести, за счет снижения торговых барьеров, к плавному снижению цен по многим категориям товаров: парфюмерии, косметики, меховым и кондитерским изделиям, чаю и кофе, алкоголю; в долгосрочной перспективе ожидалось снижение стоимости на автомобили, а так же компьютерную и оргтехнику.

Что касается отраслей сельского хозяйства и животноводческой сферы, предполагалось, что здесь так же по большинству показателей стоимость продукции будет снижена. В частности, должны были упасть цены на фрукты и овощи; а вот что касается мясной продукции, то по некоторым показателям отечественные производители превосходили импорт, в связи с чем, резкого снижения стоимости мясной продукции не ожидалось.

Впрочем, именно в продовольственной сфере отечественным товаропроизводителям пришлось бы особенно тяжело удержаться на рынке спроса на товары – конкурировать с иностранной продукцией нашим фермерам было бы сложно, поэтому потребовалась бы и консолидация работников данной отрасли, и особая поддержка со стороны государства. Несмотря на сохранение льгот за особыми экономическими зонами, многие производители в РФ не смогли бы составить конкуренцию западным товарам.

Введенные в этом году Западом санкции (а так же ответные действия РФ), сыграли в пользу российских товаропроизводителей – ведь теперь основное внимание государства будет направлено на развитие отечественных отраслей экономики – прежде всего, сельскохозяйственной и животноводческой. Кроме того, переориентация на импорт товаров из других стран, не входящих в санкционный список, в определенной мере снижает возможность давления ВТО на Россию.

Нельзя забывать и о том, что сейчас идет активное развитие сотрудничества между странами, входящими в Таможенный союз, а к концу года в данную организацию планируется принятие новых членов. По мнению экспертов, Таможенный союз прекрасная альтернатива ВТО, к тому же, не имеющая никаких отрицательных сторон для России. Так, может быть, нашей стране действительно есть смысл покинуть ВТО

По мнению ряда специалистов, Россия сохранит в ближайшее время свое членство в ВТО, но выход из неё, тем или иным образом, неизбежен. На фоне того, что многие наши компании настаивают на расширении применения инструментов ВТО для отстаивания своих интересов на рынке, возможно появление новых исков в ВТО.

Уменьшение импорта в Россию товаров, из многих стран Евросоюза, и, как следствие, снижение зависимости от них РФ, вполне возможно приведет к тому, что Россия откажется выполнять ряд правил ВТО, защищая свои интересы. В связи с этим,  РФ может быть либо исключена из этой организации (что, по мнению экспертов, плохо скажется на самом существовании ВТО), либо её членство будет приостановлено. Это альтернатива самостоятельному выходу страны из ВТО (либо инициированию процедуры приостановления членства).

Но существует и мнение, что выход из ВТО случится очень скоро – иски и арбитражи в связи с санкциями ускорят выход нашей страны из этой организации, который произойдет уже в ближайшее время. Впрочем, пока официальные власти говорят о том, что даже не рассматривают возможность выхода из ВТО…




Источник: http://provincialynews.ru

30.08.2014 ВТО W
Просмотров: 7581 | Теги: россия, санкции, экономика, вто

Статьи по теме Экономика - ВТО:
   
Ваш комментарий к статье «Санкции Запада против России: выйдет ли Россия из ВТО?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ