Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Упрощенный порядок получения российского гражданства: нововведение в закон о гражданстве РФ

Упрощенный порядок получения российского гражданства: нововведение в закон о гражданстве РФ


В связи с тем, что в последнее время на территории нашей страны наблюдается резкий рост числа мигрантов, большая часть которых является выходцами из бывших союзных республик, назрела необходимость создания упрощенного порядка получения данными гражданами российского гражданства. Стать гражданами РФ по упрощенной схеме смогут носители русского языка, признанные таковыми специальной комиссией. Кроме того, необходимо соблюдение и ряда иных правил, которые мы рассмотрим далее. Но прежде, хотелось бы заметить, что поправки об упрощенном порядке, внесенные в Федеральный закон №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. вступят в силу только в начале мая этого, 2014 года.
 

Итак, поправками к закону устанавливается, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, признанные носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (упрощенный порядок, в частности, снимает необходимость проживания на территории РФ в течении 5 лет). Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
 

Одним из условий получения гражданства в упрощенном порядке, является признание лица носителем русского языка. Для этого, необходимо подать заявление о признании лица носителем русского языка в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, при любом территориальном органе ФМС России. Носителями русского языка будут признаваться лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица, либо их родственники по прямой восходящей линии, постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы.
 

После подачи заявления и его рассмотрения, гражданин-заявитель приглашается на собеседование комиссией, которая и принимает решение о его признании либо непризнании носителем русского языка. Решение комиссии выдается данному лицу для дальнейшей подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство РФ.
 

Решение о признании/непризнании лица носителем русского языка обладает еще несколькими важными свойствами, о которых необходимо упомянуть:
-решение о признании лица носителем русского языка бессрочно и проведение повторного собеседования не допускается.
-лица, которые не были признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с подобным заявлением, не ранее чем по истечении одного года после принятия в их отношении предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

 

После получения решения комиссии о признании лица носителем русского языка, последнее вправе подать заявление о выдаче вида на жительство или заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, которое рассматривается в срок, равный трем месяцам. До такого же срока – три месяца, сокращен срок получения гражданства лицами, являющимися участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, которые имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания, в соответствии с указанной гос. программой.
 

Так же необходимо заметить, что поправки относительно упрощенных процедур для лиц без гражданства и иностранных граждан, желающих приобрести гражданство РФ,  коснулись  Федерального закона от 15.08.1996 г. N114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и Федерального закона от 25.07.2002 г. N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В соответствии с внесенными в данные законодательные акты изменениями, все те, кто желает получить российское гражданство в упрощенном порядке (и имеет на это право), получили возможность упрощенного:
 

-въезда на территорию России. Для этого требуется получение обыкновенной визы, которая выдается на срок  до одного года при наличии решения о признании этого иностранного гражданина носителем русского языка
 

-получения вида на жительство – выдается сроком на три года (отменяется необходимость предварительного получения разрешения на временное проживание и связанного с ним годового срока проживания на территории страны). Однако, если по истечении двух лет лицо не подаст заявление о приеме в гражданство РФ, вид на жительство аннулируется.
 

С введением новых правил, приобрести как право легально находиться на территории РФ (въехать на территорию страны), так и получить вид на жительство (гражданство), для наших соотечественников стало намного проще. 




Источник: http://provincialynews.ru

23.04.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 12194 | Теги: регистрация, мигранты, переселение, гражданство

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Упрощенный порядок получения российского гражданства: нововведение в закон о гражданстве РФ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ