Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2016, 23:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:38

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Иностранцы в России. Проект балльной системы отбора иностранцев для проживания в РФ

Иностранцы в России. Проект балльной системы отбора иностранцев для проживания в РФ


На сегодняшний день законодателями нашей страны разработан проект нормативного акта, вносящего поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ от 25.07.2002г., который предлагает ввести балльную систему оценки для отбора иностранцев, желающих получить разрешение на постоянное проживание на территории России. Необходимо заметить, что пока что это всего лишь проект закона, будет ли внедрена инициатива наших законодателей в жизнь – еще не известно. Но, тем не менее, ознакомиться с основными положениями данного проекта весьма полезно, поскольку, вполне возможно, что все же некоторые его положения будут реализованы.

Итак, балльная система представляет собой систему отбора по определенным критериям, для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в России, желающих остаться на постоянной основе в РФ. Критерии отбора определяются исходя из нужд нашей страны в разных сферах жизни (экономике, культуре, науке и т.д.) и включают: возраст, образование, владение русским языком, знания истории и законов РФ, профессиональные  знания и навыки, наличие членов семьи в РФ. В соответствии с этой системой, тем лицам, которые набрали проходное количество баллов, предусмотренных системой, предоставляется право постоянного проживания в России. При этом, под разрешением на постоянное проживание понимается право на постоянное проживание в РФ, предоставленное иностранному гражданину или лицу без гражданства, предусматривающее также их право на свободный выезд из РФ и въезд в РФ, в подтверждение которого лицу выдается вид на жительство.

Таким образом, в соответствии с новыми правилами, для того, чтобы получить разрешение на постоянное проживание в РФ, лицо (иностранный гражданин или лицо без гражданства) временно пребывающее или временно проживающее на территории нашей страны, должно:
-пройти балльную систему отбора и набрать не менее суммарного проходного количества баллов. Для прохождения отбора, лицу следует подать заявление по месту его пребывания/жительства в РФ в миграционную службу, с приложением опросного листа и документов, которыми он подтверждает сообщенные о себе в опросном листе сведения.
-после прохождения отбора, подать в миграционные органы заявление о получении разрешения на постоянное проживание. Сделать это можно в течение года, но при этом в срок более чем за сто восемьдесят дней до окончания срока действия разрешения на временное проживание. В противном случае, данному лицу придется заплатить штраф, за нарушение миграционных правил. 

Разрешение на постоянное проживание предоставляется иностранцу бессрочно, за исключением следующих случаев:
-высококвалифицированным специалистам – на срок действия разрешения на работу. Возможно продление при получении нового разрешения
-лицам, оформившим выход из гражданства РФ разрешение на постоянное проживание предоставляется на 3 года, без права продления

Как уже говорилось выше, в подтверждение получения лицом разрешения на постоянное проживание, ему выдается вид на жительство - на срок предоставления разрешения на постоянное проживание, но не более чем на пять лет. При этом, количество случаев выдачи вида на жительство не ограничено.

Законопроект так же представляет перечень случаев, когда прохождение балльной системы для получения разрешения на постоянное проживание не требуется. Так, не нужно проходить балльную систему, а так же получать разрешение на временное проживание иностранцу:
-родившемуся на территории РСФСР (имевшему гражданство СССР) или родившемуся на территории РФ
-получившему образование в российских образовательных организациях по профессии, востребованной на рынке труда в РФ.
-являющемуся, высококвалифицированным специалистом, осуществляющим трудовую деятельность в РФ
-признанному носителем русского языка и по его заявлению его ребенку
-проживающему на территории РФ, оформившему выход из гражданства РФ
-проживающему на территории РФ, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ
-состоящему в браке с гражданином РФ не менее двух лет
-непрерывно проживающему на территории РФ по виду на жительство, первоначально выданному до 01.11.2002 г.
-в иных случаях, предусмотренных законами или международными договорами 

Кроме того, без прохождения балльной системы разрешение на постоянное проживание предоставляется иностранцу, проживающему в РФ по разрешению на временное проживание не менее:
---одного года в случае - если он является участником Гос. программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников 
---трех лет в случае если: 
-ему предоставлено убежище в РФ
-он является инвестором (при соблюдении определенных условий)
-он является ИП и осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ в определенных законом видах деятельности. При этом сумма ежегодно уплачиваемых им налогов в бюджетную систему РФ составляет не менее 500 тыс. руб.

Указанный законопроект так же содержит основания отказа в предоставлении разрешения на постоянное проживание  либо его аннулирования, например, если лицо представляет угрозу безопасности страны, если оно поддерживает экстремизм, имеет судимость, является больным наркоманией и т.д.

По мнению законодателей, разработавших данных законопроект он позволит привлекать в нашу страну иностранцев с востребованными в РФ профессиями, которые могут принести пользу стране в области культуры, экономики, демографии, образования и т.д. Кроме того, указанная балльная система позволит отбирать для постоянного проживания лиц, способных быстро адаптироваться в России, например, благодаря отсутствию языковых барьеров. Как считают специалисты, введение данной системы позволит сделать миграционную политику более эффективной. 




Источник: http://provincialynews.ru

24.08.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 826 | Теги: россия, иностранцы, гражданство, балльная система отбора, пмж

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Иностранцы в России. Проект балльной системы отбора иностранцев для проживания в РФ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ