Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.05.2018, 15:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:02:59

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Саморегулируемые организации в строительстве

Саморегулируемые организации в строительстве


Саморегулируемые организации в строительстве (СРО) – это объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с целью осуществления самостоятельной предпринимательской и профессиональной деятельности в сфере строительства и смежных с ним областях, основывающиеся на самостоятельной разработке и установлении объединением правил и стандартов указанной деятельности, а также контроле над соблюдением требований законодательства РФ и указанных правил и стандартов. Это означает, что для осуществления строительной деятельности в СРО могут объединяться специалисты в данной области. При этом, они самостоятельно определяют правила, непременно соответствующие закону, опираясь на которые они будут осуществлять свою деятельность. 

Поскольку возможность организации СРО была предусмотрена государством с целью повышения уровня качества строительных работ, основным правилом, действующим в отношении СРО, является положение о том, что если один из участников СРО выполняет свою работу некачественно, материальную ответственность несут все участники СРО. Таким образом, качество выполнения работ повышается, поскольку каждый из участников СРО заинтересован в качественном результате, и как бы контролирует один другого. Итак, определившись с понятием СРО, поговорим теперь подробнее о порядке создания данных объединений, форме их ответственности и некоторых иных аспектах функционирования СРО.

Порядок организации СРО


Необходимо заметить, что саморегулирующие организации заменили собой существовавший ранее институт лицензирования в сфере строительства, поскольку последний был признан неэффективным. Основными законодательными актами, регулирующими деятельность СРО являются Федеральный закон №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 22.07.2008 г., в котором содержатся положения саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а так же Федеральный закон от 01.12.2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Таким образом, в соответствии с ныне действующим законодательством, для работы на строительном рынке (для проведения строительства, реконструкции, капитального ремонта) компания должна получить допуск от саморегулируемой организации.

Существует несколько видов СРО:
-саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания
-саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации
-саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство

Если говорить коротко, то процедура создания СРО включает в себя следующие этапы:
-создание некоммерческой организации
-набор некоммерческой организацией необходимого количества участников. В составе СРО для СРО по проектированию и инженерным изысканиям должно быть не менее 50 участников, а для СРО в строительстве – 100 участников. 
-участники такой некоммерческой организации обязаны внести денежные средства для формирования компенсационного фонда. 
-после того, как размер компенсационного фонда достигнет размера, установленного законом (данная величина различна для разных СРО и зависит от вида СРО и от наличия/отсутствия требования о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами), организация может подавать документы в органы государственного технического надзора для подтверждения статуса СРО. 

При этом, в данную организацию так же должны подаваться соответствующие документы, разработанные и утвержденные СРО:
-документ, устанавливающий условия выдачи СРО свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
-документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов СРО и правил саморегулирования
-документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов СРО и правил саморегулирования.
Данные документы обязательны, кроме того, СРО вправе разработать и утвердить стандарты СРО и правила саморегулирования.

Вступающие в СРО индивидуальные предприниматели и юридические лица должны представить соответствующие документы (учредительные документы для юридических лиц, заявление с указанием к какому виду работ хочет получить допуск лицо, и т.д.) в зависимости от того, в какой конкретно из строительных отраслей они работают. Так же заплатить разовый членский взнос (помимо него участникам СРО необходимо уплачивать периодические членские платежи), и, как правило, заключить страховой договор. Размер членских взносов устанавливается на общем собрании членов СРО. Помимо этого, вступающие в СРО строительный компании, должны внести определенные денежные средства в компенсационный фонд СРО. 

Таким образом, основная сложность вступающих в СРО строительных организаций, заключается в сборе необходимых для этого документов. 

Структура СРО предполагает наличие следующих органов управления в данной организации:
-общее собрание членов СРО – является высшим органом управления.
-постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО –формируется из числа физических лиц - членов СРО и (или) представителей юридических лиц - членов СРО, а также независимых членов.
-исполнительный орган СРО – решает любые вопросы хозяйственной и иной деятельности СРО, не относящиеся к компетенции общего собрания или коллегиального органа управления.

Кроме того, в СРО могут быть созданы специальные органы – орган, контролирующий соблюдение стандартов и правил СРО, а так же орган по рассмотрение вопросов о применении мер дисциплинарного воздействия.

Говоря о СРО, нельзя не выделить отдельно основные права и обязанности этих организаций, поскольку они позволяют определить значимость и необходимость существования СРО. 

Права и обязанности СРО


Можно выделить следующие основные права и обязанности СРО

-СРО выдает свидетельства о допуске к работам строительным компаниям
-поскольку СРО выдает свидетельства о допуске к работе, она  занимается разработкой и утверждением требований к их выдаче. Кроме того, СРО разрабатывает стандарты и правила, на основе которых осуществляется непосредственно деятельность самой СРО.
-саморегулируемый характер данных организаций, предполагает и самостоятельность в сфере контроля по таким вопросам как: выдача свидетельств о допуске, соблюдение норм градостроительства, строительных и технических нормативов и стандартов, правил установленных самой СРО, иных законодательных норм. При нарушении каких-либо из перечисленных норм и правил, СРО самостоятельно устанавливает меру ответственности виновных.
-СРО обладает правом представлять и защищать интересы своих участников в различных сферах (в органах власти, судебных инстанциях, перед гражданами и т.д.)
-для своих участников СРО должна предоставлять возможность повышать свою профессиональную квалификацию (проводить обучение по профспециальностям). Так же СРО должны проводить аттестацию своих специалистов. 
-СРО предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности, в частности, обсуждать проекты законов, касающихся их профессиональной деятельности 

Говоря об обязанностях СРО, можно упомянуть о том, что:

-право принятия стандартов и правил осуществления строительных работ и контроля за их соблюдением членами СРО, является так же и обязанностью данной организации, поскольку необходимость разработки данных положений закреплена за СРО законодательно
-участники СРО обязаны уплачивать членские взносы
-СРО должны участвовать в программах страхования ответственности перед третьими лицами за причиненный ущерб
-СРО обязательно должны создавать компенсационные фонды, из которых производятся выплаты потерпевшей стороне, в связи с некачественным выполнением работ.
-СРО несут субсидиарную ответственность за деятельность друг друга в (в пределах компенсационного фонда).

Итак, СРО – это организация, необходимая как для защиты интересов его участников и их профессионального роста, так и для повышения качества строительных работ за счет установления дополнительной имущественной ответственности своих членов перед потребителями, посредством формирования компенсационного фонда, а так же контроля за соблюдением правил, стандартов и законов членами СРО. Кроме того, СРО заинтересовано и активно содействуют повышению квалификации своих специалистов, а так же оказывают помощь в разработке стандартов качества производимых работ и оказываемых услуг. Таким образом, можно сказать, что существование СРО выгодно как строительным организациям, так и потребителям строительных услуг. 




Источник: http://provincialynews.ru

06.12.2012 Строительство W
Просмотров: 19384 | Комментарии: 1 | Теги: Недвижимость, Строительство, сро, саморегулирующие организации

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Саморегулируемые организации в строительстве»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Забыли сказать сколько это всё стоит, хорошо хоть есть варианты с рассрочкой
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ