Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 23.10.2018, 00:36
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:31

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новые правила возврата водительских удостоверений

Новые правила возврата водительских удостоверений


В этом году ряд серьезных поправок был внесен в законодательные акты, касающиеся правил дорожного движения: это поправки установленные Федеральным законом от 23.07.2013г. №196-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ и ст.28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». В связи с этим, Правительство РФ посчитало целесообразным разработать новые правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами. Данные правила вступили в силу уже первого сентября этого года, и распространяются на случаи лишения водителя водительских прав при совершении правонарушения в области дорожного движения. Рассмотрим подробнее, к каким статьям КоАП РФ применяется разработанный порядок, а так же сами новые правила.

Итак, данные правила распространяются на случаи лишения водителя водительских прав при совершении административного правонарушения (глава 12 КоАП РФ, ст.ст. 12.1-12.37). При этом, определенные оговорки, о которых подробнее будет сказано ниже, касаются статей:

-управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (повторное деяние), а так же повторная передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 и 4 ст.12.8 КоАП РФ)

-невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения…(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)

-невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч.3 ст.12.27 КоАп РФ).

В соответствии с новыми правилами, возврат водительского удостоверения, изъятого у лица, лишенного права управления, будет осуществляться по истечении срока лишения, после проверки знания правил дорожного движения (ПДД).

Функции по возврату водительского удостоверения возлагаются на подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении, за которое водитель был лишен прав на управления ТС. Для того, чтобы вернуть свое водительское удостоверение, водитель должен совершить ряд процедур:

-по месту регистрации или пребывания, не позднее 30 дней до окончания срока лишения специального права, подать заявление в соответствующее подразделение Госавтоинспекции. В заявлении указывается почтовый адрес и наименование подразделения Госавтоинспекции по месту  регистрации или пребывания. Заявление может быть направлено по почте или в электронном виде.
-пройти проверку на знание ПДД.

Проверка проводится с использованием базы вопросов по ПДД и автоматизированных систем, в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции не ранее чем за 15 дней до окончания срока лишения специального права. Для прохождения проверки, водителю необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Тем, кто успешно прошел проверку, водительское удостоверение возвращается, по истечении срока лишения специального права, по представлению паспорта, а также медицинского заключения (справки) об отсутствии противопоказаний к управлению ТС. О медицинском заключении необходимо упомянуть отдельно. Если лицо, совершило административные правонарушения, указанные в перечисленных выше статьях, в связи с чем, было лишено водительских прав, в подразделение Госавтоинспекции представляется данная медицинская справка, выданная не ранее чем за 30 дней до окончания срока лишения специального права.

Если водитель не прошел проверку знаний ПДД, он может пройти её повторно, не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Так, же, новыми правилами предусматривается, что возврат (выдача) водительского удостоверения после истечения установленного срока его действия, а также после утраты оснований прекращения действия права на управление ТС по медицинским показаниям, осуществляется в экзаменационном подразделении Госавтоинспекции без сдачи экзаменов.




Источник: http://provincialynews.ru

17.09.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 10305 | Комментарии: 2 | Теги: пдд, удостоверение, автомобиль, Права, водитель, авто

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила возврата водительских удостоверений»
Всего комментариев: 2
avatar
1
по моему вы перепутали лишение водительского удостоверения с лишением специального права, специальное право это для спецтехники(трактористов), там да, пересдача.
avatar
2
Спешу ответить вам, что никакой ошибки нет - данные правила введены только с сентября прошлого года, поэтому, возможно, вы еще не успели ознакомиться с ними. Все сказанное распространяется на всех водителей. Мы не внесли указанный закон в перечень документов сайта, поскольку он сконструирован довольно сложно для восприятия не специалистов, но если Вы захотите, то наверняка в сети сможете найти данный закон (все его реквизиты указаны в статье) и ознакомиться с ним лично.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ