Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.11.2017, 19:50
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новые правила поведения на дорогах для автомобилистов и пешеходов: регламент ГИБДД, пешеходные переходы и круговое движение

Новые правила поведения на дорогах для автомобилистов и пешеходов: регламент ГИБДД, пешеходные переходы и круговое движение


2017 год оказался «урожайным» на всевозможные законы, касающиеся правил дорожного движения, общения с сотрудниками ГИБДД и т.д. Завершая этот год, подведем краткий итог всем этим нововведениям на дорогах для автомобилистов и пешеходов.

О новых правилах перевозки детей в автомобилях (о возможности пристегивать детей определенного возраста ремнями безопасности), мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих статей, поэтому, подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Так же ранее мы уже освещали моменты, касающиеся электромобилей и движения велосипедистов по тротуарам. Поэтому, сразу перейдем к наиболее обсуждаемому на сегодняшний день моменту – к новому административному регламенту ГИБДД, устанавливающему правила общения сотрудника данной службы и водителя.

Самый важный момент – это основания для остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД – расширен, по сравнению с предыдущей версией. Прежние основания остановки дополнены следующими положениями – авто может быть остановлено:
-при подозрении на угон авто (или иное преступление)
-если нужно ограничить или запретить движение, например, для проезда спец. машины (скорой помощи и т.д.)
-для предупреждения аварий и при угрозе безопасности движения
-для проверки документов, причем не только водителя, но и пассажиров

А вот случаи, когда водитель, после остановки движения, должен выходить из автомобиля, остались прежними, и требовать покинуть авто сотрудник ГИБДД может только в строго определенных ситуациях (при алкогольном опьянении водителя, для досмотра и т.д. - п. 70 Административного регламента МВД РФ).

После остановки автомобиля, сотрудник ГИБДД должен представиться, показав свое удостоверение. Новые правила устанавливают требования к поведению должностного лица: сотрудник не имеет право оскорблять водителя, грубить ему, провоцировать и обвинять без оснований. Так же водитель имеет право потребовать от инспектора сообщить адрес и телефон дежурного отделения по месту службы последнего.

Что касается возможности водителем вести видео- или аудио- записи общения с инспектором: в новых правилах упоминание об этой возможности вообще отсутствует. Но если опираться на общие положения закона о возможностях граждан вести подобные записи – то такие действия являются правомерными. Водителям следует помнить, что инспекторам, по регламенту, разрешено вести съемку, но о ней они обязательно должны уведомить водителя заранее.

Водитель в свою очередь, после остановки авто, обязан предоставить инспектору водительское удостоверение, регистрационные документы на ТС, страховой полис ОСАГО (в том числе, допускается электронная распечатка). Все документы подаются без обложек и удерживающих устройств.

Новые правила допускают и проверку непосредственно автомобиля, в случаях:
-если обнаружено, что выбросы авто (а так же уровень шума) превышают норму, или в авто есть неисправности
-если автомобиль попал в аварию, или является участником иного правонарушения
-для осуществления мер по предупреждению аварий

От новых правил только для автомобилистов переходим к правилам для всех участников дорожного движения. В октябре этого года:
-уточнено понятие пешеходного перехода – теперь это не только участок проезжей части, но и часть трамвайных путей, имеющих соответствующую разметку. Таким образом, теперь и трамваи обязаны останавливаться и пропускать пешеходов.
-устанавливается абсолютный запрет на обгон на любом пешеходном переходе. При этом все авто на соседних полосах, если одни движутся в одном направлении, должны остановиться, если одно из них тормозит перед переходом
-указывается, что останавливать авто перед пешеходным переходом нужно не только когда пешеход уже переходит дорогу, но и тогда, когда он только вступил на проезжую часть
-увеличивается размер штрафа для водителей, нарушивших правило о пропуске пешеходов на переходе: от полутора до двух с половиной тыс.руб, в зависимости от тяжести нарушения
-уточняется, что по новым правилам, велосипедисты обязаны сойти с велосипеда, при пересечении ими пешеходного перехода

Так же, нельзя не сказать и о новых правилах движения по круговому перекрестку: теперь приоритет движения получили автомобили, уже двигающиеся по кругу. Таким образом, выезжающим на круг водителям, придется уступать дорогу тем, кто уже находится в круговом движении.

Кроме того, устанавливается, что на перекрестках с пересекающимися транспортными потоками теперь можно будет наносить специальную разметку, которая будет препятствовать образованию заторов на этих сложных участках дороги, поскольку ограничит выезд автомобилистов в район затора. Право наносить такие разметки предоставлено региональным властям по их усмотрению, так что водителям нужно быть внимательными к появлению новых разметок на дорогах, поскольку нарушение данных правил повлечет за собой штраф.

Таковы основные нововведения в сфере правил ПДД и взаимодействия между собой всех участников дорожного движения, введенные в действие в этом, 2017 году.




Источник: http://provincialynews.ru

13.11.2017 Гражданское законодательство W
Просмотров: 80 | Теги: авто, пдд, водитель, пешеход

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила поведения на дорогах для автомобилистов и пешеходов: регламент ГИБДД, пешеходные переходы и круговое движение»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ