Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:23
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Временное ограничение водительских прав должника. Проект закона о новых санкциях в отношении должников

Временное ограничение водительских прав должника. Проект закона о новых санкциях в отношении должников


Ни для кого не секрет, что в отношении недобросовестных должников действует целая система мер исполнительного производства, позволяющая принудить последних совершить необходимые платежи. Однако, как показывает практика, и этих мероприятий бывает недостаточно, и случаи уклонения от уплаты долга, встречаются весьма часто. В связи с этим, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект (Проект Федерального закона N 661379-6"О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в соответствии с которым, планируется временно лишать недобросовестных должников водительских прав. В чем суть данных, вероятных нововведений, разберемся далее.

Итак, предлагаемые нововведения коснутся не только водителей наземного транспорта (т.е. автомобилистов), но и тех, кто имеет водный транспорт. Предполагается лишать граждан как водительских прав на автомобиль, так и на право управления судном. При этом, действие закона будет распространяться как на граждан должников, так и на должников – индивидуальных предпринимателей

В проекте закона четко устанавливаются случаи, когда будет возможно такое временное ограничение прав - при неисполнении должником, в установленный для добровольного исполнения срок, без уважительных причин: 
-требований, содержащихся в исполнительных документах, удовлетворяемых в соответствии со ст. 111 Закона об исполнительном производстве  в первую или вторую очередь (требования о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного здоровью)
-требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей.

Законодателями оговаривается, что по общему правилу, данные ограничения прав должника будут действовать до исполнения требований в полном объеме.

При этом, в законопроекте так же проработаны ситуации, когда, даже при наличии непогашенного долга, применение временного ограничения прав должника на управление ТС не производится. К таким случаям относятся ситуации, когда:
-установление такого ограничения лишает должника его основного законного источника средств к существованию 
-использование ТС/судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания 
-должник является лицом, которое пользуется ТС/судно в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом
-должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа 
-сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10000 рублей. 

Оговаривается в законопроекте и процедура, в соответствии с которой к должнику будет применяться данное ограничение.  Постановление о временном ограничении права должника на управление ТС/судном, при наличии указанных выше условий, вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести судебный пристав-исполнитель. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель/судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения права на управление ТС/судном.

В вынесенном постановлении (утвержденном старшим судебным приставом), указывается, что должник обязан в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать права на управление ТС/судном судебному исполнителю. Если должник не совершит указанные действия, и продолжит управлять ТС/судном при наличии постановления о временном ограничении права управления, к нему могут быть применены различные меры административного воздействия, например, в виде штрафа или административного ареста.

Возвращаясь к разговору о процедуре применения временного ограничения права управления ТС/судном, необходимо указать, что при изъятии у должника документа о праве на управление, составляется акт, с которым должник знакомится под роспись. Аналогичный акт составляется при неисполнении должником требования о сдаче документа. Хранится документ о праве управления ТС/судном в подразделении судебных приставов.

Копии постановления и соответствующих актов направляются в подразделения внутренних дел, а так же органа, осуществляющего гос. надзор за соблюдением правил пользования судами.

Документ на право управления ТС/судном возвращается должнику, после отмены временного ограничения данного права (после уплаты долга), на основании соответствующего постановления, по заявлению должника, о чем составляется акт.

Целесообразность введения данного закона объясняется законодателями тем, что наиболее эффективными мерами, понуждающими должника погасить задолженность, являются те или иные ограничения его прав. Так, на основании статистических данных, после применения такой меры к должникам, как временное ограничение права на выезд за пределы РФ, количество погашенных задолженностей резко возросло. Однако, данная мера не позволяет охватить большой круг должников. Ведение же временного ограничения на право управления ТС/судном, позволит существенно его расширить, а значит, и увеличить количество погашенных долгов.  Принятие данного закона, вероятнее всего, произойдет в ближайшее время, поскольку аналогичные меры обеспечения исполнения исполнительных документов уже давно эффективно действуют на территории многих иностранных государств.  




Источник: http://provincialynews.ru

12.03.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 4881 | Теги: алименты, дети, Права, водитель, авто, долги

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Временное ограничение водительских прав должника. Проект закона о новых санкциях в отношении должников»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ