Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:09
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Сдача экзаменов на получение водительских прав – что ожидает будущих автомобилистов

Сдача экзаменов на получение водительских прав – что ожидает будущих автомобилистов


Правила сдачи экзаменов на получение водительских прав, в связи с изменениями законодательства, касающимися правил эксплуатации транспортных средств, так же подвергаются, корректировке. Не так давно, Правительством РФ был разработан проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». Вполне возможно, что в ближайшем будущем, его положения вступят в силу. Поэтому предлагаем будущим автомобилистам ознакомиться заранее с тем, что их может ждать при сдаче экзаменов на получение водительских прав.

Начнем разговор с изменений, касающихся требований к сотрудникам Госавтоинспекции, которые осуществляют прием экзаменов. Данные лица:
-должны быть достигшими 25-летнего возраста
-иметь:
---высшее образование
---водительское удостоверение на право управления транспортными средствами (далее – ТС) тех категорий или подкатегорий, на право управления, которыми они принимают экзамен
---стаж управления транспортными средствами одной из имеющихся у них категории или подкатегории не менее 5 лет.

Уточнены требования к документам, подаваемым заявителем, для допуска к экзаменам. Так, в частности, для допуска к экзаменам несовершеннолетних заявителей (в возрасте от 16 до 18 лет) потребуется письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). Помимо этого, представляются следующие документы:

-заявление (в том числе, и в электронном виде)
-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
-медицинская справка
-свидетельство о профессиональном обучении
-водительское удостоверение (при его наличии)
-письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего лица  
-для иностранных граждан предусмотрены дополнительные документы, в зависимости от конкретного случая: разрешение на работу или патент, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг); документы, подтверждающие право гражданина на пребывание/проживание в РФ

Определенные коррективы внесены в саму процедуру экзаменов. Экзамены будут состоять из теоретического экзамена и двух  практических экзаменов, которые будут сдаваться в следующей последовательности:

-теоретический экзамен. Принимается с использованием автоматизированной системы, с помощью экзаменационных билетов. Его цель – проверка знаний водителя: ПДД РФ; положений  по  допуску ТС к эксплуатации; правил обеспечения безопасности дорожного движения (обязанности должностных лиц, законодательство РФ, ответственность водителей); основ  безопасного  управления ТС; первой помощи пострадавшим в ДТП.

-экзамен по первоначальным навыкам управления ТС. Проводится на автодромах или на закрытых площадках.  

-экзамен по управлению ТС в условиях дорожного движения. Принимается на испытательных маршрутах.

При этом, в законопроекте устанавливаются конкретные требования, которым должны отвечать:
-автодромы и закрытые площадки для приема экзаменов
-испытательные маршруты, на которых осуществляется прием экзамена по управлению ТС в условиях дорожного движения
-ТС, используемым для приема практических экзаменов. Так, автомобили, используемые при проведении практических экзаменов, должны быть оборудованы помимо прочего, средствами аудиовидеорегистрации процесса приема практических экзаменов.

Поскольку, как и на любом другом экзамене, при сдаче экзамена на водительские права, можно получить как отрицательную, так и положительную оценку, в указанном проекте детализируются последствия, наступающие при том или ином результате экзамена.

Всем гражданам, претендующим на получение водительских прав, следует помнить, что в случае несдачи одного из экзаменов, к следующему экзамену они не допускается. При этом, если лицо получает отрицательную оценку на одном из экзаменов, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 7 дней. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьей и последующих попыток, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.

Определенные последствия имеет и положительная оценка на экзамене. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 6 месяцев. Положительная оценка, полученная на экзамене по первоначальным навыкам управления ТС, действительна в течение срока действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене.

Неизменными остались правила о сроках действия водительских удостоверений. Российское национальное водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, по истечении которого оно считается недействительным. Международное водительское удостоверение выдается на основании российского национального водительского удостоверения без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

При этом, важным нововведением является указание на то, что лицам, сдавшим экзамены на ТС с автоматической трансмиссией, в водительском удостоверении проставляется отметка о предоставлении права на управление ТС соответствующей категории или подкатегории, только с автоматической трансмиссией.




Источник: http://provincialynews.ru

12.03.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2672 | Теги: ТС, автомобиль, Водительское удостоверение, Водительские права, авто

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Сдача экзаменов на получение водительских прав – что ожидает будущих автомобилистов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ