Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 10.12.2016, 15:45
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » «Письма счастья» от ГИБДД. Что делать, если вы получили «письмо счастья»?

«Письма счастья» от ГИБДД. Что делать, если вы получили «письмо счастья»?


«Письма счастья» для автовладельцев – это одно из относительно недавних нововведений, связанных с установкой фото- и видеорегистраторов, фиксирующих нарушения водителей авто на дорогах. Появление первых подобных дорожных автоматических систем фиксации произошло достаточно давно – более 10 лет назад. Вместе с ними появились те самые пресловутые «письма счастья» для автовладельцев, содержащие обязанность для нарушителей в обязательном порядке уплатить штраф. К прошлому году, в связи с широким применением на дорогах видео- и фоторегистраторов нарушений ПДД, «письма счастья» перестали восприниматься водителями как что-то экстраординарное. Однако, до сих пор не все знают, что же делать при получении «письма счастья» от ГИБДД. Постараемся ответить на этот вопрос далее.

Для начала разберемся, что же собой представляет «письмо счастья». Данный документ должен содержать:
-фотографию авто, нарушившего ПДД. На фото должен быть виден гос.номер
-указание на скорость двигавшегося транспортного средства и на допустимый скоростной режим
-ссылка на нарушенную статью ПДД
-размер штрафа
-указание сроков, в течение которого должен быть уплачен штраф, а так же срок для обжалования наложенного штрафа (10 дней).

Таким образом, «письмо счастья» - это по сути дела документ, зафиксировавший нарушения водителя на дороге (превышение скоростного режима), на основании и в соответствии с которым взыскивается штраф. Создается данное письмо следующим образом: сначала камеры фото- или видеорегистраторов фиксируют нарушение, затем отправляют полученную информацию в единый центр, и уже там происходит оформление письма для автовладельца с уведомлением о нарушении и необходимостью уплатить штраф.

Введение подобных автоматических регистраторов осуществлялось с целью снизить уровень коррупции на дорогах, когда штрафы необоснованно выписывались сотрудниками ГИБДД. Однако, установление объективных средств фиксации превышения скорости, все равно не смогли полностью исключить ошибки (технического характера), влекущие за собой неправомерное наложение штрафных санкций. По поводу «полезности» применения подобных регистраторов, постоянно идут споры, но мы не будем их касаться сегодня. А сделаем из сказанного следующие выводы:
-каждый автовладелец знает, где и когда он мог нарушить правила ПДД. Но если, получив «письмо счастья» вы на сто процентов уверены, что ничего не нарушали, и произошла ошибка, то вам следует обжаловать выписанный штраф
-нельзя забывать о том, что рассылка «писем счастья» весьма полюбилась мошенникам, об этом так же следует помнить, если у вас есть сомнения по поводу указанного в письме нарушения
-поскольку «письма счастья» приходят как с уведомлением, так и без (что само по себе является нарушением), многие считают, что в последнем случае, можно их игнорировать, руководствуясь принципом – если я сделаю вид, что не знаю о письме, то его, вроде как, и не было. Либо не забирают письма с уведомлением с почты. Это ошибочное поведение, поскольку приставы все равно имеют право списать с вашего банковского счета указанный штраф – не стоит доводить дело до этого.

Итак, вы получили «письмо счастья» из ГИБДД – каков ваш алгоритм действий. Сначала, убедитесь, что письмо вам прислали не мошенники. Это можно сделать, обратив внимание на реквизиты, указанные в письме (они будут отличаться от тех, по которым вы обычно оплачиваете штрафы); кроме того, письмо должно быть запечатано в конверт со штампом гос.инспекции. Самый надежный способ проверить, не отправлено ли письмо мошенниками – это обратиться в центр видео регистрации (лично или по электронной почте); либо в ближайшее отделение ГИБДД к инспекторам; так же можно проверить, имеются ли у вас непогашенные штрафы, зарегистрировавшись на специализированных сайтах (например, на портале гос.услуг или иных аналогичных сервисах).

Убедившись, что штрафы вам выписали не мошенники, у вас два варианта действий – оплатить их, либо, если вы считаете их необоснованными, обжаловать. Срок для опротестования – 10 дней с момента получения письма. Необходимо знать, что если в течение 10 дней решение, изложенное в письме, не было обжаловано, штраф должен быть оплачен в течение указанного в письме срока, по истечении которого дело будет передано судебным приставам. И уже они вправе, помимо штрафа (в двукратном размере), взыскивать пеня за просрочку оплаты, а так же применять к должнику иные меры воздействия (например, запрет на выезд за границу).

В течение 10 дней, установленных для обжалования решения о наложении штрафа, автовладелец должен – если он желает обжаловать «письмо счастья» - собрать доказательства, подтверждающие, что он не совершал указанное административное правонарушение. Это письменное заявление с подробным описанием спорной ситуации нарушения скоростного режима; фактические доказательства - показания GPS-навигатора или видеорегистратора и т.д. С этими данными следует обратиться в отделение ГИБДД, для проведения разбирательства.

Однако ряд специалистов считает, что эффективнее сразу обращаться за защитой своих прав в суд по месту жительства. Правила составления жалобы для суда можно найти в сети: обязательно указание реквизитов суда, источника «письма счастья», данные автовладельца; подробное описание обстоятельств дела, а так же что именно вы хотите от суда (отменить решение об уплате штрафа), указание списка прилагаемых документов. В суде, помимо указанных выше технических доказательств отсутствия нарушений, можно  попросить снять свидетельские показания. По большому счету, процедура рассмотрения дела в суде и в отделении ГИБДД одинакова. Единственное различие в том, что если суд вынесет решение в вашу пользу, уведомлять об этом ГИБДД придется автовладельцу самостоятельно – это обязательно следует сделать, чтобы дело не было передано приставам. 




Источник: http://provincialynews.ru

13.10.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 1048 | Теги: гибдд, авто, пдд, штраф

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье ««Письма счастья» от ГИБДД. Что делать, если вы получили «письмо счастья»?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ