Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 10:14
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Изменения в правилах безопасности дорожного движения. Порядок получения прав на управление транспортным средством

Изменения в правилах безопасности дорожного движения. Порядок получения прав на управление транспортным средством


Новый Федеральный закон от 07.05.2013 N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях» внес определенные поправки в указанные законодательные акты, и именно об этих нововведениях – прежде всего, они касаются водительских удостоверений, пойдет речь в данной статье. Данные изменения в правилах безопасности дорожного движения, затрагивают как простых автомобилистов, так и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. При этом, необходимо заметить, что указанный федеральный закон полностью вступит в силу только в конце этого года. Однако, водительские удостоверения, выданные в РФ до дня вступления этого законодательного акта в силу, будут действовать до окончания, установленного в них срока.

Итак, разработанные законодателем новинки касаются, прежде всего, уточнения водительских категорий (подкатегорий) на управление которыми выдается право (ст.25 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995г.), а так же установлен минимальный возраст (и иные условия), с которого выдается право на управление тем или иным транспортным средством (ТС). Ст.26 указанного ФЗ-№196 устанавливает следующие возрастные цензы, для управления ТС определенных категорий – 16 лет, 18 лет и 21 год, а так же иные требования, для получения права на управление ТС, отнесенным к той или иной категории. Как и прежде, право на управление ТС предоставляется только лицам, сдавшим соответствующие экзамены.

Продолжая разговор об экзаменах, хотелось бы отметить следующие, внесенные законодательным актом поправки: экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. При этом:

-лицам, сдавшим экзамены на ТС с механической трансмиссией, предоставляется право на управление ТС соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии.
-лицам, сдавшим экзамены на ТС с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление ТС соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.

Такое нововведение, безусловно, ставит в невыгодное положение граждан, обучавшихся (и, соответственно) сдававших экзамены исключительно на ТС с автоматической трансмиссией.

К новинкам законодательства так же можно отнести изменения требований по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией ТС. Так, в частности, указанным лицам запрещается:

-допускать к управлению ТС водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений
-в какой бы то ни было форме понуждать водителей ТС к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.

При этом, в законе установлены меры ответственности за нарушение данного правила: допуск к управлению ТС водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления ТС, влечет наложение административного штрафа на ответственных должностных лиц, в размере 50 тысяч рублей.

Однако, это не единственные изменения, касающиеся водительских удостоверений, изложенные в законе. Как известно, что право на управление ТС подтверждается водительским удостоверением, которое может быть:

-российским – выдается на территории РФ сроком на 10 лет
-международным - должно соответствовать требованиям международных договоров РФ - выдается на срок до 3 лет. Данное удостоверение, выданное в РФ, недействительно для управления ТС на территории РФ
-иностранным национальным или международным, выданным на территории других государств

Для граждан, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ, допускается управлению ТС на основании российских удостоверений, либо на основании иностранных или международных водительских удостоверений (предъявляется вместе с национальным удостоверением), но только в том случае если это управление не связано с предпринимательской и трудовой деятельностью. Если лицо, имеет национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с РФ участником международных договоров, оно признается действительным для управления ТС на территории РФ на основе взаимности при условии, если оно, предъявляется вместе с заверенным переводом на русский язык (либо в нем все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).




Источник: http://provincialynews.ru

21.05.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 3247 | Теги: удостоверение, пдд, транспорт, водитель, Права, авто

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Изменения в правилах безопасности дорожного движения. Порядок получения прав на управление транспортным средством»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ