Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:49
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео новости

Самые свежие новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

Архив новостей

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Новости » Законы » Образование рядом с домом теперь реально

Образование рядом с домом теперь реально

12.11.2011
На сайте «Российской газеты» опубликован закон от 8 ноября 2011 года №310-ФЗ "О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации "Об образовании" в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений". В силу он вступает с 1 января 2012 года.

Что нового несут изменения и зачем они нужны?

За каждым муниципальным образовательным учреждением закрепят территорию обслуживания. Дети, проживающие на этой территории, будут иметь преимущественное право на обучение в данном учреждении. Закрепить дома, также как и обеспечить учет будущих учеников, контроль за выполнением этого, должны муниципалитеты. Касается это муниципальных учреждений, которые обеспечивают получение начального, основного общего и среднего (полного) образования.

Необходимость принятия закона возникла потому, что стало не хватать мест для обучения в школах по месту жительства. Особенно в тех, которые носят статус так называемых «элитных» - гимназии и лицеи с различными уклонами. Ведь школы сами могли устанавливать правила приема. В какой-то степени ситуация существовала и раньше, попасть в школу с языковым уклоном было проблематично и в советское время, но были обычные школы, которых хватало на всех, и все они давали более-менее одинаковый уровень образования.



Но теперь, когда детям просто стали отказывать в приеме, когда пришлось ночами простаивать, чтобы записать ребенка в школу, родители возмутились. И правильно сделали. Почему надо ездить в другой район, если школа есть рядом. Кто знает, может быть первоклассник, которого не принимают в лицей, — будущий Ломоносов? А если даже нет, то почему ему отказано в праве учиться в муниципальном, заметьте — муниципальном учреждении рядом с домом? Пришлось решать вопрос на законодательном уровне. Получилось ли что-то, и что получилось, будет видно только в следующем году.

Будем надеяться, что все обойдется без эксцессов, и первоклассники, да и все остальные, смогут спокойно идти в ближайшее учебное заведение, а родители не трепать себе нервы, а готовить детей к обучению.

Кстати, может быть вместо того, чтобы плодить без конца лицеи и гимназии при университетах, «элитные» государственные и муниципальные заведения, во все школы направлять хороших учителей? Провести их аттестацию на профессиональную пригодность, проверить их знания, любовь к детям. Ведь если они будут знать и сумеют научить, то и лицей не нужен, а если они не знают и не хотят учить, не любят тех, кого учат, то непонятно, зачем они нужны в школах. И зачем нужны эти школы. Даже по месту жительства.
Фото: фото 1 · фото 2

Источник: http://provincialynews.ru

Законы | Просмотров: 966 | | Теги: образование, Законы, школы, дети

   

Ваш комментарий к новости «Образование рядом с домом теперь реально»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ