| 15.01.2018
Социальные сети, мессенджеры и смс-переписка всегда считались областями, где можно было свободно, скрываясь за анонимными никам и и фейковыми аккаунтами, высказывать любое, порой неоднозначное с точки зрения закона, мнение. Законодательно, данная сфера всегда была урегулирована очень слабо и являлась, зачастую, раздольем для криминальных элементов. С 2018 года данное положение вещей радикально изменится по целому ряду причин.
Положения пакета Яровой вступают в силу
Во-первых, окончательно вступят в силу все положения антитеррористического пакета Яровой. О нем мы подробно рассказывали в одной из предыдущих статей, а введение его в жизнь происходило в несколько этапов. Так с 1 июля этого года в силу вступают последние положения закона, согласно которому, правоохранительные органы и иные спец.службы, в случае возникшей у них необходимости, смогут получить доступ к такой информации граждан как: данные о всех звонках и сообщениях абонентов сотовой связи, а так же данные о переписке и действиях граждан в социальных сетях. Содержание сообщений должно будет храниться полгода, а сведения о звонках и самих фактах отправки сообщений, уже без содержания - 3 года.
Закон о мессенджерах с 1 января
Кроме того, с 1 января 2018 года вступил в силу закон о мессенджерах. Так, теперь все лица, использующие данное средство связи, должны будут при регистрации сообщать свой номер телефона. А еще, необходимо быть готовым к тому, что по запросу правоохранительных органов, операторы могут осуществлять массовую рассылку сообщений, и, что особенно важно - блокировать того или иного пользователя.

Закон о связи с 1 июня
С 01.06.2018 г. вступают в силу являются поправки в Закон N 126-ФЗ "О связи", в соответствии с которыми, любые отправляемые смс-сообщения, будь они от граждан, или от организаций (например, рекламного свойства), должны содержать только настоящий номер телефона, с которого это сообщение было отправлено. Это даст возможность видеть получателям сообщений реальную информацию об отправителе.
А вот еще два законодательных акта, вызвавших бурное обсуждение в сети и не только, пока что находятся на стадии проектов, и когда, а, главное, в каком виде, будут приняты, - непонятно. Речь идет о необходимости пользователей соц.сетей указывать на то, что они цитируют СМИ иноагентов, если такое цитирование имеет место быть - данный проект был внесен на рассмотрение законодателей только в январе наступившего года.
Второй законопроект был внесен в Думу еще в прошлом году, и предполагает целый ряд ограничений для пользователей соц.сетей: возможность регистрации только по паспорту и только с 14 лет; возможность иметь только один аккаунт с настоящими ФИО; запрет на вступление несовершеннолетних в сообщества, где содержится запрещенная для них информация, а так же запрет продаж для данной группы лиц товаров через соц.сети; запрет на использование соц.сетей для организации несанкционированных митингов. Этот проект закона пока так же не принят. Источник: http://provincialynews.ru
|