Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.11.2018, 18:22
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео новости

Самые свежие новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

Новые фото

Архив новостей

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Новости » Законы » Отмена анонимности в социальных сетях и не только - чего ждать пользователям?

Отмена анонимности в социальных сетях и не только - чего ждать пользователям?

15.01.2018

Социальные сети, мессенджеры и смс-переписка всегда считались областями, где можно было свободно, скрываясь за анонимными никам и и фейковыми аккаунтами, высказывать любое, порой неоднозначное с точки зрения закона, мнение. Законодательно, данная сфера всегда была урегулирована очень слабо и являлась, зачастую, раздольем для криминальных элементов. С 2018 года данное положение вещей радикально изменится по целому ряду причин.  

Положения пакета Яровой вступают в силу

Во-первых, окончательно вступят в силу все положения антитеррористического пакета Яровой. О нем мы подробно рассказывали в одной из предыдущих статей, а введение его в жизнь происходило в несколько этапов. Так с 1 июля этого года в силу вступают последние положения закона, согласно которому, правоохранительные органы и иные спец.службы, в случае возникшей у них необходимости, смогут получить доступ к такой информации граждан как: данные о всех звонках и сообщениях абонентов сотовой связи, а так же данные о переписке и действиях граждан в социальных сетях. Содержание сообщений должно будет храниться полгода, а сведения о звонках и самих фактах отправки сообщений, уже без содержания - 3 года. 

Закон о мессенджерах с 1 января

Кроме того, с 1 января 2018 года вступил в силу закон о мессенджерах. Так, теперь все лица, использующие данное средство связи, должны будут при регистрации сообщать свой номер телефона. А еще, необходимо быть готовым к тому, что по запросу правоохранительных органов, операторы могут осуществлять массовую рассылку сообщений, и, что особенно важно - блокировать того или иного пользователя.

Закон о связи с 1 июня

С 01.06.2018 г. вступают в силу являются поправки в Закон N 126-ФЗ  "О связи", в соответствии с которыми, любые отправляемые смс-сообщения, будь они от граждан, или от организаций (например, рекламного свойства), должны содержать только настоящий номер телефона, с которого это сообщение было отправлено. Это даст возможность видеть получателям сообщений реальную информацию об отправителе. 

А вот еще два законодательных акта, вызвавших бурное обсуждение в сети и не только, пока что находятся на стадии проектов, и когда, а, главное, в каком виде, будут приняты, - непонятно. Речь идет о необходимости пользователей соц.сетей указывать на то, что они цитируют СМИ иноагентов, если такое цитирование имеет место быть - данный проект был внесен на рассмотрение законодателей только в январе наступившего года.

Второй законопроект был внесен в Думу еще в прошлом году, и предполагает целый ряд ограничений для пользователей соц.сетей: возможность регистрации только по паспорту и только с 14 лет; возможность иметь только один аккаунт с настоящими ФИО; запрет на вступление несовершеннолетних в сообщества, где содержится запрещенная для них информация, а так же запрет продаж для данной группы лиц товаров через соц.сети; запрет на использование соц.сетей для организации несанкционированных митингов.  Этот проект закона пока так же не принят. 

Фото: фото 1 · фото 2

Источник: http://provincialynews.ru

Законы | Просмотров: 209 | | Теги: соц сети, Законы, интернет

   

Ваш комментарий к новости «Отмена анонимности в социальных сетях и не только - чего ждать пользователям?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ