Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 03.12.2016, 07:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:38

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Пакет Яровой: суть антитеррористического пакета документов

Пакет Яровой: суть антитеррористического пакета документов


Пакет Яровой (названный по имени разработчика проекта) или антитеррористический пакет законов вызвал в обществе широкое обсуждение, сравнимое лишь с дискуссиями на тему закона о «плате за большегрузы». Для большинства граждан, связано это было, пожалуй, лишь с одним из аспектов закона – обязанностью хранить операторами связи и сети интернет данные пользователей, их переписку и звонки определенное время, чтобы при необходимости ими могли воспользоваться спецслужбы. Введение такой обязанности для операторов связи и интернет провайдеров, повлечет расходы на закупку соответствующего оборудования, которые лягут на плечи пользователей в виде повышения тарифов на услуги. Однако, в данном законе содержатся и другие, не менее важные для россиян нюансы, о которых мы поговорим далее.

Что не вошло в пакет законов, хотя и активно обсуждалось? На протяжении длительного времени, в СМИ поднимался вопрос о необходимости лишать российского гражданства, а так же ограничивать въезд в нашу страну лицам, совершившим действия, расцениваемые как экстремистские. Предполагалось, что данные нормы будут включены в антитеррористический пакет, однако это не было сделано. Зато вводится запрет на выезд из страны для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за ряд преступлений, связанных с терроризмом -  теракт, захват заложников. 

Закон предоставляет право нашим спецслужбам задерживать как иностранных, так и российских граждан на территории других стран, если там этими лицами были совершены террористические действия в отношении интересов нашей страны. Данный пункт, вероятно, будет дополняться перечнем конкретных процессуальных действий, которые спецслужбы смогут выполнять на территории иностранных государств, а так же механизмом их реализации.

В УК РФ вводится статья, согласно которой, к уголовной ответственности можно будет привлекать граждан (с 14 лет), не сообщивших властям о достоверно известных, подготавливаемых или уже совершенных преступлениях, связанных с  терроризмом, вооруженным мятежом и т.д.. Освобождение от ответственности по данной статье возможно только, при наличии родственных связей с преступниками (если преступник является супругом или близким родственником). Следует отличать эту статью от статьи о пособничестве преступникам – новая норма касается сторонних лиц, узнавших о преступлении. 

Антитеррористический пакет увеличил количество статей УК РФ, в которых возраст привлечения к ответственности снижен до 14 лет: 
-международный терроризм
-прохождение обучения терроризму 
-участие в массовых беспорядках и т.д.
Причем за совершенные деяния, лица, вместо специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, сразу будут попадать в уголовно-исправительные учреждения.  

Усиливается ответственность за:
-призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете 
-организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем
-организацию деятельности экстремистской организации и её финансирование и т.д.

Вводится новая статья УК: «склонение или вербовка для совершения массовых беспорядков», а так же понятие «миссионерская деятельность» - т.е. религиозная практика вне специальных заведений: богослужения, церемонии, распространение литературы, чтение проповедей; распространение веры через СМИ и в интернете. Ею могут заниматься организации только после регистрации; все миссионеры должны иметь при себе соответствующие документы.

Возвращаясь к самому животрепещущему вопросу о цене на услуги всех видов связи, обусловленному необходимостью хранить определенные данные (переписку, звонки и т.д.) об абонентах, можно сказать следующее. Сроки хранения данных пользователей операторами сотовой связи и интернет-ресурсов были уменьшены по сравнению с первоначальным вариантом, до полугода (а информацию о самом факте приема сообщения или звонка – до трех лет). Повлечет ли это снижение расходов на покупку оборудования для хранения данных или нет, и, как именно повлияет на тарифы связи – пока не вполне понятно. Однако, нагнетать истерию, как делают некоторые информационные источники, по этому поводу пока рано – хочется надеяться, что контроль за ценами в данной области, все же будет. А незначительное повышение цен – не такая уж большая плата за безопасность. 

Что касается конфиденциальности информации, которая может быть нарушена данным законом, то после тотального прослушивания всех и вся западными спецслужбами, данный вопрос выглядит, как минимум, неактуальным. Целесообразность подобного контроля за пользователями ставилась под сомнение Эдвардом Сноуденом – но, пожалуй, обсуждать эффективность методов работы спецслужб – это удел экспертов, а не рядовых граждан.

Нельзя не сказать и о введении обязанности для почтовых работников («Почта России» и другие аналогичные организации) проверять посылки (с помощью рентгена, металлоискателей и т.д.) на наличие запрещенных предметов.

Таким образом, за исключением возможного повышения тарифов на услуги связи, данный закон, скорее всего, никак не коснется законопослушных граждан.

Несмотря на скептическое отношение к пакету Яровой ряда экспертов, нельзя не вспомнить о том, что практически все принимаемые законы, а тем более, такие резонансные, после «обкатки» реальной жизнью, получали существенную доработку. По сути дела это обычная практика для всего законодательства, и пенять на изначальное несовершенство закона, в такой ситуации, не вполне корректно. 

Пакет Яровой принимался весьма спешно, минуя ряд законодательных этапов (например, общественное обсуждение), что изначально и вызвало некоторое предубеждение по отношении к нему. Чем была вызвана такая срочность принятия закона – остается только гадать, но вполне возможно, когда он принесет первые плоды своей работы, обществу станут понятны и причины его разработки, и его польза. 




Источник: http://provincialynews.ru

28.07.2016 Гражданское законодательство W
Просмотров: 273 | Теги: Терроризм, пакет Яровой, Безопасность

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Пакет Яровой: суть антитеррористического пакета документов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ