Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.10.2018, 04:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Факторинг или финансирование под уступку требования

Факторинг или финансирование под уступку требования


Финансирование под уступку требования представляет собой один из видов финансовых операций, при которой  одна сторона  передает другой стороне  денежные средства в счет денежного требования кредитора к третьему лицу.

В международной практике финансирование под уступку денежного требования называется факторингом, данная форма экономических взаимоотношений между юридическими лицами должна быть строго регламентирована. Операции факторинга на территории Российской Федерации должны производиться в соответствии с действующим российским законодательством, фактически данный вид договора представляет собой способ обеспечения обязательств клиентом перед финансовым агентом.  



В соответствии с принятой практикой, финансирование под уступку денежного требования может заключаться как на существующее, так и на будущее требование денежных средств, также необходимо, чтобы финансовое требование, которое является предметом договора, было четко определено в документах.

Специалисты различают два вида факторинга – оборотный и безоборотный. Оборотный факторинг представляет собой договор, в соответствии с которым клиент отвечает перед финансовым агентом за выполнение уступаемого требования, при безоборотном факторинге клиент не будет отвечать перед финансовым агентом за выполнение данного требования.  

Однин из основных нюансов, который возникает при финансировании под уступку денежного требования, - должник обязан произвести платеж финансовому агенту лишь только в том случае, если он получи уведомление в письменном виде  о необходимости проведения данного платежа, во всех остальных случаях должник вправе выплачивать денежные средства кредитору. 

В случае если должник после заключения договора о финансировании под уступку требования не полностью погасил свою задолженность перед финансовым агентом, он несет ответственность в соответствии с законодательными актами, связанными с долговыми обязательствами.  

Кроме того, часть долга по данному виду финансового соглашения может быть перечислена  непосредственно кредитору до того момента, как был заключен договор факторинга. Найти образец договора, который необходимо заключить для переуступки финансовых требований можно на различных сайтах в сети Интернет, но большинство специалистов рекомендуют компаниям, которые планируют заключить договор факторинга обратиться к юристам за консультацией по данному документу.  

В настоящее время факторинг становится все более популярной финансовой операцией, которая предлагается российскими банками  для своих клиентов, многие кредитные организации разрабатывают собственное программное обеспечение, необходимое для осуществления операций факторинга.

Несмотря на то, что стоимость данной операции, совершаемой банками и иными кредитными организациями, довольно велика, многие предприниматели стараются страховать подобным образом риски по коммерческим сделкам.



Источник: http://provincialynews.ru

11.11.2011 Деньги W
Просмотров: 3738 | Теги: финансы, финансирование, уступка тербования

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Факторинг или финансирование под уступку требования»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ