Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 26.02.2021, 16:37
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Ограничения на наличные платежи. Введение ограничений в 2014 году

Ограничения на наличные платежи. Введение ограничений в 2014 году


Ограничения на наличные платежи – эта мера, о введении которой говорилось уже неоднократно. На прошлой неделе министерство финансов вновь заявило о необходимости введения данной процедуры, уже в новом, 2014 году. Однако, пока что речь не идет о том, что ограничения начнут действовать уже с первого января – планируется, что это будет значительно позже. Связано это с тем, что до сих пор еще не разработаны надзорные меры, которые позволили бы контролировать соблюдение финансовыми субъектами данных ограничений. Кроме того, не до конца определены все юридические нюансы, касающиеся введения и действия данных ограничений.

Ну, а пока законодатели вместе с министерством финансов и налоговой службой прорабатывают указанные моменты, можно попытаться разобраться в сути данной процедуры и необходимости её введения.

Ограничение на наличные платежи означает, что граждане смогут осуществлять расчеты между собой в наличной форме, только в пределах установленной суммы. Все, что необходимо будет передать сторонам друг другу свыше этой суммы, должно будет осуществляться в безналичной форме. В предложенном министерством финансов законе, вступление которого планируется в наступающем году, ограничение по объему наличных расчетов установлено на уровне 600 тысяч рублей. В дальнейшем, законодателями предполагалось уменьшить эту сумму до 300 тысяч (такую величина предлагалось установить в 2016 году).

Кроме того, за нарушение правил об ограничении наличных платежей, лица, совершившие данное нарушение, подлежат привлечению к ответственности в виде штрафа – детали данной санкции пока находятся на стадии разработки, поэтому, о конкретных суммах штрафов пока говорить нельзя.

Предполагается, что в разработанном законопроекте будут проработаны нюансы, касающиеся возможности проведения ряда платежей наличными, если для их осуществления денежные средства были предварительно сняты с банковского счета – в этом случае, правило об ограничении в 600 тыс. может не применяться.

Введение данной меры по-разному оценивается специалистами. С одной стороны, таким образом, упрощается оборот денежных средств. Он становится более удобным для граждан, поскольку необходимый платеж можно совершить практически в любом месте, имея на руках кредитную карту. Особенно эффективность введения данного ограничения, по мнению экспертов, будет заметна в сфере оборота недвижимости. При этом уже невозможно будет скрыть от налоговой службы реальную стоимость жилья, что очень распространено в сделках между гражданами.

Кроме того, по утверждению специалистов, переход на безналичную систему расчетов, позволит сократить расходы ВВП, что положительно скажется на экономической ситуации. И, безусловно, государству контролировать передвижения денежных средств в безналичной форме гораздо удобнее, чем в форме наличных платежей.

Введение ограничения на наличные платежи, по уверениям законодателей, должно положительно сказаться на индивидуальных предпринимателях, поскольку для них будет расширен список целей, на которые они смогут потратить поступившую к ним наличность. Однако, данное ограничении ухудшит положение юридических лиц, поскольку увеличит документооборот в организациях.

С другой стороны, в условиях участившихся случаев мошеннических действий с кредитными картами, введение подобных ограничений может негативным образом сказаться на денежных накоплениях граждан. Именно такой позиции придерживается Центральный банк, вступающий против введения данного ограничения, даже, несмотря на то, что безналичная система расчетов, как правило, способствует укреплению финансовой (банковской) системы.

Противники введения ограничения на наличные платежи так же говорят о том, что государство и так обладает широкими возможностями контролировать крупные финансовые операции граждан, в частности, с помощью налоговых органов. И введение подобного ограничения, а вместе с ним и дополнительного надзора за оборотом денежных средств граждан, нецелесообразно.  

К тому же, следует учитывать значительную территорию нашей страны, и то, что не во всех регионах можно обеспечить прием кредитных карт и должный уровень проведения кредитных операций. Немаловажным является и вопрос о комиссионных сборах, осуществляемых банком, при оплате кредитной картой. Сбор в виде 2-3%, может показаться гражданам достаточно большим, что уменьшит привлекательность расчетов безналичными.

Помимо этого, законодателями прорабатывается и вопрос о контроле за небанковскими электронными платежами – на сегодняшний день они имеют место быть, и государством никак не контролируются. При введении указанного ограничения наличных платежей, если государство не примет должных мер, возможно увеличение небанковских электронных операций, что сведет на нет все положительные стороны ограничения.

Ограничение в наличных платежах в любом случае будет введено. Связано это еще и с тем, что в России большинство финансовых операций осуществляется именно в наличной форме, в то время как в странах Европы и Америки, лидирующие позиции занимают безналичные расчеты. Поскольку, финансовая сфера нацелена на внедрение системы расчетов, принятых на Западе, переход на безналичную форму расчетов, неизбежен.

Необходимость введения ограничения на наличные платежи, очевидна. Однако, эффективность данной меры для экономики страны в целом, а так же для населения – как граждан, так и представителей бизнеса, зависит от того, насколько детально и всесторонне будет проработана законодателями схема действия данного ограничения.



Источник: http://provincialynews.ru

28.10.2013 Деньги W
Просмотров: 6274 | Теги: деньги, расчеты, наличные платежи, финансы

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Ограничения на наличные платежи. Введение ограничений в 2014 году»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ