Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.01.2018, 18:47
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Контроль за валютными операциями

Контроль за валютными операциями


Контроль за валютными операциями представляет собой ряд ограничений, коnорые накладываются на обмен, денежные переводы, а также открытие валютных счетов в нашей стране. Долгое время в Советском Союзе были запрещены любые валютные операции, за нарушения данного закона можно было получить довольно большой тюремный срок.

После развала СССР, валютные операции в нашей стране были разрешены, что привело к довольно существенной утечке капитала за рубеж, а также появлению целого ряда мошенников, которые подсовывали людям вместо купюр стопки бумаги.  

Контроль за валютными операциями, как правило, вводится в том случае, если в стране имеются проблемы с валютными средствами. Некоторое время назад импортеры были обязаны продавать некоторое количество валютной выручки на российских биржах, что обеспечить поступления валюты в государственный бюджет, в настоящее время данное правило утратило свою силу.  

В начале девяностых годов многие торговые предприятия указывали цены на товары и услуги в условных единицах, которые были приравнены к доллару. Кроме того, многие магазины с удовольствием принимали различные виды валюты в качестве оплаты за товары и услуги, но некоторое время назад подобные операции оказались под запретом.

   

В настоящее время контроль за валютными операциями осуществляется на разных уровнях. Некоторое время назад количество обменных пунктов в нашей стране было огромным, сейчас открыть пункт обмена валюты может только организация, имеющая банковскую лицензию.    

Еще одной формой контроля за валютными операциями является количество наличной валюты, которое физическое лицо может вывести за пределы страны. Данная мера контроля является малоэффективной, так как большинство предпринимателей предпочитают переводить свои денежные средства за границу с помощью банковских переводов в оффшорные зоны, а не с помощью  чемоданов, набитых наличной валютой.

Также до сих пор действует ограничение на размер денежных переводов в иностранной валюте, которые могут осуществляться в течение одного дня, но данный запрет носит скорее формальный характер.

Долгое время в нашей стране было запрещено осуществление валютных переводов между физическими лицами, в настоящее время родственники могут перевести некоторую сумму в валюте друг другу.  

Кроме того, в Российской Федерации существует множество документов, которые определяют правила ведения валютных счетов для различных организаций, а также порядок осуществления вкладов в валюте физическими лицами.  Например, в случае открытия валютного счета в зарубежном банке, гражданин Российской Федерации в течение месяца обязан поставить в известность об этом налоговые органы по месту жительства.

По мнению многих специалистов, в настоящее время контроль за валютными операциями в нашей стране довольно либерален, что позволяет как физическим, так и юридическим лицам осуществлять разнообразные операции как с наличной, так и с безналичной валютой.



Источник: http://provincialynews.ru

28.11.2011 Деньги W
Просмотров: 3067 | Теги: Валюта, валютные операции, деньги

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Контроль за валютными операциями»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ