Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 10.12.2016, 15:43
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новые правила медицинского страхования туристов

Новые правила медицинского страхования туристов


В связи с участившимися в последнее время, всевозможными несчастными случаями, происходящими с нашими туристами на рубежом, правила медицинского страхования туристов потребовали внесения ряда дополнений. Поэтому, в законодательных органах страны был разработан соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующие правила страхования туристов. Данный проект закона уже прошел одобрение в обеих палатах парламента и, скорее всего, в ближайшее время уже начнет действовать. Учитывая сказанное, всем, кто в будущем времени планирует отправиться на отдых за границу, нелишним будет узнать о новых условиях страхования.

Суть внесенных проектом изменений будет заключаться в предъявлении специальных требований  к правилам медицинского страхования туристов, которые будут выражаться в обязательных пунктах правил добровольного страхования граждан РФ. Таким образом, заключая страховой договор, будущему туристу следует внимательно ознакомиться со следующими положениями документа. 

Так, указанным законопроектом устанавливается, что в правилах добровольного страхования туристов теперь будет обозначена обязанность страховщика оплатить, в соответствии с условиями, предусмотренными страховым полисом:
-оказанную гражданину РФ, находящемуся за пределами страны, медицинскую помощь – экстренную и неотложную - (включая  мед.  эвакуацию в/из страны временного пребывания в  РФ), в связи с наступлением страхового случая, в том числе, в связи с получением застрахованным лицом травмы, отравления, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания  
-репатриацию его тела (останков) в РФ 

Кроме этого положения, в договоре обязательного страхования так же непременно должны быть обозначены следующие моменты:
-страховщик обязан исполнить указанную обязанность по оплате, независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период его действия. 
-договор должен быть заключен на срок, не менее периода временного пребывания застрахованного лица за границей
-в договоре должно быть указано, что он вступает в силу после оплаты страхователем страховой премии, но не позднее даты пересечения застрахованным лицом границы РФ, за исключением случаев заключения указанного договора в пользу застрахованного лица, находящегося за пределами РФ
-обязательно указание на размер страховой суммы, устанавливаемой, исходя из соответствующих требований в стране временного пребывания лица. При этом, минимальный размер такой суммы не может быть менее двух миллионов рублей по официальному курсу ЦБ РФ на дату заключения договора; страховщики могут увеличивать размер такой суммы.

Указанным законопроектом страховщикам разрешается устанавливать в правилах страхования дополнительные события, наступление которых влечет для них обязанность производить соответствующие выплаты. 

Это основные правила, на которые следует обращать внимание всем туристам, заключающим договор медицинского страхования. При этом, выезжая за границу, граждане должны знать порядок взаимодействия с местными врачами, при получении – в случае необходимости – медицинской помощи. В данной ситуации, мед. организации или врачу турист обязан предъявить страховой полис на русском и английском языках, или сообщить его номер, а так же наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая. С этой целью рекомендуется всегда иметь с собой копию страхового полиса и указанный номер телефона. Кроме того, турист по всем вопросам, связанным со страховыми случаями, вправе обращаться за помощью в дип. представительства и консульские учреждения РФ в стране пребывания.

Помимо этого, указанный проект закона содержит положения, касающиеся случаев, когда данный договор страхования заключен не был. При отсутствии договора, расходы на оказание медицинской помощи за пределами РФ, несет сам гражданин, или иные заинтересованные лица, например, пригласившие его. Так же, при отсутствии договора страхования, расходы на репатриацию тела (останков) в РФ так же несут лица, заинтересованные в их возвращении. При этом, правила, применяемые при наличии мед.страховки, не распространяются на граждан РФ, находящихся в служебной командировке за границей, если оплата оказанной им мед. помощи осуществляется в соответствии с международными договорами/нормативно правовыми актами РФ.  

В том случае, если вместо страховщика при заключении договора добровольного медицинского страхования выступает туроператор (турагент), на него так же распространяются все рассмотренные выше правила. Кроме того, закон обязывает турагента (туроператора) разъяснять туристу под его роспись последствия отказа от заключения договора мед. страхования – в частности то, что в этом случае, все расходы на медицинские услуги, оказанные во время пребывания за границей, турист будет нести самостоятельно.

Разрабатывая данные проект, законодатели рассчитывают на устранение существующих правовых пробелов, в вопросах добровольного медицинского страхования туристов. В результате должно произойти увеличение гарантий предоставления гражданам РФ, выезжающим за границу, в случае необходимости, медицинской помощи,  а так же упорядочивание процедуры оплаты оказанной мед. помощи. Так, в частности, увеличение страховой суммы до 2 млн. рублей, а так же указание на минимальный перечень страховых случаев (обострение хронических заболеваний, осложнение течения беременности и т.д.), позволят гражданам максимально эффективно использовать в ситуациях, когда им нужна медицинская помощь, страховой полис, поскольку расширяют объем мед.помощи и затраты на неё, покрываемые полисом. 

Вступление в действие данного закона, по мнению законодателей, так же позволит сократить число обращений граждан (туристов) в органы власти за получением помощи при наступлении страховых случаев.




Источник: http://provincialynews.ru

08.07.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 1330 | Теги: туризм, страхование, договор, полис

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила медицинского страхования туристов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ