Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.05.2022, 12:46
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Реализация туристического продукта – новые правила предоставления туристам документов

Реализация туристического продукта – новые правила предоставления туристам документов


Лето этого, 2014 года, доставило массу неприятностей ряду туристов. Многие, выехавшие на отдых за границу, столкнулись с проблемами при возвращении на родину – связано это было с банкротством турфирм. Сложившаяся ситуация выявила множество проблем в туристической сфере, и, прежде всего, связанных с защитой и обеспечением исполнения прав туристов. Правительство РФ в данной связи предприняло ряд мер для исправления создавшегося положения: одним из таких мероприятий является принятие Постановления Правительства РФ от 22.09.2014 N967 "О внесении изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта".  Данные изменения касаются документов, необходимых туристу для путешествия и сроков их передачи.
 

Прежде чем перейти к рассмотрению внесенных изменений, напомним некоторые, уже действующие положения указанных Правил. Обращаясь в турагентство, будущий путешественник вступает в договорные отношения с исполнителем услуг, под которым понимаются: 
-туроператор, который заключает с потребителем договор или от имени которого заключается договор
-турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором, и заключающий с потребителем договор от своего имени, но по поручению и за счет туроператора.  

 

Поскольку, внесенные указанным Постановлением Правительства РФ изменения, касаются документов, передаваемых туристу туроператором, напомним более детально содержание одного из основных документов данных правоотношений - договора о реализации туристического продукта (далее – договор). В нем должны быть обязательно отражены:
 

-полное и сокращенное наименования, адрес и реестровый номер туроператора
-размер финансового обеспечения, реквизиты договора страхования ответственности туроператора или данные организации, давшей банковскую гарантию 
-сведения о туристе в объеме, необходимом для реализации туристского продукта
-общая цена туристского продукта в рублях
-информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах
-права, обязанности и ответственность сторон
-условия изменения и расторжения договора 
-сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю, а так же требований о выплате страхового возмещения, либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат  

 

Если договор заключается с турагентом, то помимо указанных положений в договор так же включаются: 
-полное и сокращенное наименования, адрес турагента
-информация о том, что лицом, оказывающим потребителю услуги по договору, является туроператор, а также о способах связи с туроператором  
-информация о возможностях потребителя обратиться с  требованием о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы по банковской гарантии организацией, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

 

Следует знать, что потребитель обязан оплатить общую цену турпутевки, в порядке и в сроки, которые установлены в договоре; при этом,  исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату.  
 

Исполнитель обязан предоставить потребителю туристский продукт, качество которого соответствует обязательным требованиям, установленным законами, а также договору. В случае, если в стране пребывания туриста возникла угроза безопасности его жизни и здоровью, а равно опасность причинения вреда его имуществу, он и/или исполнитель вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора.  В данном случае, туристу должна быть возвращена денежная сумма, равная общей цене туристского продукта – если договор расторгается до начала путешествия, а если после его начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных потребителю услуг.
 

Кроме того, договор может быть расторгнут/изменен любой из сторон, в связи с существенными изменениями обстоятельств, к которым относятся:
-ухудшение условий путешествия, указанных в договоре  
-изменение сроков путешествия
-непредвиденный рост транспортных тарифов
-невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

 

И вот теперь мы подошли в своем разговоре к изменениям, внесенным в Правила в сентябре этого года. В соответствии с поправками, исполнитель обязан в случае, если потребитель выезжает за пределы территории РФ, не позднее 24 часов до начала путешествия передать ему:
-оригинал заключенного договора  
-документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному маршруту. При оформлении билета в электронном виде выдается выписка из автоматизированной системы.  
-ваучер, а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия

 

Для тех, кто путешествует по стране, указанные документы могут быть переданы исполнителем позднее, чем за 24 часа до поездки, но только лишь при наличии согласия потребителя.
 

Данные положения – о сроках предоставления документов, а так же уточненный перечень передаваемых туристу документов, призваны повысить правовую защищенность туристов, и, прежде всего, выезжающих за границу. Туроператоры и турагенты, нарушившие установленные правила, могут быть оштрафованы.

 




Источник: http://provincialynews.ru

08.10.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 3468 | Теги: туризм, документы, договор, турист

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Реализация туристического продукта – новые правила предоставления туристам документов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ