Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.05.2022, 12:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Электронные страховые полисы: новый законопроект в сфере страхования

Электронные страховые полисы: новый законопроект в сфере страхования


Пока что, услуги страхования никак не представлены в виртуальном пространстве – то есть их можно получить только в офисах данных организаций. Однако, такая ситуация, скорее всего, просуществует недолго. Уже сейчас в первом чтении принять законопроект, о внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» (ФЗ-№4015-1 от 27.11.1992г). В соответствии с этим проектом закона, вполне возможно, что в ближайшем будущем страховые компании получат возможность заключать в электронной форме договоры о некоторых видах страхования здоровья, имущества и ответственности физических лиц.
 

Ст.2 указанного ФЗ-№4015-1, гласит, что страхование – этот отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Объектами страхования могут выступать самые разные имущественные интересы (страхование имущества, жизни, от несчастных случаев и болезни и т.д.), предпринимательские риски и т.д. – само же страхование может быть как добровольным, так и обязательным. При этом, на стороне страхователя могут выступать как физические (граждане и ИП), так и юридические лица (организации).
 

Для того, чтобы страховые отношения возникли, между сторонами – страховщиком и страхователем, должен быть заключен договор страхования, в котором указываются общие условия и порядок осуществления страхования. В соответствии с нынешними правилами, данный договор может заключаться только в письменной форме, и только в офисах страховых компаний, путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления, страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Однако, в указанном законопроекте предлагается дополнить ст.3 ФЗ-№4015-1 следующим пунктом:
 

-при согласии страхователя – физ. лица заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях, заключение договора может осуществляться в форме электронного документа, посредством направления страховщиком страхователю, на основании его письменного или устного заявления, страхового полиса, подписанного страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом договор страхования считается заключенным в форме электронного документа на предложенных страховщиком условиях, с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса).
 

-правила использования электронных документов при осуществлении обязательного страхования, предусматривающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Таким образом, в случае с обязательным страхованием, вопрос об использовании электронных документов должен разрешаться дополнительными законами, для каждого вида обязательного страхования.
 

Необходимо заметить, что подобным способом – с помощью электронного документа, можно будет заключить лишь некоторые виды договоров страхования:
-страхование от несчастных случаев и болезней
-медицинское страхование
-страхование наземного транспорта (за исключением железнодорожного)
-страхование принадлежащего гражданам имущества, за исключением транспортных средств
-страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей
-страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам
-иное обязательное страхование, предусмотренное соответствующими федеральными законами.

 

Так же договор нельзя будет оформить в электронном виде, если для его заключения необходимо провести осмотр имущества или обследование страхуемого лица.
 

Предполагается, что для целей оформления электронных документов в сфере страхования, страховщики должны предоставить свой официальный сайт. Посредством сайта может осуществляться создание и/или отправка страховщику электронного документа (заявления о заключении договора страхования, а также уведомления о наступлении страхового случая, заявления об осуществлении страховой выплаты и (или) иных документов в случаях, предусмотренных правилами страхования).
 

Выше уже говорилось о некоторых моментах, связанных с электронной подписью (в связи с обязательными видами страхования). Хотелось бы еще указать на ряд нюансов, касающихся электронной подписи, отраженных в законопроекте:
 

-информация в электронной форме, подписанная страхователем – физ. лицом простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному им собственноручной подписью.
 

-деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в форме электронного документа не допускается, за исключением случаев подписания электронного документа,  усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя  и страховщика.
 

Таковы основные положения законопроекта, касающегося возможности использования электронных документов в сфере страхования.  
 




Источник: http://provincialynews.ru

22.04.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2864 | Теги: страховка, страхование, документы, полис

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Электронные страховые полисы: новый законопроект в сфере страхования»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ