Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 09:58
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Правила оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды. Права жильцов МКД

Правила оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды. Права жильцов МКД


Несмотря на то, что плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды мы все вносим уже на протяжении нескольких лет, в этой области у граждан по-прежнему остается масса вопросов. Безусловно, первоначальные спорные моменты, которые возникали в связи с данными взносами, уже разрешены. Однако, до сих пор многие граждане не знают, как защитить свои права в этом вопросе, если они нарушаются. В связи с этим, Министерством строительства и ЖКХ РФ были разработаны рекомендации, указывающие на способы подобной защиты граждан – именно о них, мы и поговорим дальше.
 

Но сначала все же вспомним о том, что включает в себя оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды. Для этого необходимо обратиться к ЖК РФ (ст.ст. 30, 39, 154). В соответствии с ними собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) несут обязанность оплачивать все расходы на содержание общего имущества в МКД, в том числе, и коммунальные. Это значит, что расходы тепло-, водо- и электроэнергии,  в местах общего пользования МКД (а сюда включается не только непосредственно сам дом, но и прилегающая к нему придомовая территория, а так же все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома), а так же все технологические потери во внутридомовых сетях, должны оплачиваться жильцами данного дома.
 

Начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды осуществляется на основании двух положений:
 

-размер оплаты для каждого конкретного собственника зависит от его доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД. А данная доля, в свою очередь, зависит от общей площади, принадлежащей собственнику квартиры – чем она больше, тем больше и доля в праве общей собственности на имущество в МКД, и, соответственно, тем больше плата за общедомовые нужды.
 

-процесс формирования общей суммы, уплачиваемой собственником жилья в МКД за все виды коммунальных услуг (в том числе, и на общедомовые нужды), осуществляется путем начисления платы отдельно за потребление внутри своего жилого помещения, и отдельно за расходы на общедомовые нужды. При этом жильцы МКД оплачивают коммунальные услуги в соответствии с фактическим потреблением. Для определения объемов фактического потребления энергоресурсов, существуют приборы учета – индивидуальные – которые показывают объемы потребления конкретного собственника жилья, и общедомовые – на основании показаний которых определяются общие объемы потребления дома (разница между показаниями второго и первого и показывает, сколько энергоресурсов было потрачено на общедомовые нужды). На основании показаний данных приборов и формируется итоговая стоимость услуг для каждого собственника. Необходимо заметить, что в случае отсутствия приборов учета, формирование платы осуществляется исходя из нормативов потребления, утвержденных соответствующими органами гос. власти субъектов РФ. 
 

Хотелось бы отметить, что установка приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, является целесообразным мероприятием, позволяющим наглядно видеть каждому собственнику его (и дома в целом) объемы потребления энергоресурсов, а значит и определять размер платы. Кроме того, показания приборов учета позволяют собственникам – если говорить в контексте вопроса про общедомовые нужды – на общем собрании жильцов дома, рассматривать мероприятия по экономии потребления ресурсов, затрачиваемых на общедомовые нужды.
 

Итак, от порядка начисления взносов за общедомовые нужды, теперь можно перейти к рассмотрению вопроса о том, что делать жильцам МКД, если у них возникнут сомнения в правилах начисления им данной платы. В этой ситуации рекомендуется поступать следующим образом.
 

В связи с тем, что исполнитель коммунальных услуг (это может быть УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.; в некоторых случаях – энергопоставляющая компания) обязан ежемесячно снимать показания общедомового прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца, и заносить полученные показания в журнал учета, собственник жилья МКД вправе потребовать предоставить ему данные показания. Исполнитель обязан выполнить это требование  в течение 1 рабочего дня со дня обращения. Так же, по заявлению собственника, исполнитель обязан в течение 3 дней предоставить письменную информацию об иных показателях по МКД (например,  о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов за конкретный расчетный период, и т.д.). Кроме того, жильцы МКД вправе выяснить с исполнителем правильность определения показаний общедомового прибора учета. Данные права позволяют проверить собственнику правильность сделанных ему начислений.
 

Если, в результате данной проверки, собственник в МКД выяснит, что его права были нарушены, он должен обратиться с соответствующим заявлением в орган гос. жилищного надзора (гос. жилищную инспекцию). Действия или бездействие должностных лиц данной организации (а так же иные решения органов гос. власти и местного самоуправления), могут быть обжалованы в органах прокуратуры. 
 

Такими должны быть действия собственников жилья МКД по защите своих прав в области оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды. Помимо этого, в данной сфере собственникам предоставляются и определенные меры поддержки по оплате. Так, если расходы гражданина на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, он имеет право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства. Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания.
 

Необходимо заметить, что субсидии предоставляются гражданам только при соблюдении ими одного важного правила - при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Порядок предоставления субсидий в каждом регионе свой.
 

Таковы основные права граждан и способы их защиты в сфере оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды.   

 




Источник: http://provincialynews.ru

21.01.2015 Деньги W
Просмотров: 5203 | Теги: ЖКХ, коммунальные услуги, квартплата

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Правила оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды. Права жильцов МКД»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ