Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Оформление дарения недвижимости

Оформление дарения недвижимости


Дарение недвижимости — довольно сложный процесс, в котором необходимо быть (хотя бы немного) юридически подкованным, во избежание каких-либо трудностей и пустой потери времени. Во-первых, стоит помнить о том, что договор дарения недвижимого имущества должен быть заверен нотариусом. Именно нотариус поможет грамотно составить договор, а своей подписью он подтвердит, что обе стороны дееспособны, а дарение осуществлялось не под принуждением, в твердой памяти.

Законодатель предусматривает для договора дарения и простую письменную форму, однако, очевидно, к нотариально заверенному документу «доверия» в нашей стране больше. Что касается содержания договора дарения недвижимости, то в этом документе необходимо указать действительные данные обеих сторон, четкое описание предмета дарения (в соответствии с имеющимися на него документами), адрес, по которому оно находится.



Важно в договоре подтвердить тот факт, что эта недвижимость не обременена правами каких-либо других, третьих, лиц. В частности, она не должна быть в залоге или под арестом. При оформлении договора дарения стоит учесть, что если дарителя представляет доверенное лицо, то в выданной ему доверенности обязательно должен указываться предмет дарения и данные одаряемого лица.

Согласно действующему в нашей стране законодательству, дарение не может предусматриваться на случай смерти. На случай смерти может быть составлено лишь завещание. Кроме того, ни в договоре дарения, ни за его рамками не должна пересматриваться какая-либо оплата предмета дарения. В противном случае сделка будет считаться притворной.

Чтобы оформить договор дарения недвижимого имущества у нотариуса,  необходимо будет предоставить ему определенный пакет документов: документы, которые подтверждают право собственности дарителя на отчуждаемое недвижимое имущество, извлечение из технического паспорта, выписка из домовой книги,  выписка из Росреестра прав на недвижимое имущество (подтверждает отсутствие ареста имущества, ограничений, запретов и т.д.). При наличии определенных семейных обстоятельств, может понадобиться согласие на дарение супруги или супруга дарителя и разрешение отдела опеки и попечительства.

Договор дарения недвижимости после его заверения у нотариуса подлежит обязательной регистрации в соответствующем органе государственной регистрации. Следует отметить, что подлежит регистрации и переход права собственности дарителя к лицу, им одаряемому. После осуществления всей необходимой регистрации заявитель, по чьей инициативе и проводилась регистрация, получает соответствующее свидетельство, подтверждающее его права на подаренное недвижимое имущество.

Интересен тот факт, что дарение может быть обещано, а договор дарения может быть заключен позднее. Обещание дарения имеет письменную форму и регистрируется в государственных органах, осуществляющих такую регистрацию.



Источник: http://provincialynews.ru

25.11.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 4385 | Теги: Недвижимость, Законы, дарение, договор

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Оформление дарения недвижимости»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ