Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:51
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Гаражи: оформление права собственности, сделки с гаражами

Гаражи: оформление права собственности, сделки с гаражами


Гараж обычно воспринимается как единое целое земельного участка и расположенного на нем строения. Однако, такой взгляд неверен. Гараж – это объект недвижимости, состоящий из двух элементов – земельного участка и постройки на нем, оформление и сделки с каждым из этих элементов могут совершаться как независимо друг от друга, так и совместно. Отталкиваясь от понятия гаража, как составного целого, и следует рассматривать все правовые вопросы, касающиеся данного объекта недвижимости. 


Оформление права собственности на гараж


Законодательным актом, которым регулируются вопросы, касающиеся оформления права собственности на гаражи, является федеральный закон ФЗ- № 93 от 30.06. 2006 г., так называемый «Закон о дачной амнистии» (полное название закона "О внесении изменений в некоторые  законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"). Как  видно из названия закона, он применяется к некоторым объектам недвижимого имущества, в том числе, его положения относятся и к вопросам,  связанным с оформлением гаражей – земельного участка и строения.

Итак, оформление гаражей, как правило, идет по двум направлениям - хозяину гаража необходимо оформить право собственности и на землю  под строением, и на само строение. При этом хотелось бы отметить, что владелец гаража может оформить право собственности только на  строение, земля под гаражом может остаться в собственности либо гаражного кооператива, либо в государственной или муниципальной  собственности. Такое положение ни в коем случае не ограничивает возможностей собственников гаража (как строения) по распоряжению данным  объектом – с ним можно будет совершать любые виды сделок, оформлять которые следует в соответствии с нормами законодательства, установленными для сделок с недвижимостью.

При этом, в случае, если земля под гаражом находится с муниципальной или государственной  собственности, при совершении сделки, необходимо взять выписку из государственного земельного кадастра, что земля находится в  муниципальной или государственной собственности и на продавца гаража не зарегистрирована. Если же земля находится в собственности  гаражного кооператива, то, помимо оформления гаража (строения) на нового владельца, в соответствии с установленными законом правилами для сделок с недвижимостью, необходимо подать заявление на имя председателя гаражного кооператива об исключении продавца из членов  кооператива и о принятии в кооператив покупателя (с представлением соответствующего договора между покупателем и продавцом). 
 
Ниже рассматривается случай, когда и земельный участок под гараж и сам гараж (строение) оформляются в собственность хозяина.
 
Право собственности на гараж, как на единое целое, складывается, как уже указывалось выше, из права собственности на землю и такого же  права на строение. В соответствии с «Законом о дачной амнистии», государственная регистрация осуществляется на основании ряда документов, а  именно:

-документы, касающиеся земельного участка:

1.Земельный участок под гараж может принадлежать владельцу:
а) на праве собственности
б) на праве пожизненного наследуемого владения
в) на праве постоянного (бессрочного) пользования
 
Кроме того, на руках у владельцев могут иметься другие документы, в которых не указано право или невозможно определить вид этого права. Они  могут быть выданы как российскими, так и советскими властями.  Если нет вообще никаких правоустанавливающих документов, то для регистрации права собственности будет приниматься выписка из  похозяйственной книги, которую по установленной форме, должны выдать органы местного самоуправления.
 
2.В регистрирующий орган необходимо так же представить кадастровый план земельного участка.
 
В отношении земельного участка под гараж, хотелось бы уточнить еще несколько моментов. В том случае, если владелец гаража состоит в  гаражно-строительном кооперативе, и предоставленная для гаражей земля находится у гаражно-строительного кооператива на праве бессрочного  пользования или аренды, следует, прежде всего, дождаться переоформления этого общего земельного массива – сначала ГСК должен приобрести  землю в собственность. А затем уже каждый член ГСК может начать оформлять право собственности на земельный участок.
 
Если земельный участок является государственной или муниципальной собственностью и не выделен ни на каком праве ГСК, вообще не входит в  состав земель ГСК (например, в случае самовольной постройки гаража), то для приобретения прав на земельный участок необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляющий предоставление земельных участков, с заявлением о приобретении прав на этот участок и приложением его кадастрового паспорта.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о  приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по  выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Исполнительные органы  государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представление дополнительных документов, за  исключением документов, предусмотренных указанным перечнем. Все спорные земельные вопросы в данном случае разрешаются в судебном  порядке (вопросы самовольной постройки являются частными вопросами и каждый из них должен рассматриваться индивидуально, поэтому в  рамках данной статьи этот аспект проблемы оформления гаражей не излагается). 

 
-документы, касающиеся гаража (постройки): технический паспорт на гараж (оформляется в БТИ).
 
Все указанные выше документы подаются для регистрации в Управление федеральной регистрационной службы, вместе с квитанцией об оплате госпошлины. На основании поданных документов УФРС выдаются свидетельства о праве собственности на гараж – на земельный участок и на  строение на нем.
 
Хотелось бы указать на еще один момент: УФРС регистрирует только капитальные строения (гаражи). Если гражданин владеет металлическим  гаражом, то такой гараж не регистрируется, поскольку он не является недвижимостью. В данном случае, документом,  подтверждающим права владельца на него, являются документы из БТИ (ПИБа). Существует в зможность, по настоянию хозяина, все же  зарегистрировать право собственности на такой гараж в УФРС – для этого необходимо, чтобы БТИ (ПИБ) оформил на него технический  (кадастровый) паспорт. 

Оформление сделок с гаражами

 
Как и с любым другим объектом недвижимости (квартирой, домом, дачным участком) с гаражом можно производить любые виды сделок. Ранее уже указывалось, что передавать тем или иным способом права на гараж можно и как на единый объект (земельный участок + строение), и только на  одну из составляющих. Последний случай имеет место быть, как правило, тогда, когда строение оформлено в собственность лица, а земля, на  которой строение располагается – нет. То есть, обычно, если по сделке передается только одна составная часть гаража, то этой частью  является строение.

В этом случае, в УФРС подаются следующие документы: 

-свидетельство о праве собственности на гараж, документы – основания
-технический паспорт на гараж
-договор (дарения, купали – продажи и т.д.), заключенный сторонами
-выписка из государственного земельного кадастра, с указанием, в чьей собственности находится земля, и пометкой, что на настоящего  собственника гаража она не зарегистрирована
 
В том случае, если гараж передается по сделке как единое целое (земля + строение) к указанным выше документам (без документа, указанного  в последнем пункте) прилагаются документы на земельный участок:

-свидетельство о праве собственности на землю, правоустанавливающие документы
-кадастровый паспорт земельного участка (кадастровый план)
 
В заключении хотелось бы отметить следующее. К сожалению, существующая на данный момент ситуация с гаражами обстоит таким образом, что  дать исчерпывающий перечь документов, на основании которых происходит оформление права собственности на данный объект недвижимости, а  так же сделок с ними – невозможно. В данной статье перечислены лишь основные моменты. В прошлом, законом, правоотношения в данной сфере  были определены весьма поверхностно. И только совсем недавно в жизнь вошли единообразные правила оформления гаражей.

Безусловно, сразу  привести в порядок огромное количество документов, имеющихся в этой сфере, трудно. Поэтому, очень часто при оформлении гаражей  возникают спорные вопросы – чаще всего, касающиеся признания за тем или иным лицом права собственности на гараж (особенно часто эти  вопросы возникают при вступлении в наследство, если право собственности наследодателя на гараж не было зарегистрировано). Все эти  спорные вопросы решаются исключительно судом, по иску о признании права собственности на объект. Поэтому, при возникновении трудностей в  оформлении документов, связанных с гаражами, прежде всего, необходимо получить квалифицированную помощь юриста по конкретной проблеме.  И, если возникнет необходимость, в дальнейшем отстаивать свои права в суде.



Источник: http://provincialynews.ru

10.12.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 44133 | Теги: Недвижимость, гараж, сделки, собственность, Закон

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Гаражи: оформление права собственности, сделки с гаражами»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ