Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:51
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Дачная амнистия и бесплатная приватизация. Продление действия законодательных актов

Дачная амнистия и бесплатная приватизация. Продление действия законодательных актов


На протяжении уже достаточно длительного времени в нашей стране действуют законы, позволяющие приватизировать бесплатно жилье, а так же оформить в упрощенном порядке права на объекты индивидуального строительства. Последняя возможность носит в народе название «дачная амнистия». В марте этого, 2015 года, данные законодательные акты должны были прекратить свое действие. Однако, законодатели решили продлить и сроки бесплатной приватизации, и сроки дачной амнистии. И если в отношении бесплатной приватизации решение было принято достаточно быстро (Федеральным законом от 28.02.2015 N 19-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ" бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года). То в случае с продлением дачной амнистии, возможность увеличения срока действия данной упрощенной процедуры, была принята законодателями не сразу. Но зато дачная амнистия теперь закончится намного позже, чем бесплатная приватизация – в 2018 году (Федеральный закон от 28.02.2015 N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"). 
 

Итак, поскольку действие этих двух законодательных актов продлено, не лишним будет вспомнить их основные положения, чтобы те, кто еще не успел воспользоваться предоставляемыми в них правами, могли сделать это сейчас. 

Бесплатная приватизация. Процедура приватизации предполагает возможность получения лицами, проживающими в жилой недвижимости, право собственности на неё, на бесплатной основе. Участвовать в приватизации могут только граждане РФ (несовершеннолетние так же участвуют в приватизационной процедуре). Данное право можно реализовать бесплатно только один раз.  То есть, если лицо однажды участвовало в процедуре бесплатной приватизации, подобное участие второй раз исключается. 

Приватизировать можно практически любое жилье, за рядом исключений, перечисленных в законе (жилье в военных городках, общежитиях, служебных жилых помещениях, аварийное жилье). Необходимо заметить, что процесс приватизации может быть длительным по времени – до нескольких месяцев. Сама процедура приватизации состоит из нескольких основных этапов:

-сбор документов: заказ документации в БТИ, получение необходимых справок. Начать процедуру следует со сбора документов, не имеющих срока действия
-подача заявления о приватизации (с приложением необходимых документов) в местный орган по приватизации. Заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Итогом рассмотрения заявления является выдача лицу договора передачи прав собственности
-государственная регистрация права собственности на жилье в Регистрационной палате
-постановка квартиры на учет в БТИ

Основные, необходимые для приватизации документы:
-копии паспортов всех зарегистрированных в квартире граждан
-копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (плюс – согласие органов опеки). В приватизации отказывается, если ребенок был выписан из квартиры менее чем за 6 месяцев до начала процедуры
-справка об отсутствии участия в приватизации
-документы на квартиру: ордер, договор социального найма.
-документы из БТИ: поэтажный план, экспликация (срок действия ограничен)
-выписки из домовой книги приватизируемого жилья (срок действия ограничен)  
-копии квитанций об оплате коммунальных услуг за последние три месяца.

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и иные документы, например, об узаконивании перепланировки, об отказе от участия в приватизации и т.д. Так же необходимо не забывать, что при оформлении приватизации потребуется уплачивать госпошлины за совершенные процедуры.

Дачная амнистия. Суть дачной амнистии заключается в том, что для того, чтобы зарегистрировать права на ряд объектов ИЖС, указанных в законе, достаточно лишь правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором они построены. К таким объектам ИЖС относятся объекты, построенные на одном из следующих земельных участков:
-предназначенном для ИЖС
-расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Именно в связи с последним случаем, данный закон получил название дачной амнистии. 

Таким образом, в связи с продлением действия данной нормы закона, до 2018 года оформление прав на указанные объекты не потребует получения никаких иных, кроме правоустанавливающих, документов. После 2018 года, для государственной регистрации указанных объектов будет необходимо также разрешение органа местного самоуправления на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию, а, если объект ИЖС является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

Кроме того, до 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
 




Источник: http://provincialynews.ru

03.03.2015 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 3468 | Теги: дачная амнистия, дача, приватизация, Недвижимость, собственность

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Дачная амнистия и бесплатная приватизация. Продление действия законодательных актов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ