Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Жилье для военнослужащих. Новые правила компенсации за наем жилья

Жилье для военнослужащих. Новые правила компенсации за наем жилья


Несмотря на быстрые темпы строительства жилья – как элитного, так и эконом-класса, по-прежнему, проблема нехватки квадратных метров остается крайне актуальной. Граждане разных профессий озабочены тем, каким образом они могут приобрести жилье – взяв кредит, вступив в жилищно-строительный кооператив и т.д. Не обходит стороной жилищная проблема и военнослужащих. Поскольку, данная категория граждан находится на полном обеспечении государства, именно оно предоставляет гарантии обеспечения военных жилыми помещениями.

Федеральный закон от 27.05.1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» закрепляет основные, гарантированные государством, права военнослужащих. Статья 15 данного федерального закона посвящена правам на жилье. Рассмотрим основные положения данной статьи – это видится весьма актуальным в свете того, что Федеральным законом ФЗ-№277 от 21.10.2013 г. «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в права военнослужащих на жилье были сделаны некоторые добавления.

Внесенные изменения касаются абзаца второго, пункта 14 указанного закона. В данном пункте речь идет о том, что гражданам, уволенным с военной службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающим с ними членам их семей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация за наем жилья. Ранее, данным правом могли воспользоваться только те граждане, которые встали на учет в качестве нуждающихся в жилых помещений до 1 января 2005 года. Лица, вставшие на учет после этой даты, не имели возможность получить указанную меру государственной, социальной поддержки. Однако, Конституционным Судом РФ данная норма была признана не соответствующей Конституции РФ и упразднена указанным положением. Так что, рассмотренной выше компенсацией, теперь могут воспользоваться все военнослужащие, независимо от времени постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Теперь рассмотрим остальные основные положения указанной ст. 15. В соответствии с п.1 ст.15, государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение.

Устанавливается, что не позднее 3 месяцев со дня прибытия на новое место службы, военнослужащим предоставляются служебные жилые помещения (в населенных пунктах, где находятся военные части или в близлежащих пунктах) с учетом права на дополнительную жилплощадь. Служебные помещения предоставляются на весь срок службы по договору найма с Мин. обороны РФ.

За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые 5 лет службы по контракту сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, до призыва (поступления) на военную службу.

За военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, курсантами военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва (поступления) на военную службу. Они не могут быть исключены из списков, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указанная статья ФЗ-№76 о статусе военнослужащих, содержит определенные условия предоставления жилых помещений для отдельных категорий военнослужащих (признание нуждающимися в улучшении жилищных условий, срок службы и т.д.) – рассматривать каждый случай в отдельности мы не будем. Однако, обобщенно можно сказать следующее: военнослужащим, имеющим в соответствии с законом право на получение жилья, жилые помещения предоставляются, по выбору:
-в собственность бесплатно
-по договору социального найма по месту военной службы, а при увольнении с военной службы - по избранному месту жительства
-либо выплачивается единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения.

Обеспечение жильем военнослужащих  осуществляется соответствующими федеральными органами, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Данное право предоставляется военным один раз.

При этом, военнослужащие, во время прохождения службы, имеют право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение земельных участков для строительства ИЖС.

Военнослужащие (а так же, лица, уволенные с военной службы, члены семей военных) имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемое ими жилье в соответствии с законом, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

Особый правовой статус, в вопросах получения жилья, у военнослужащих, проходящих службу по контракту, и являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (Федеральный закон от 20.08.2004 г. N117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»). Им выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений.



Источник: http://provincialynews.ru

23.12.2013 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 8505 | Теги: Недвижимость, Жилье, собственность, военнослужащие

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Жилье для военнослужащих. Новые правила компенсации за наем жилья»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ