Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налог на имущество физических лиц: понятие, порядок уплаты налога

Налог на имущество физических лиц: понятие, порядок уплаты налога


Налог на имущество физических лиц в том или ином виде уплачивается всеми гражданами, поскольку практически каждый человек является владельцем какого-то определенного вида имущества.  Что бы понять, что входит в состав налога на имущество, следует определиться с тем, плата за какие объекты включается в данный налог

Понятие налога на имущество


Вообще, существует два вида налога на имущество: налог на имущество физических лиц и налог на имущество юридических лиц. В данной статье мы будем говорить о первом виде налога – о налоге на имущество физических лиц. Как видно из самого понятия, налогообложению подлежит имущество, владельцем которого являются граждане, а именно:
-жилой дом, квартира, комната;
-дача, гараж, иное строение;
-помещение и сооружение;
-доля в праве общей собственности на имущество.

Данные объекты являются объектами налогообложения. Уплачивать налог обязаны только собственники данного имущества. При этом, следует знать, что обязанность по уплате налога на имущество возникает у лица с момента приобретения им права собственности на данное имущество. Таким моментом, в отношении указанного выше недвижимого имущества, является момент государственной регистрации соответствующих прав на это имущество (ст. 131 ГК РФ). 

Налог на имущество, так же, как и транспортный налог, является местным налогом, что означает, что все денежные средства от его уплаты поступают в местный бюджет (бюджет муниципального образования). Так же, поскольку этот вид налога отнесен к разряду местных налогов, налоговые ставки по нему устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в пределах, установленных федеральным законодательством. 

Налоговая ставка – это определенный процент, который уплачивается владельцем имущества, в зависимости от стоимости принадлежащего ему имущества. Для того, чтобы определить размер налога на имущество, необходимо умножить налоговую ставку (установленный местными органами власти процент в пределах стоимости объекта налогообложения) на налоговую базу.

Налоговой базой является инвентаризационная стоимость налогооблагаемого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, перечисленных выше, отлична от рыночной стоимости объектов. Инвентаризационная стоимость определяется органами технического учета и технической инвентаризации, которые оформляют технический паспорт объекта недвижимости. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством. 

Налогоплательщики обязаны уплачивать налог на имущество не  позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. А вообще, данный налог, так же, как  и многие другие налоги, уплачивается один раз в год.  

Как уже упоминалось выше, налог на имущество является местным налогом, и местные органы власти вправе устанавливать определенные льготы, на тех или иных основаниях, по уплате данного налога. При этом, необходимо учитывать, что лица, имеющие право на льготы, должны самостоятельно представлять уведомление и необходимые документы в налоговые органы. Представлять соответствующие документы такие лица могут либо лично, либо по почте заказным письмом. 

Вообще же, исчислением налога на имущество физических лиц занимаются непосредственно налоговые органы. Расчет имущественных налогов производят инспекции по месту учета имущества. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику. Инспекция обязана направить налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Однако, если по тем или иным причинам извещение не дошло до налогоплательщика, но он знает о своей обязанности уплатить налог, владелец имущества обязан самостоятельно обратиться в налоговые органы для совершения необходимых платежей. 

Особенности уплаты налога на имущество несовершеннолетними лицами


В соответствии с законом, собственниками перечисленного выше имущества (дачи, квартиры, гаража и т.д.) могут быть и несовершеннолетние лица. Поскольку данная категория лиц, в силу своего возраста, имеет особый гражданско-правовой статус, несколько слов необходимо сказать о том, каким образом осуществляется уплата налога на имущество несовершеннолетними и обязаны ли они уплачивать данный налог. 

В соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники  имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Следовательно, несовершеннолетние так же обязаны уплачивать данный налог. Однако, выполняют они эту обязанность не сами, а через своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей).

В соответствии с гражданским законодательством, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ). За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 ГК РФ). Таким образом, в соответствии  с правовыми нормами, именно на законных представителей несовершеннолетних возложена обязанность по уплате налога на имущество, принадлежащее на праве собственности несовершеннолетним.   

В завершение разговора о налоге на имущество физических лиц, хотелось бы напомнить, что в случае неисполнения обязанности по уплате налогов в срок, налогоплательщику в течение трех месяцев направляется требование об уплате задолженности. При этом, за каждый день просрочки платежа начисляются пени. Если даже после этого налог не будет уплачен, налоговые органы вправе обратится в суд для получения исполнительного листа, на основании которого они обратятся в службу судебных приставов. Далее уже судебные приставы будут принимать меры по взысканию необходимых платежей. Таким образом, конечно же, лучше всего уплачивать все необходимые налоги своевременно. 



Источник: http://provincialynews.ru

23.07.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 14986 | Комментарии: 2 | Теги: собственность, налог на имущество, налоги, Недвижимость

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налог на имущество физических лиц: понятие, порядок уплаты налога»
Всего комментариев: 2
avatar
1
Налог на имущество платится самостоятельно или после получения счета ( квитанции)?
avatar
0
2
Здравствуйте! Предполагается, что бумажные счета в этом году будут упразднены и сумму налога каждый налогоплательщик сможет узнать (а так же оплатить) через личный кабинет налогоплательщика. Однако, поскольку в этом году мы впервые будем платить этот налог, можно рекомендовать самостоятельно узнать в своей налоговой инспекции размер налога - если у Вас нет личного кабинета  или, если по какой-то причине, в личный кабинет не пришел соответствующий счет.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ