Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налог на недвижимость. Понятие о новом виде налога

Налог на недвижимость. Понятие о новом виде налога


О введение единого налога на недвижимость речь уже давно шла в законодательных органах страны. О том, что данный налог будет введен уже в 2012 году, но не повсеместно, а только в отдельных регионах,  в тех, в которых уже проведена кадастровая переоценка квартир и иных объектов недвижимости, говорилось также достаточно долго. Однако, с учетом того, что процедура кадастровой оценки довольно длительное мероприятие, процесс введения на всей территории страны налога на недвижимость, может затянуться, и прогнозируемое его завершение в 2015 году может быть отложено на неопределенный срок. Что же собой представляет налог на недвижимость? 

Понятие налога на недвижимость


Налог на недвижимость призван соединить два существующих вида налоганалог на землю и налог на имущество. Таким образом, собственники квартир, земельных участков, домов, гаражей и прочих объектов недвижимости должны будут платить налог на все, принадлежащее им имущество один раз по единому уведомлению. Налогоплательщиками такого налога, будут как физические, так и юридические лица.

Поскольку входящие в состав налога на  недвижимость земельный налог и налог на имущество, являются местными налогами, то, соответственно, и данный налог будет взиматься в местный бюджет. Поэтому, значительная часть вопросов, касающихся налоговых ставок, возможности предоставления налоговых льгот и т.д., по закону будет отнесена к ведению местных органов власти.  

Порядок исчисления налога на недвижимость в чем-то схож с порядком исчисления входящих в его состав налогов – размер налога будет зависеть от стоимости объекта налогообложения. Однако, в данном случае для расчетов будет браться кадастровая стоимость объектов недвижимости, ориентированная на рыночную стоимость этих объектов. Ранее, за основу бралась инвентаризационная оценка недвижимости. 

Что касается налоговой ставки, умножением которой на стоимость объекта недвижимости определяется окончательная сумма налога, то её размер так же пока окончательно не уточнен. По первоначальным подсчетам, размер налоговой ставки будет равен 0,1%. Однако, это пока не окончательная цифра. Поскольку, в разных регионах недвижимость будет иметь разную стоимость, то и размер налоговой ставки может изменяться. Вполне возможно, что законодательством будут установлены максимальная и минимальная величина ставки, в рамках которых местные органы власти будут принимать решение об установлении налоговой ставки в конкретном регионе. 

На первый взгляд кажется, что никаких особых сложностей с введением нового налога на недвижимость быть не может – ведь он базируется на уже существующих налогах на землю и на имущество. Но на практике оказывается, что все не так просто – именно поэтому, введение налога на недвижимость пока находится в переходной стадии, хотя предполагалось, что в 2012 году в отдельных регионах будет запущена его «пилотная» версия, а уже в 2013 он будет введен повсеместно. Рассмотрим, какие проблемы имеют место быть, в отношении налога на недвижимость.

Налог на недвижимость – проблемные аспекты


Основным фактором, тормозящим повсеместное введение налога на недвижимость, а так же, влекущим за собой остальные проблемы, связанные с процедурой исчисления и уплаты налога, является необходимость оценки объектов налогообложения. Как уже упоминалось выше, для введения нового налога должна быть проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости. Поскольку, это достаточно трудоемкая работа, выполнена она может быть Росреестром только за достаточно продолжительный срок. В связи с этим, назвать точную дату, когда данный налог будет введен на территории всех регионов, сложно – это зависит от быстроты проведения кадастровой оценки.

Основной проблемой для налогоплательщиков является вопрос о том, увеличится ли общая сумма платежей по налогам за принадлежащую им недвижимость или нет. То есть, насколько финансово выгодным для граждан будет введение нового налога. Однозначного ответа на данный вопрос так же нет. С одной стороны, это зависит от кадастровой оценки объектов недвижимости – естественно, что в разных регионах суммы оценки будут разными. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что в любом случае, сумма кадастровой оценки недвижимости будет значительно больше, чем сумма инвентаризационной оценки, на которую ориентируются налоговые органы сейчас при исчислении сумм земельного и имущественного налогов. И хотя предполагаемые на данный момент времени налоговые ставки по данному налогу не слишком высоки, вполне возможно, что они могут изменяться в сторону их увеличения. Связано это будет с объемом поступлений в местные бюджеты: если объем платежей по земельному и имущественному налогам, собираемым сейчас, будет больше, чем платежи по налогу на недвижимость с предполагаемой ставкой в 0,1%, то вероятнее всего, данная ставка будет увеличиваться. Это вполне возможно, с учетом того, что предельная ставка существующего налога на имущества составляет целых 2%. Отсюда следует вывод: вполне вероятно, что гражданам придется платить гораздо большую сумму по налогу на недвижимость, чем они платят сейчас по налогам на землю и имущество. 

Так же отдельного внимания заслуживает вопрос о возможностях предоставления налоговых льгот отдельным категориям граждан. Имущественный и земельный налоги имеют такие льготы. По всей видимости, в отношении налога на недвижимость так же будут предоставлены льготы определенным категориям граждан, помимо основных «льготников», таких как инвалиды (1-3 групп), пенсионеры, военнослужащие и т.д. Так, например, возможно, что льготы по оплате данного налога будут представляться собственникам небольших по площади квартир (предельная величина площади, при которой можно будет получить льготу, будет устанавливаться в законе). 

Подводя итог разговору о налоге на недвижимость можно сделать следующие выводы. С одной стороны, введение данного налога призвано установить некую социальную справедливость – люди, владеющие небольшими квартирами, буду платить меньшую сумму налога, чем те, кто владеет большим количеством квадратных метров. Сейчас, и те, и другие, платят исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, что само по себе практически не позволяет установить разницу в  жилищных условиях граждан. С другой стороны, кадастровая переоценка недвижимости с учетом рыночной стоимости объектов, может привести к тому, что сумма налога станет непосильной именно для малообеспеченных слоев населения. Одним словом, несмотря на то, что о налоге на недвижимость говорят уже давно, пока в отношении него остается еще много вопросов.




Источник: http://provincialynews.ru

06.08.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 10497 | Теги: собственность, деньги, налоги, Недвижимость

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налог на недвижимость. Понятие о новом виде налога»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ