Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Обмен неприватизированного жилья

Обмен неприватизированного жилья


В настоящее время, говоря о рынке жилья, как правило, подразумевают огромный пласт приватизированных квартир, то есть, жилья, находящегося в собственности. Однако было бы неправильным скидывать «со счетов», пусть и небольшое количество, но довольно значимое для многих людей, неприватизированных квартир. Очевидно, что разница между приватизированными и неприватизированными квартирами велика, в частности, в плане объема прав на эти виды жилья. 

Так, собственником приватизированной квартиры является физическое лицо, которое может совершать самые различные сделки, связанные с квартирой. В то же время, собственником неприватизированной квартиры является государство и в этой квартире можно лишь жить. Очевидно, что ни о каких сделках речи здесь не идет, за одним исключением.

Неприватизированную квартиру можно обменять на такое же неприватизированное жилье. В настоящее время неприватизированное жилье предоставляется физическим лицам на основании договора социального найма, соответственно, неприватизированную квартиру можно обменять лишь на другое жилье, предоставленное лицу по договору социального найма.

Следует отметить тот факт, что для совершения обмена необходимо соблюдение ряда условий. В частности, между нанимателем по договору социального найма и лицами, с ним проживающими, должно быть достигнуто соглашение об обмене. В противном случае каждый из них может обратиться в суд по вопросу принудительного обмена. В этом случае будут учтены все законные интересы и доводы этих лиц.

Обмен доли жилой площади, принадлежащей одному из членов семьи, запрещен законодателем. В ряде случаев обмен жильем представляется невозможным, в частности, если наниматель является ответчиком по иску о расторжении договора социального найма помещения. Обмен будет также невозможен, если он носит фиктивный или корыстный характер, дому требуется капитальный ремонт, или его вообще планируется в ближайшее время сносить.

Законодатель запрещает обмен неприватизированного жилья и в том случае, когда оно находится в общежитии или является служебным. Обмен не допускается, если в результате жилищные условия какой-либо одной стороны существенно ухудшатся, что приводит их к постановке в очередь на улучшение жилищных условий.

Для осуществления обмена неприватизированных жилых помещений необходимо подать заявление и прилагающийся к нему пакет документов, в который входит, например, справка об отсутствии задолженностей за квартплату, выписка из домовой книги, содержащая перечень проживающих вместе с нанимателем членов семьи, план квартиры и иные документы.

Следует отметить, что объем таких сделок с неприватизированным жильем составляет всего лишь несколько процентов, однако, несмотря на это, законодатель четко регламентирует вопрос проживания в квартире, предоставленной нанимателю по договору социального найма.



Источник: http://provincialynews.ru

05.11.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 8850 | Теги: квартира, Недвижимость, приватизация, жильё

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Обмен неприватизированного жилья»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ