Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 17:31
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Благоустройство » Новые правила проведения общих собраний в многоквартирных домах

Новые правила проведения общих собраний в многоквартирных домах


В соответствии с Жилищным кодексом РФ, все вопросы, связанные с управлением делами многоквартирных домов, находятся в ведении общего собрания жильцов многоквартирных домов. Именно собственникам квартир в больших домах, предоставлено право непосредственно выбирать судьбу своего дома. Все вопросы, связанные с жизнью многоквартирного дома решаются на общем собрании жильцов, проведение которого строго регламентировано законом.

В этом году были разработаны новые правила, касающиеся проведения общего собрания жильцов многоквартирных домов. Планируется, что они вступят в силу уже с 1 января 2014 года. В чем же суть новых правил.

Устанавливается срок проведения общего собрания жильцов. В соответствии со ст.45 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Новые правила указывают, что, если иное не установлено общим собранием собственников, годовое общее собрание проводится в течение первого квартала текущего года.

Изменен перечень лиц, имеющих право созывать общее собрание собственников помещений. Теперь таким право обладают:

-любой собственник помещения в многоквартирном доме

-управляющая организация -  в случае:
---необходимости принятия решений по вопросам утверждения или изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,
---определения или изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядка внесения такой платы,
---представления собственникам отчета о выполнении договора управления.

-ресурсоснабжающая организация – при наличии перед ней установленной задолженности за соответствующую коммунальную услугу, в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных периода (расчетных месяца). Собрание проводится с целью принятия решений по вопросам:
---внесения платы за соответствующую коммунальную услугу ресурсоснабжающей организации,
---заключения договора на предоставление одной или нескольких коммунальных услуг, и содержанию и ремонту соответствующих внутридомовых инженерных систем, с указанной ресурсоснабжающей организацией
---изменения способа управления многоквартирным домом

В законе детализируются моменты, касающиеся порядка проведения собрания по инициативе одного из собственников помещений в доме. Так, собственник должен обратиться с письменным заявлением о проведении собрания в управляющую организацию, ТСЖ, иные организации,  уполномоченные созывать общее собрание, с перечнем вопросов, подлежащим внесению в повестку дня. После поступления обращения, указанные организации обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения собрания.

Уточняется, что, по общему правилу, все расходы, связанные с проведением общего собрания жильцов, несет сторона, инициировавшая собрание (исключение – если эти расходы включены в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, а собрание проводится по инициативе собственника).

Изменены правила определения кворума общего собрания. Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, при этом более чем 25% голосов принадлежит собственникам жилых помещений (уточнение о 25% голосов собственников является нововведением закона).

Скорректированы правила доведения решений, принятых на собрании, до жильцов многоквартирного дома. Обязанность доведения данных сведений до собственников возлагается на лицо, инициировавшее собрание. Сделать это необходимо не позднее чем через 10 дней со дня принятия решений, путем оповещения с помощью:
-направления заказных писем
-вручения каждому собственнику помещения в доме под роспись решения
-размещения решения в помещении дома, доступном для всех собственников помещений
-иным способом, в любой доступной форме, позволяющей подтвердить получение адресатом, если этот способ утвержден на общем собрании.

Так же, путем введения дополнительного пункта в ст.46 ЖК РФ, уточнены сведения, которые должны содержаться в решениях общего собрания по вопросам выбора способа управления, а так же, по вопросу заключения договора с ресурсоснабжающей организацией.

Серьезным коррективам подверглась ст.47 ЖК РФ, устанавливающая формы проведения собрания. В соответствии с новым порядком, общее собрание может проводиться путем:
-совместного присутствия собственников помещений в данном доме  
-проведения заочного голосования (опросным путем)
-очно-заочного голосования.

По общему правилу, общее собрание должно проводиться путем совместного присутствия собственников помещений, если иная форма не определена на общем собрании. Если такое собрание не имеет кворума, в дальнейшем, решения, с такой же повесткой, могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

При заочном голосовании, письменные решения собственников,  передаются в установленное место ими лично, либо способом, позволяющим установить аутентичность передаваемых сообщений.  

Очно-заочная форма собрания устанавливается решением собственников. При данной форме общего собрания, происходит очное обсуждение повестки дня и принятия решений, с последующей передачей, в установленный срок, письменно оформленных решений собственников.  

Таковы новые правила проведения общего собрания в многоквартирных домах, которым придется придерживаться уже с нового, 2014 года.



Источник: http://provincialynews.ru

16.10.2013 Благоустройство W
Просмотров: 56037 | Теги: Собрание, собственники, квартира, Недвижимость, Жилье, многоквартирные дома

Статьи по теме Недвижимость - Благоустройство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила проведения общих собраний в многоквартирных домах»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ