Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 26.06.2016, 07:26
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Курсы валют

Видео онлайн

Сериалы
00:49:35

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Технический паспорт на квартиру: понятие, порядок получения

Технический паспорт на квартиру: понятие, порядок получения


Технический паспорт на квартиру представляет собой план квартиры (выполненный в масштабе) с подробным описанием помещения – обязательны указания на то, из какого материала построено здание (материал внутренних перекрытий), отделка помещения (пол, стены – наличие плитки, линолеума, паркета, окраска стен и т.д.), описание лоджии (балкона) – закрытая, открытая лоджия и т.д. Одним словом, в техническом паспорте квартиры дается подробное описание всех параметров жилья. Кроме того, в техническом паспорте квартиры указывается первичная, так называемая – инвентаризационная оценка недвижимости (она отличается от рыночной стоимости жилья – инвентаризационная оценка ниже рыночной). Таким образом, от общего понятия о техническом паспорте жилья, перейдем к более детальному рассмотрению таких вопросов как: для чего нужен этот документ, как его получить и какое учреждение занимается составлением технических паспортов.

Бюро технической инвентаризации. Кадастровый и технический паспорта на квартиру


Подготовкой технических паспортов на объекты недвижимости занимаются специально созданные государственные учреждения – Бюро технической инвентаризации (БТИ). Такие учреждения есть в любом регионе страны, и занимаются они техническим учетом различных объектов недвижимости. Поскольку, в данной статье мы говорим о техническом паспорте на квартиру, то следует заметить, что такой паспорт составляется на жилье при первичной инвентаризации, то есть, впервые при описании квартиры – это бывает, как правило, в случаях с постройкой новых домов (новостроек). Все изменения в объекте капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, изменение уровня инженерного благоустройства и т.д.) непременно должны быть согласованы с органами БТИ и произведены только с их разрешения. Кроме того, произведенные изменения должны быть обязательно отражены в документах на квартиру – это будет уже вторичная или внеплановая инвентаризация. Помимо этого, считается, что каждые 5 лет должна производиться плановая инвентаризация объектов недвижимости

Технический паспорт не имеет «срока годности» - все изменения объекта капитального строительства учитываются в нем, но при этом, данный документ действителен всегда,  в отличие от кадастрового паспорта на квартиру. О взаимосвязи кадастрового и технического паспортов хотелось бы упомянуть отдельно.

Чрезвычайно важно разделять между собой технический паспорт на квартиру и кадастровый паспорт. Различие между этими двумя документами заключается в следующем. Кадастровый паспорт – это своего рода выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая сведения об объекте недвижимости, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Технический паспорт – это основной первичный документ, содержащий подробную исчерпывающую информацию об объекте недвижимости. Технический паспорт на квартиру является главным документом, на его основании, после постановки на кадастровый учет, может выдаваться кадастровый паспорт на объект недвижимости. 

Несмотря на то, что неотъемлемой частью кадастрового паспорта квартиры является приложение внутренней планировки помещения (экспликации), все же, данный документ является вторичным, по сравнению с техническим паспортом, и выдается он, как правило, для совершения сделок в отношении объекта недвижимости. По общему правилу, считается, что срок действия кадастрового паспорта – 5 лет, поэтому, если в отношении конкретного объекта недвижимости планируется какая-либо сделка, при этом с момента последнего составления документов на квартиру прошло более 5 лет, может потребоваться составление нового кадастрового паспорта. При необходимости совершения сделки с квартирой, собственнику выдается кадастровый паспорт квартиры (с внесенными в него изменениями, если таковые происходили в квартире). 

Порядок получения технического паспорта на квартиру


Как уже говорилось выше, технический паспорт на квартиру составляется органами БТИ. Хотелось бы заметить, что все услуги БТИ являются платными, размер платы устанавливается законодательством. Поскольку, технический паспорт является первичной документацией и составляется, как правило, в отношении квартир в новостройках, процедура его получения состоит из следующих этапов. Застройщик заказывает получение технического паспорта на многоквартирный дом после завершения строительства для регистрации прав. Условно можно говорить о том, что паспорт на квартиру в многоквартирном доме является своего рода составной частью технического паспорта здания. При этом, получение технического паспорта на конкретную квартиру – это уже обязанность собственника данного жилья. Собственник квартиры должен провести техническую инвентаризацию, паспортизацию и технический учет квартиры в органах технической инвентаризации. Для этого, им подаются в БТИ следующие документы:

-заявление на техническую инвентаризацию
-документы, удостоверяющие личность (паспорт)
-оригинал правоустанавливающего документа на квартиру и его ксерокопия
-копия квитанции об оплате госпошлины за совершение действий органами БТИ
-возможно предоставление дополнительных документов (список не является исчерпывающим).

Результатом технической инвентаризации является составленный технический  паспорт, в котором фиксируется:
-фактическое местоположение (адрес) объекта
-его собственник (владелец)
-инвентаризационная стоимость объекта
-технические  характеристики объекта – год  постройки здания, год последнего капитального ремонта, количество этажей в здании, характеристика квартиры (количество комнат, высота потолков),  материал стен, материал перекрытий, тип отопления, наличие водопровода, канализации и т.д.
-инвентарный, реестровый, кадастровый номера
-отметка  о внесении сведений о данном объекте в Реестр объектов недвижимости

Для составления технического паспорта на квартиру, сотрудникам органов БТИ необходимо произвести осмотр жилого помещения – доступ в него должен обеспечиваться собственником квартиры. Процесс оформления технического паспорта занимает около двух недель. После завершения работы над составлением всей необходимой документации, она передается органами БТИ заявителю. Технический паспорт на квартиру хранится у собственника жилья.

В завершении разговора о техническом паспорте квартиры, хотелось бы еще раз заострить внимание на том, для чего необходимо его составление. Как уже говорилось выше, данный документ является основополагающим – на основании технического паспорта составляется и выдается кадастровый паспорт квартиры. Технический паспорт необходим при переустройстве или перепланировке жилья, при переводе жилого помещения в нежилое. Кроме того, в техническом паспорте на квартиру указывается один важный параметр – инвентаризационная стоимость объекта недвижимости. Данный показатель используется в разных случаях: так, в частности, он является базой для расчета размера налога на имущество. Кроме того, инвентаризационная стоимость жилья применяется в ряде иных случаев (например, при аресте жилья). 




Источник: http://provincialynews.ru

26.11.2012 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 160148 | Комментарии: 2 | Теги: Недвижимость, квартира, Жилье, технический паспорт

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Технический паспорт на квартиру: понятие, порядок получения»
Всего комментариев: 2
avatar
1
По изменениям в законодательстве сейчас изготавливается не технический паспорт, а технический план, на основании которого выдается кадастровый паспорт. Имея кадастровый паспорт, можно оформить право собственности на объект недвижимости. Если же ваш объект уже стоит на объекте недвижимости, но вы собрались его продавать, то нужно заказать свежий кадастровый паспорт. Сделать это можно на сайте onlineusluga.ru. Стоит паспорт около 300 рублей.
avatar
1
2
Данная статья была опубликована несколько лет назад и корректировки, в связи с изменением в законодательстве, не вносились
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ